0

Можем радость ощущать

1Не каждому дано получать наслаждение от чтения, испытывать настоящие грусть, сострадание или радость за книжного героя. Зато те, кто имеет эту удивительную способность, вознаграждены.
Районный фестиваль «Ощути радость чтения», посвящённый юбилею Великой Победы, прошёл в Искровском сельском Доме культуры. Замысел в том, чтобы показать преподавателям и ученикам, что дети не просто читают книги, а способны сопереживать героям, анализировать описанные в них ситуации.
Причём произведения, предоставленные детям для чтения, не входят в школьную программу, а это значит, что все ребята, которые приняли участие в фестивале, а их более 150, любят читать и готовы это делать вне школы.
Детям предложили поразмыслить над «Повестью о настоящем человеке» Б. Полевого, «Сыном полка» В. Катаева, «Синей птицей» М. Метерлинка, «Детьми синего фламинго» В. Крапивина, «Матерью человеческой» В. Закруткина, «Живи и помни» В. Распутина, «Ночевала тучка золотая» А. Приставкина и «Над пропастью во ржи» Д. Селенджера.
Такие глубокие по своей тематике и проблематике произведения вызвали не менее глубокие рассуждения детей. Они писали письма героям и авторам, создавали эссе, стихотворения, аннотации, рецензии, рисунки и коллажи. Впрочем, дети не были ограничены в форме выражения своих мыслей, специальная номинация «Оригинальный жанр» позволяла им сделать что-то необычное, выделяющееся из всех работ. В прошлом году, например, ребята показали танец по произведению.
Не остались в стороне и преподаватели-словесники. В рамках «Ощути радость чтения» для них провели конкурс «Время читать». Учителя представляли свои разработки уроков и внеклассных мероприятий, воспитывающих в детях любовь к чтению.
Педагоги, ежегодно отправляющие своих учеников на фестиваль, уверены, что он привлекает внимание к слову в его широком значении, развивает словесное творчество, учит размышлять и правильно выражать свои мысли.
Самые лучшие, по мнению жюри, работы читали сами авторы. И если бы вы слышали эти поражающие воображение сочинения, поняли, что наши дети любят читать и ощущают от этого великую радость.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*