0

Завёл машину – включи голову!

1285571719Черепановским районным судом в прошлом году рассмотрено 18 уголовных дел, касающихся нарушений правил безопасности движения и эксплуатации транспорта.
Как правило, такие преступления совершаются водителем, управляющим автомобилем, находящимся в состоянии опьянения, и влекут за собой причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.
Так, страшное ДТП, случившееся 28 мая 2014 года на трассе М-52 «Чуйский тракт» на территории Черепановского района, унесло жизнь молодой девушки.
В тот день Сергей (назовём его так) около 4 часов 30 минут, в нарушение п. 2.1.2 и п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, управляя личным автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, будучи не пристёгнутым ремнём безопасности, перевозя пассажиров, также не пристёгнутых ремнями, двигался со стороны Барнаула в направлении Новосибирска.
Проявляя преступную небрежность, не учитывая интенсивность движения, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость, пьяный Сергей допустил столкновение с автомобилем «КамАЗ-5320». Пассажиры, находившиеся в его автомобиле, получили тяжкие телесные повреждения. Пассажирка С. вскоре скончалась в Черепановской ЦРБ.
В судебном заседании подсудимый вину признавал частично, поясняя, что действительно управлял принадлежащим ему автомобилем, в салоне которого находились пассажиры, и совершил столкновение с прицепом автомобиля «КамАЗ». Однако спиртное в тот день не употреблял, был трезв. В ходе следствия оговорил себя, что был пьян. Суд данные показания признал недостоверными и расценил их как попытку облегчить наказание. При этом суд отдал предпочтение оглашённым в судебном заседании показаниям Сергея, которые он давал в ходе предварительного расследования. Где пояснял, что в кафе вместе с девушками употреблял спиртные напитки, после чего сел за руль автомобиля и совершил ДТП.
В судебном заседании подсудимый представил справку о том, что у него в крови этанол и наркотические вещества обнаружены не были. По данной справке у суда имелись сомнения в подлинности указанных сведений. Она не была признана доказательством того, что на момент ДТП подсудимый был трезв. Во внимание приняли справку, полученную по запросу суда химико-токсилогического исследования Новосибирского областного наркологического диспансера, из которой следует, что у Сергея в крови был обнаружен этанол в концентрации 1,28 г/л.
Кроме того потерпевшая по данному делу в судебном заседании изменила показания, пояснив, что спиртное подсудимый в тот день не употреблял. Суд также признал её слова недостоверными на том основании, что эти показания даны ею с целью облегчить наказание своему знакомому. Предпочтение было отдано фактам, озвученным потерпевшей в ходе предварительного расследования, где она поясняла, что подсудимый употреблял спиртные напитки вместе с ними. То, что Сергей находился в состоянии алкогольного опьянения, подтвердили и свидетели.
Оценивая исследованные в совокупности доказательства по делу, суд нашёл вину подсудимого установленной и квалифицировал его действия по ст. 264 ч. 4 УК РФ: нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершённое в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и повлекшее по неосторожности смерть.
При назначении наказания суд учёл, что Сергей совершил преступление средней тяжести по неосторожности, в результате один человек погиб и двум причинён тяжкий вред здоровью, ранее не судим, характеризуется положительно. Учитывалось мнение потерпевших, высказавших просьбы о нестрогой мере наказания на усмотрение суда. В результате суд приговорил Сергея к 3 годам 8 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права управлять транспортным средством на срок три года.
Приговор Сергеем, его защитником и пострадавшими с требованиями не лишать свободы был обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Новосибирского областного суда. Апелляционным определением приговор оставлен без изменения, а жалобы – без удовлетворения.
Автомобиль – опасное средство передвижения. Прежде чем сесть за руль пьяным, стоит подумать, какие последствия это способно вызвать. Законодательством для лиц, находящихся в состоянии опьянения, установлены строгие санкции. Нельзя относиться безразлично к происходящему и посторонним людям, на глазах которых за руль садится пьяный человек. Ведь на его пути можете оказаться вы сами либо ваши близкие. Цените жизнь и здоровье своё и других!

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*