0

Разъясняет прокурор

Только правда

Одно из важнейших направлений прокурорской деятельности – надзор в сфере уголовно-правовой статистики. Обеспечение достоверности статистических показателей о преступлении и лице, его совершившем, имеет большое значение, так как многие из них введены в целях предоставления объективных статистических данных о состоянии борьбы правоохранительных органов с преступностью, в том числе на приоритетных направлениях деятельности.

Прокуратурой района на постоянной основе проводится работа по выявлению нарушений, допускаемых при формировании форм статистического наблюдения о работе органов следствия и дознания.

Так, за 9 месяцев 2018 года в правоохранительных органах выявлено 211 фактов искажения сведений о преступлении и лице, его совершившем, 5 фактов о сумме причинённого материального ущерба, 6 фактов о сумме возмещённого ущерба, а также иные нарушения. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой в правоохранительные органы внесено 4 представления, по результатам рассмотрения которых 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, статистические данные приведены в соответствие.

Органы прокуратуры принимают все меры, в том числе упреждающего характера, направленные на обеспечение законности в сфере уголовно-правовой статистики.

И. Зинченко,

прокурор района, старший советник юстиции.