1

По секрету всему свету я пишу письмо в газету

Газета неразрывно связана с читателем, и, конечно же, в редакцию поступает множество писем. Читателей волнует многое, они хотят не просто высказаться, но и быть услышанными. Что-то из их обращений становится основой для полноценных репортажей или статей, а что-то, по тем или иным причинам, нет.
Чаще всего пишут о своём родном крае. Это проблемы, благодарности, отзывы, мнения. Но есть размышления более глобального уровня. Вот, к примеру, письмо группы пенсионеров. Несмотря на преклонный возраст, они живо интересуются геополитикой. Письмо пришло как раз в разгар предвыборной кампании в США и отражает настроение, наверное, большинства жителей не только района, но и страны в целом. Надо отметить, что подобных писем в редакцию поступает очень мало и каждое из них уникально. Подробнее

0

По встречной полосе

Как ни покажется странным, но нынешняя небывалая волна благоустройства в городе со строительством дорог и тротуаров, о чём в течение лета не один раз рассказывали «Черепановские вести», вызвала встречный поток… жалоб. Точнее, не столько жалобы это, сколько неудержимое желание многих жителей города получить как можно скорее то, о чём они так долго мечтали: улицу, по которой можно ходить без боязни утонуть в грязи. А когда видишь, что вот, совсем рядом асфальтируют улицу, невольно думаешь: «а почему бы ещё и мою не захватить, или хотя бы вот этот кусочек?!».
Про такой «кусочек» говорит Валентина Борисовна Степакина – перекрёсток улиц Свободной и Союза Молодёжи (возле здания бывшей мебельной фабрики). В прошлом году здесь проложили водопровод, и у колодца образовалась внушительная яма, сейчас заполненная водой: «Если не знаешь о ней, запросто упадёшь, и проезжать опасно».
Есть на улице Алтайской «кусочек», про который коммунальные службы почему-то часто забывают: между улицами Советской и Цыцаркина, точнее, железнодорожной веткой, ведущей на завод строительных материалов. Зимой здесь снегоочистительная техника – редкий гость, нынешним летом грейдер ни разу не завернул. Нет, один раз появился, когда асфальтировали Советскую и с неё делали поворот на Алтайскую. Жители домов посбежались: «Неужели и наш отрезочек захватят?!». Не только не захватили и даже не разровняли, но как только отсыпали поворот, уложили асфальт, остальная часть улицы оказалась в яме, и теперь тут непролазная грязь. Улица всегда была привычным маршрутом в первую школу детишек этой части города.
Нет такого человека, кто бы не заметил, как нынешним летом совершенно по-другому стал выглядеть Красный проспект. Прямо-таки городская магистраль: новый асфальт, тротуар, бордюры, подъезды к каждому домовладению, а после окончания работ коммунальщики завезли землю и посеяли газонную траву. Местами она уже даже взошла.
«Красота! – соглашается наша читательница Валентина Алексеева. – Только сделали всё на одной стороне улицы, чётной, а на противоположной устроили ужас что! Я только в прошлом году после прокладки водопровода всё выравняла, травка уже росла, а теперь ни самой не пробраться к дороге, ни коляску с ребёнком не протащить!».
«Ужасом» читательница называет вот что. По нечётной стороне Красного проспекта, где тротуара нет, навозили кучи земли, потом её разровняли и прикатали. Но первые же дожди расквасили все подъезды к домам. Людям только и остаётся: где кирпичиками дорожку до асфальта проложить, где фанерками да жестянками. Одна надежда, что скоро снег скуёт всё месиво, а по весне уже и травка появится. Но зачем к домам свалили столько земли, так никто и не понял.
Ну а этот всплеск эмоций никак с происходящим благоустройством не связан. Возле офиса Сбербанка давно всё обустроено, ухожено, даже подъездные «карманы» для машин есть. В том-то и дело, что жалуются пешие клиенты банка, пытающиеся войти в учреждение. Не так-то это просто! Приходится протискиваться между машинами, они буквально облепляют здание. Когда на улице слякоть, как сейчас, в межсезонье, редкий случай, если удаётся пробраться в банк и остаться чистым. «Не задавят, так обрызгают!»…
Ждём ваших новых писем!

0

Вся надежда на добрых людей

Не так уж и часто, но в редакцию всё же обращаются с просьбой оказать какую-то конкретную помощь материального характера. Конечно, мы стараемся быстро поведать нашим читателям о трудной ситуации, в которой иногда оказывается человек, в надежде на людское милосердие. Такое письмо прислала в редакцию Надежда Петровна Шамота из п. Инской. Цепь несчастий преследует её с 2012 года в жилищном вопросе. В Новосибирске покупала квартиру в строящемся доме, но он оказался «долгостроем», а «хата» в Инском, оставшаяся в наследство от родителей, сгорела. Надежда Петровна пишет, что четвёртый год скитается по съёмным квартирам, оплачивать их ей уже не по силам, поэтому летом жила в деревне, в уцелевшей бане. Но приближается зима, и жить в доме, где нет ни окон, ни дверей, невозможно. «Никогда ни к кому не обращалась за помощью, но сейчас старая, больная, прошу содействия в ремонте».
Михаил Григорьевич Шишлонов из Искры, в недавнем прошлом председатель районного Совета ветеранов, на себе испытал, как непросто достаются обычные человеческие потребности инвалиду. К несчастью, недавно он по болезни потерял ногу, теперь может передвигаться только в инвалидной коляске. Михаил Григорьевич просит газету обратить внимание должностных лиц города и района на создание так называемой доступной среды для людей с ограниченными возможностями.
«Да, в некоторых учреждениях есть пандусы для колясочников, но в той же поликлинике через пороги внутри уже не проехать. Хочется иногда и на базар съездить, дома тошно сидеть, но ни в один магазин на коляске не попадёшь. А нас таких только в Искре несколько человек».

0

Не жалко благодарных слов

Как всегда, читатели не упускают возможности с помощью своей газеты рассказать всему району о действительно ответственных за свою работу руководителях, о профессионалах в своём деле, просто о хороших людях и их добрых делах.
Н. Н. Малютина благодарит главу района А. В. Звонкова, его первого заместителя В. В. Бабича, и. о. главы администрации г. Черепаново Н. В. Рундаева за содействие в проведении водоснабжения по ул. Свободной.
У Г. В. Нестеренко самые положительные впечатления остались от общения с фельдшером «Скорой помощи» Валентиной Николаевной Боголюбовой: «уважительная, спокойная, доброжелательная», хотя сам по себе вызов «неотложки» трудно назвать приятным событием.
«Душа человек, ко всем относится ласково и укол поставит хорошо, и участливо поговорит. Хожу к ней часто, и муж ходит», – так отзывается Таисия Алексеевна Коржик о медицинской сестре процедурного кабинета поликлиники Наталье Викторовне Мануйловой.
Грустную историю рассказала наша читательница из Безменово. 22 сентября её мужа Николая Гришина пришлось срочно доставить в центральную районную больницу. «Его быстро осмотрели, выяснили причину ухудшения состояния здоровья и без промедлений направили в НИИПК (в народе – клиника Мешалкина). Там сделали операцию, и теперь муж благополучно вернулся домой. Спасибо всем, кто его спас!». Называют в письме и фамилии медицинских работников, кому адресованы слова благодарности, – терапевт Елена Анатольевна Чагочкина, лечащий врач Умеджон Усманович Негмадджонов, старшая медсестра Тамара Ивановна Кретинина.
Пенсионерок М. Н. Бердникову и А. В. Бисерову тронуло внимание к ним со стороны коллектива их родного завода «Черепановскферммаш», не забывающего приглашать на День машиностроителя своих ветеранов. Такой праздник на заводе провели 25 сентября. «Девочки из третьей школы порадовали танцами, директор П. Н. Михайловский позаботился о подарках, а Ирина Царегородцева от всех заводчан поздравила и с Днём пожилых. Низкий всем поклон!».
Декада пожилых людей ещё не закончилась, но газете уже шлют, как всегда похожие, благодарные отзывы о проведённых встречах, чаепитиях, посиделках представителей «золотого возраста».
Местная организация Союза пенсионеров под руководством Владимира Филипповича Решетникова устроила встречу в здании Молодёжного центра (как символично!) в парке. Собрались сорок ветеранов женщин и один мужчина! В такой компании её душа – конечно же, баянист, в нашем случае руководитель хора «Россиянка» В. Н. Денисенко. От души пели, танцевали, а воспоминаниям и разговорам о жизни не было конца! О встрече нам рассказали и попросили поблагодарить организаторов ветераны труда Маргарита Ивановна Краснова и Екатерина Анисимовна Моисеенко.