Баба Дуся знает ответ

28 ноября в нашей стране отмечают День матери

Почему в одних семьях царят мир да лад: люди берегут друг друга, стремятся помочь, заботятся, уважают чувства другого, ценят и любят? А бывает совсем наоборот – ссоры, непонимания, обиды… От чего это зависит и как прийти к желанному миру?

Баба Дуся точно знает ответ на такие в любое время, для каждого важные вопросы. Хотя вряд ли когда-то настойчиво задумывалась над этим. Просто живёт, иначе не умея. Лишнего не говорит. Советует лишь тогда, когда об этом попросят. В своей комнате она всегда занята. Внукам не досаждает, а с правнуками готова сидеть, общаться, играть, вслушиваться в их беседы, не встревая, мудро улыбаться в ответ. Не оттого ли домашние умильно любуются симпатичной 85-летней Евдокией Иосифовной Сытенко и обычно говорят: «Бабушка у нас скромная»?
Скромная и разумная. А ещё – рисковая. Родом она из Костромской области. Там появилась на свет, выросла, окончила ветеринарный техникум. А когда, оглядываясь вокруг, пришла к выводу – нужно попробовать свои силы в новых краях – не побоялась неизведанного и следом за сестрой перебралась в Сибирь. Так в 1956 году девушка оказалась в Ярках.

Подробнее

Счастья тому, кто в этом дому!

Переулок Пионерский, он же — «улица Беликов»

Лучше одного построенного дома может быть только целая улица

Сегодня представители этой большой семьи живут в разных уголках посёлка Пушной. Шутка ли, семерых детей вырастили родители! И куда только ни бросала их взрослая жизнь – в другие области, города, республики! Достигнув зрелости, большинство вернулись к своей малой родине. Здесь же обосновались их повзрослевшие дети, внуки, племянники.

Подробнее

Выше радуги

На помощь — скорая Лариса Викторовна (первая справа)

Удивительно, сколь многое порой смешивается в одном человеческом характере! Он, как разноцветная радуга, поднимается над миром. Каждый находит в ней свой оттенок. Им можно бесконечно долго любоваться, как солнечным днём вокруг. Радуга всегда свидетельствует – непогода осталась позади…

Подробнее

Вас слышу!

Слева — Лихомановы-старшие. В центре — Марина с дочерьми. Справа — родители Марины

Через несколько дней Андрей с семьёй должны быть в Нижнем Новгороде. Здесь дочь ждёт большое испытание – всероссийский фестиваль по радиоспорту. Он, глава семьи, увлечён этим настолько, что уже давно имеет звание кандидата в мастера. Много лет ведёт школьную секцию, объединившую любителей этого весьма экзотического сегодня направления. Кабинет, где собраны мудрёные радиопричиндалы, притягивает взрослых черепановцев и, конечно, детей. Радиоспорт, с его невидимыми глазу сигналами, позволяет выйти на новые горизонты, лететь через материки, не обращать внимания на границы и заводить друзей там, куда ещё не ступала твоя нога. Дело увлекательное, «дипломатической направленности», потому что учит находить общий язык, перерастающий в крепкую дружбу, даже с незнакомцами. Тут Андрей Лихоманов в естественной среде – в их большой семье испокон века все живут на одной волне.

Подробнее

Фрау Соня

Пятерых детей вырастила Софья Давыдовна. За это и медаль – «Мать-героиня»

Ждала ли она чего-то от путешествия в Сибирь? Кто знает… Две недели в суровых условиях десятилетняя девочка ехала в неизвестный край из Поволжья. В запасе были сухари и сало. На дворе – 1941 год, началась Великая Отечественная война. Позади осталось родное село, где все жившие были немцами по национальности. Их расселили по стране, едва прогремели первые залпы, как неблагона-дёжных. Вдруг станут сочувствующими врагу?
Где-то там осталось детство. Но рядом с Соней были родители, сёстры. Она не боялась. Это стало главной чертой характера – не бояться, уметь всё преодолеть. Чтобы не только жить дальше, обязательно – приносить пользу тем, кто рядом.

Подробнее