Сашко

Суровая зима выдалась. В январе 1942-го морозы стояли за сорок, сменялись буранами такими, что света белого видно не было. Словно природа бесновалась в бессилии что-либо изменить в этом мире. До весны было далеко, до линии фронта ещё дальше. Но казалось, что фронт проходил прямо за поскотиной сибирской деревушки, потому что не было ни единой хаты, откуда бы не ушёл на фронт муж, сын или брат.

Подробнее

Жизнь, отданная заводу

Эмиль Яковлевич и Татьяна Лукинична (в период работы на заводе)

Уходит время созидателей, удивительной эпохи, исчезает уникальная цивилизация, и покидают нас последние представители того героического времени, когда все силы, знания и энергия, весь опыт без остатка отдавались восстановлению народного хозяйства, возрождению страны после самой страшной и разрушительной войны на свете. И остаётся только удивляться, как это они, эти простые люди, подняли страну к новым и невиданным ранее высотам!

Подробнее

Самая красивая дорога России

Так называют Чуйский тракт – автомобильную дорогу, которая начинается в Новосибирске и заканчивается на границе с Монголией, протягиваясь на расстояние в 968 километров. В 2014 году журнал National Geographic включил Чуйский тракт в список десяти самых красивых автодорог мира. В эти дни дороге исполняется 100 лет.

Подробнее

Знаменитые и малоизвестные

Продолжаем рассказывать о достопримечательностях Новосибирской области. На сей раз в подборку вошли знаменитые здания, сооружения.

Детская железная дорога

Детская железная дорога

Построенная в 2005 году, она, безусловно, стала очень популярной местной достопримечательностью. Расположилась дорога в лесополосе между Заельцовским парком и великолепным Новосибирским зоопарком.

Протяжённость узкоколейных путей Западно-Сибирской малой железной дороги – 5,3 км. Миниатюрные поезда с ласковыми названиями «Сказка», «Юность», «Мечта» и «Сибиряк» состоят из трёх вагонов по 36 посадочных мест. Детский поезд курсирует по лесному эко-маршруту между станциями Заельцовский парк – Спортивная – Зоопарк. Время в пути туда и обратно составляет приблизительно около 1 часа 30 минут.

Подробнее

Рук тепла не остудили годы

 

Екатерина Григорьевна Плотникова

Передавать в дар музею предметы исторической или культурной ценности – традиция, имеющая давние корни. В течение веков правители и полководцы, учёные и путешественники, миллионеры и неимущие дарили музеям самые разные вещи. Богатые коллекционеры создавали собственные музеи и дарили их обществу.

Подробнее