0

Горят по всей России вечные огни

школа 3Приближается день Великой Победы, 70-летний юбилей! В школьном музее юные экскурсоводы разработали цикл бесед и экскурсий о жизни школы в годы Великой Отечественной войны, о первых выпускниках и директоре, погибших на полях сражений или умерших от ран в госпиталях. Эти беседы одинаково внимательно, с замиранием сердца слушают ребята 5-11 классов. Невозможно остаться равнодушным, когда слышишь, как под гусеницами танка погибает Лидия Гореликова, от смертельных ран умирают в госпитале Василий Желтухин, Леонид Воропаев. А когда на экране видишь документальные кадры военного времени, слёзы застилают глаза, и понимаешь, «какою ценой завоёвано счастье».
Но наши ребята не только слушают и смотрят, они сами участвуют в сохранении памяти о войне. На каждой перемене по школьному радио звучат песни Великой Отечественной, идёт цикл передач «Памяти павших». Его подготовили и проводят члены школьного радиоцентра по материалам, имеющимся в музее, о выпускниках 40-ых годов, отстоявших Родину.
В один из дней апреля для учащихся 10 классов в школьном музее прошёл Всероссийский урок, посвящённый 70-летию Победы. Его провели общественники из Новосибирска, черепановцы Алла Васильевна Лутова (заслуженный учитель РФ, член президиума областного Совета ветеранов педагогического труда), Светлана Дмитриевна Русских (председатель областного Совета ветеранов педагогического труда), Анатолий Иванович Ерофеев (председатель комиссии по патриотическому воспитанию). На урок пригласили ветеранов школы – детей войны Тамару Борисовну Галяпину, Валентину Ивановну Демиденко, Любовь Викторовну Сюткину. В гости пришёл Адам Иванович Ведерников, председатель районного Совета ветеранов войны и труда. Урок, по сути, – встреча поколений. И гости, и ученики окунулись в эпоху военных лет, помянули защитников, соприкоснулись с их подвигом, «прошагали дорогами войны». Кстати, урок так и назывался «Военных песен негасимый свет». Слушали, вспоминали, пели и взрослые, и дети.
Каждый, кто бывает в нашей школе, не может не увидеть на фасаде мемориальную доску: «В 1942-43 годах в школе располагался госпиталь». А на самом видном месте – памятник, скромный белый обелиск, как символ памяти «о тех, кто уже не придёт никогда». Их имена высечены золотыми буквами. Они вписаны в наши сердца. 12 фамилий! 12 погибших! Ученики, их учитель и директор Николай Акимович Свирельщиков.
Памятнику уже около полувека. Он сооружён в 60-70-е годы учащимися под руководством директора школы тех лет, участника Великой Отечественной войны Фёдора Васильевича Никулина и учителя рисования Валентины Семёновны Серковой. Средства на памятник пионеры и комсомольцы тех лет заработали во время трудовых десантов по сбору металлолома, макулатуры и прочего вторичного сырья.
Сегодня памятник ветшает, разрушается. Но его надо сохранить во что бы то ни стало. Ведь это – ПАМЯТ-ник! Для реставрации нужны деньги, и немалые. Кое-что помогли собрать выпускники разных лет, спонсоры (Владимир Батов, Андрей Ламерт), родители (Юсуп Султанович Бекмурзиев, Дмитрий Григорьевич Пивень), педагоги, работники и учащиеся школы тоже собрали определённую сумму, посильную помощь оказал председатель Законодательного собрания области Иван Григорьевич Мороз.
Нам очень хотелось новый памятник открыть в день 70-летия Победы, но не получается по разным причинам. Памятник будет открыт в День знаний, 1 сентября этого года.
И беседы в музее, и встречи с участниками войны, тружениками тыла, солдатскими вдовами, детьми войны, и участие в акции «Бессмертный полк», реставрация памятника погибшим – всё это в благодарность тем, кто защитил Родину, приблизил светлый праздник Великой Победы и в память о ком «по всей России горят сегодня вечные огни».

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*