0

Тем, от которых нет защиты

На улицах нашего города, у входов в магазины и во многих других людных местах в преддверии зимы появляется особенно много подкидышей – котят и щенков. Эти брошенные кошки – чистые, ласковые, красивые. Видно: недавно родившиеся.
Заповедь «Не убий!» относится к людям, а не к животным. Но большинство людей согласятся, что причинять вред собаке или  кошке по меньшей мере неэтично. Некоторые даже скажут, что это не по-христиански. Животный мир издревле воспринимался человечеством сквозь призму религии. Животные выступали как объекты поклонения, как божества, как мистические покровители. Животные были религиозно значимы. Сейчас некоторые пытаются с помощью священного писания доказать «правильность» жестокого обращения с животными. Они апеллируют к тому, что согласно Книге Бытия, Бог создал животных, в том числе и людей, на шестой день: «Владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». Большинство теологов признают, это слово было бы правильнее толковать как «руководство». То есть, по Божьему плану, люди должны быть наставниками и опекунами, которые защищают и уважают других живых существ. Теолог Эндрю Линзи пишет следующее: «Мы должны воспринимать себя не как господ Вселенной, а как её слуг. Жизнь, данная человеку, – это возможность служить целому и благу целого. Мы должны отказаться от идеи, что Бог сотворил животных для нас и дал их нам, к мысли, что все мы созданы для бытия, должны служить ему и поддерживать существование Вселенной. Человек создан специально для того, чтобы за ним ухаживать».
Подбрасывая животных, человек занимается членовредительством Божьих созданий, отправляя их на мучительную, бессмысленную смерть. Люди мнят себя тиранами по отношению к другим живым существам, а этичный человек не станет делать этого.
Люди, если вы взялись за воспитание маленького пушистого комочка, который будет вас любить всю жизнь, не бросайте его на произвол судьбы! Это большой грех. Любое живое существо имеет право на жизнь и на кров.

0

«Тангейзер» идёт. Кто его ждёт?

IMG_3466Если вдуматься, то среди нас нет людей, которых в итоге не коснётся ситуация, возникшая в Новосибирском оперном театре вокруг скандальной постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер». Для этого необязательно быть завзятым театралом. Можно испытывать предельное равнодушие к искусству вообще. Разрешается даже не вспомнить, когда ты лично последний раз был хоть в каком-то театре. Не стоит и вовсе туда собираться в обозримом будущем. Подробнее