0

В библиотеке ночью творятся чудеса…

Островок уединения с книгой«Библионочь» – это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. Особую актуальность он приобретает в Год литературы. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы. В 2015 году волшебная ночь стартовала 24 апреля.
Не обошла стороной эта всероссийская акция и Черепановскую библиотечную систему. И центральная библиотека, и все её 26 филиалов (даже самые маленькие) приняли участие в «Библионочи».
Огнёво-Заимковская сельская библиотека пригласила своих юных читателей в возрасте от 7 до 12 лет на «Библиосумерки». Для ребят прошёл литературный квест «В поисках литературного клада». Эта встреча была очень необычна, дети встретились и поиграли со сказочными героями, узнали много нового и, конечно же, показали свои литературные знания.
От станции к станции команды путешествовали на самом различном транспорте: на ковре-самолёте, на фрегате «Отважный», на яхте «Победа», на летучем корабле.
В конце пути был организован мультсеанс по произведениям литературы, с которыми ребята встретились в ходе путешествия и, конечно, раздавали сладкие призы.
В течение вечера работала бесплатная книжная ярмарка: здесь владельцы книг могли безвозмездно отдать, подарить или просто обменяться друг с другом книгами.
Особую благодарность работники сельской библиотеки выражают самой активной участнице ярмарки Тамаре Ивановне Лукиной. Она подарила Огнёво-Заимковской библиотеке 33 книги из серии «Зачем и почему».
В Посевнинской библиотеке «Библионочь» открыла музыкально-поэтическая постановка «Я пишу тебе письмо». Зрителям представили театрализованную картину, темой которой была фронтовая переписка между отцами и детьми, жёнами и мужьями, матерями и сыновьями. Продолжилось мероприятие в детском отделе. Там состоялось путешествие в «Страну Читалию». Ребята участвовали в викторинах, знакомились с правилами поведения и обращения с книгами в библиотеке и, конечно, получали вкусные бонусы-смайлики. Участники акции уходили очень довольные, с чувством благодарности в адрес библиотечных работников.
«Книжные герои всегда рядом» – под таким названием прошла «Библионочь» в Безменовском филиале с целью привлечь внимание к библиотеке и к чтению вообще. Все, кто пришёл сюда в эту необычную ночь, смогли принять участие в различных литературных конкурсах, викторинах, весёлых сценках. Настоящим украшением праздника стала фольклорная группа «Родничок», которая покорила сердца зрителей своим пением.
ПолонезЗакончилось мероприятие чаепитием и дискотекой.
О том, как прошла «Библионочь» в Бочкарёвской библиотеке, рассказала председатель местного женсовета Л. И. Швайгерт:
– Библиотекарь Ирина Борисовна Британова познакомила гостей с историей возникновения мероприятия, первая страница которого посвящена Великой Победе. Воспоминаниями об участниках войны, о ветеранах тыла поделились те, кто пришёл в библиотеку. А местные поэты А. П. Соловьёва и Л. С. Бабинович прочитали свои проникновенные стихи, посвящённые памяти павших солдат.
Отрадно, что читатели, особенно старшее поколение, хорошо знают и хранят память об истории своей страны, о правде той жестокой войны, которую так стремятся переписать западные идеологи.
Всех присутствующих порадовала детская фольклорная группа «Былинка» (художественный руководитель А. П. Храмцова) своим задорным, манерным исполнением русских народных песен.
В городском филиале № 1 дверь в «Библиосумерки» ключом открыла Баба-Яга, а в самой библиотеке детей встретили Кот учёный и Красна девица. Участники с радостью разбежались по станциям, где показали хорошие знания по литературе. За правильные ответы получали «библики». В одном из залов работало поэтическое кафе «Ассорти», где ребята читали свои любимые стихи. В читальном зале провели несколько мастер-классов. С. Пчела, преподаватель школы искусств, рассказала о «Новых иллюстрациях к старым новым книгам» и предложила ребятам порисовать. Учила плести из лент библиотекарь Ю. Пучкова, а С. Леонова наносила аквагрим. Также работал фотосалон «С книгой на память». В заключение дети вышли на улицу и выпустили в небо воздушные шары. Все читатели остались довольны, а самых активных ещё и наградили подарками.
Гости, пришедшие в Черепановскую центральную библиотеку в эту ночь, перенеслись в эпоху XIX века. Здесь открылись видеосалон, поэтический салон, фотосалон и даже салон гаданий. Уже на входе читателей встречали мажордом и его помощники, которые задавали вопросы по литературе XIX века. Всё это создавало особое настроение и помогало ощутить атмосферу того времени.
На первом этаже, в фойе проходила презентация «Альбома читательских предпочтений и пожеланий». Многие оставили здесь свои отзывы. Предпочтения отдавали произведениям Ф. Достоевского и М. Булгакова. Но и не забывали просто писать тёплые слова в адрес библиотекарей.
Очень интересно была организована выставка-раздача «Знакомьтесь, буккроссинг!». На стеллаже не осталось ни одной из приготовленных книг. Каждый из участвующих в буккроссинге понимал, что нужно не просто прочитать книгу, а передать её другому человеку, оставив в любом людном месте.
В видеосалоне демонстрировали фильм «Барышня-крестьянка» по мотивам произведения А. С. Пушкина.
На абонементе, даже в этот поздний час, можно было взять книги на дом или просто в уютной обстановке, в тишине почитать любимое произведение и обсудить его с друзьями или библиотекарями.
Но особенно оживлённо прошёл мастер-класс по изготовлению атрибутов бала, где под руководством библиотекарей можно было смастерить шляпки, маски, очки и т. д. С этими аксессуарами читатели отправлялись в фотосалон, где примеряли цилиндры, перчатки, брали напрокат вееры и делали с ними фото.
На вечер поэзии в поэтическом салоне были приглашены четыре музы: Каллиопа, Полигимния, Эвтерпа, Эрато. Они поведали о том, что у каждого поэта есть своя муза, которая вдохновляет его на создание шедевров. А в конце гости узнали, что в фонде библиотеки есть уникальные дневники, сохранившиеся для нас с 19 века, и даже такие, которым более 500 лет!
Завершил «Библионочь» грандиозный бал литературных героев XIX столетия. В стороне ото всех разговаривали Печорин и Мери из «Героя нашего времени» Лермонтова, восхищёнными глазами на свой первый бал смотрела Наташа Ростова в сопровождении Андрея Болконского из «Войны и мира» Толстого.
Все танцы, исполненные на чудесном балу, зрители увидели благодаря танцевальной студии «Юность» школы № 3, руководит которой О. А. Петухова.
И какой же бал без романсов? Очень трогательно и искренне исполнили романсы специалисты Молодёжного центра Лидия Баева и Нина Романенко.
На балу не только танцевали, но играли в различные игры, в том числе и литературные.
«Библионочь» ещё раз показала, что библиотека – это не скучно, она может завлекать, развлекать и развивать. Огромную помощь и поддержку, кроме уже названных коллективов, оказали и студенты Черепановского педагогического техникума с преподавателем литературы Ольгой Николаевной Юдиной. Спасибо всем, кто принял участие во Всероссийской акции «Библионочь-2015»!
Радует, что «Библионочь» стала ещё одной доброй традицией Черепановской централизованной библиотечной системы. Вместе со всей нашей страной библиотекари поддержали эту акцию, предоставив своим читателям всё самое лучшее и интересное. Мы уверены, что изменили традиционное представление о библиотеке.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*