0

Полувековое хозяйство

В 1970 году приказом управления сельского хозяйства меня перевели из совхоза «Шурыгинский» во вновь организованный 28 августа 1970 года совхоз «Крутишинский» на базе «Майского». Сюда вошли сёла Карагужёво и Крутишка. Директором был Иван Алексеевич Ильин, он проработал около года и ушёл по состоянию здоровья. Главным бухгалтером стал Владимир Ильич Алексанов, главным агрономом Николай Васильевич Ушков, главным инженером – Виктор Иванович Житков.
Народ в Крутишке оказался на редкость трудолюбивым и добросовестным. Младший руководящий состав весь был подобран из местных жителей. Люди здесь работали целыми семьями, династиями.
На протяжении многих лет управляющим первого отделения был Александр Матвеевич Ивлев, а его брат Алексей Матвеевич – более 40 лет бригадиром молодняка. Передовые доярки, телятницы и скотники, не жалея своих сил, добивались высоких надоев и привесов. Бригадир дойного гурта Роман Андреевич Ридель, доярки Эрна Ивановна Ридель, Зинаида Фёдоровна Больгерт, телятницы Любовь Сергеевна Гончарова, Мария Андреевна Найбауэр.
Управляющим второго отделения в с. Карагужёво долгое время был Владимир Дмитриевич Бочкарёв, бригадиром молодняка – прекрасный, умнейший человек Афанасий Васильевич Кузнецов, проработавший здесь более 50 лет. Телятницы и доярки Любовь Фёдоровна Гончарова, Мария Ивановна Лидер, Галина Семёновна Соловьёва, скотники Иван Андреевич Лидер, братья Николай и Василий Гончаровы.
Не могу не вспомнить и о ветработниках. Октябрина Ивановна Ишина, Наталья Михайловна Кузнецова, пришедшая в совхоз в 1970 году девушкой и проработавшая там более 40 лет.
Помню, как думали тогда, что будет с совхозом лет через 50, как он будет жить? И вот видим: хозяйство держится крепко. Во многом благодаря директору Александру Яковлевичу Бахману, безвременно ушедшему из жизни.
Поздравляю с юбилеем совхоза всех тружеников, работавших тогда и сейчас, желаю успехов в труде и здоровья!
С уважением, Надежда Яковлевна Полякова (Фёдорова), первый главный ветеринарный врач совхоза.

0

На заметку К. Г. Ивановой «Нечестно получается» в № 33 от 14 августа, где пенсионерка жалуется на отсутствие у неё положенных льгот.
Уважаемая Клавдия Гавриловна, Центр социальной поддержки населения Черепановского района разъясняет, что порядок выплаты коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим на территории Новосибирской области, осуществляется в соответствии с п. 9 постановления правительства Новосибирской области от 19.03.2014 г. № 105-п.
До 12 числа каждого месяца в Центр социальной поддержки населения исполнители жилищно-коммунальных услуг предоставляют сведения о размере рассчитанной и внесённой платы за жилое помещение и коммунальные услуги, согласно установленному соглашению об информационном обмене.
Информация о ранее зарегистрированных гражданах по адресу носит сугубо справочный характер и на параметры расчёта не влияет. Возмещение Клавдии Гавриловне Ивановой по коммунальным услугам (электроэнергия, холодное водоснабжение, твёрдое топливо, его доставка, баллонный газ, обращение с ТКО), учитывая, что она зарегистрирована одна, составляет 50%.
В случае возникновения необходимости дополнительных разъяснений рекомендуем обратиться по адресу ул. Кирова, 1-б, каб. № 2 в приёмные дни: понедельник, среда, четверг с 9.00 до 18.00 или по телефону 24-502.

На материал «Здесь всегда добра гора» в № 30 от 24 июля.
С волнением прочитала в газете большой рассказ о нашем городском торге (24 июля, «Здесь всегда добра гора»), в котором автор Елена Воликова приводит интересные моменты в истории торга по воспоминаниям его ветерана Татьяны Ивановны Чаплиной. Названы несколько фамилий руководителей, оставивших большой след в истории предприятия. Я хотела бы добавить имя ещё одного человека – Валентины Михайловны Кузьминой. В торге она проработала больше 40 лет, из них три десятка – главным бухгалтером. Строгий, требовательный, но душевный руководитель. Её помнят все, кому довелось работать в горторге, теперь, к сожалению, уже не существующем.
Валентина Ивановна Сарафинова.

0

Маска – не спасение, а сказка?

Сегодня куда бы ни пришёл – в суд, Пенсионный Фонд, к судебным приставам – везде висит объявление о том, что в связи с распространением коронавирусной инфекции личный приём не ведётся, просьба обращаться через госуслуги или по телефону. Госуслугами не могу воспользоваться – нет компьютера, а по телефону пробовал – дозвониться нереально!
И везде просят надеть маску. С чего взяли? Это произвол какой-то! Даже в магазинах уже не надевают маски, а в госучреждениях с посетителей требуют. А ничего, что перед тем, как зайти туда, толпы народа стоят на улицах без масок?
Объясните, пожалуйста, что ношение маски имеет добровольный характер. Хочешь – носи, не хочешь – не носи.
Николай Иванович Берёзкин.

От дежурного
по странице:
Можно бесконечно спорить о том, защищает маска от вирусов или нет, и высказаны различные мнения на этот счёт, но, как по мне, так если есть хотя бы нич-тожный шанс защититься от неизвестной болезни, я его обязательно использую. Да, человек сам решает, носить ему маску или нет, когда речь идёт исключительно о его здоровье, но когда это касается других, тут уповать на сознательность наших людей не приходится. Потому во всех общественных местах использование маски обязательно, а те, кто это правило не соблюдает, даже могут быть оштрафованы за нарушение.
Масочный режим в Новосибирской области продлён до 30 сентября, как дальше будут развиваться события – сказать трудно. Но уже сейчас есть послаб-ления: работают магазины всех категорий, открыты парки, предприятия общепита, фитнес-клубы, бассейны, спортшколы, музеи, выставочные залы. Правда, везде рекомендовано соблюдать меры предосторожности, например, социальную дистанцию. С 1 сентября во всех школах начался учебный год, в обычном режиме, также возобновили свою деятельность учреждения и организации дополнительного образования. Несмотря на снижение количества заболевших COVID-19 в нашем регионе, режим повышенной готовности продлён. И связано это в том числе и с угрозой сезонной микс-эпидемии (коронавирус, ОРВИ, грипп).
Конечно, вся эта ситуация приносит много неудобств, в частности и работникам упомянутых Вами организаций: они-то вынуждены быть в маске и перчатках в течение всего рабочего дня, и контроль за этим жёсткий. Но, согласитесь, легче надеть маску и потерпеть временные ограничения, чем платить штраф или того хуже – страдать даже не от коронавируса, а хотя бы от банального гриппа?

0

Месть зелёных

Уничтоженный «мельничный сад» мстит жителям прилегающих к нему домов. Вся влага, которую так эффективно впитывали тополя, пошла в погреба, подполья, огороды. По улице Чернышевского, начиная с ранней весны и до поздней осени, вдоль дороги течёт ручей. Да ещё какой! Дорожное полотно перекопано и доставляет массу хлопот как автомобилистам, так и пешеходам. А тротуар, построенный в 2016 году, уже сегодня в жалком состоянии. По нему не просто передвигаться молодым мамам с колясками.
Жильцы нашего дома по улице Спирякова, 177-б, не раз обращались в администрацию города с просьбой проложить тротуарные дорожки от магазина «Альянс» до остановки и привести в порядок прилегающую территорию. На что получали ответ, что не положено, а территорию отсыпят щебнем в весенне-летний период этого года. Правда, того щебня не видим, зато наблюдаем лужу. Кто и когда наведёт порядок в этом безобразии?

Н. Самодумова от имени жильцов дома.

0

Вот беда – пришла вода

– Одной из причин повышения грунтовых вод в Черепаново считаю увеличение числа домовладений, подключённых к центральному водопроводу. Это привело к росту количества выгребных ям. Ямы часто примитивные и имеют плохую герметизацию. Есть ли в районе программа развития подключения частных домовладений к канализационной системе?

Фёдор Галкин. г. Черепаново. Подробнее