0

Без винтовки шансов меньше

1На протяжении трёх летних месяцев лыжники-гонщики и биатлонисты Черепановского района готовились к Всероссийским соревнованиям по биатлону на призы олимпийской чемпионки А. Богалий, к областным соревнованиям на призы старейшего депутата Законодательного собрания Новосибирской области Б. В. Прилепского.
Первый сбор проходили 30 человек в детском лагере «Дзержинцы»: старшая и младшая группа, а средняя группы (15 человек) который раз была в гостях у юных сузунцев в лагере «Мичуринец».
Второй сбор, воспитанников 2002-2003 г. рождения, в их числе и самый младший спортсмен Матвей Лапузин, подающий большие надежды, проходил в Чемале. А 10 человек старшей группы под руководством тренера А. И. Опилатенко уехали на учебно-тренировочный сбор на Семинский перевал. Не успели воспитанники спуститься с гор, им предстоял последний, подводящий, сбор в лагерях «Олимпийцы» и «Тимуровец».
Двое наших воспитанников вошли в обширный состав сборной области по биатлону – Антон Никитенко и Александр Морозов. Центр биатлона г. Новосибирска рассматривает ещё пятерых перспективных детей на следующий год: Дениса Апанасенко, Вову Кошелева, Колю Гольцверта, Ульяну Завацкую, Анастасию Чабулову. Конечно, всё будет зависеть от предстоящего зимнего сезона и от самих ребят.
Всероссийские соревнования на призы А. Богалий в возрастной группе 2000-2005 г. р. проходили три дня: первый день – общая физическая подготовка, второй – спринт-кросс, третий – зрелищная эстафета. Каждый стремился взойти на пьедестал, но не каждому это удавалось. Команда Черепановского района боролась до последнего.
В первый день не было равных в кроссе Денису Апанасенко, Елизавете Никитенко, Соне Сирота, также очень высокий результат показали Матвей Лапузин и Ульяна Завацкая.
Второй день – спринт кросс с огневыми рубежами. На пьедестал поднялся ученик черепановской школы № 1 Данил Чихонов. А Елизавета Никитенко, к сожалению, допустив один промах, заняла только 6 место. Лидеру она проиграла всего 14 секунд, и это в то время, когда на один штрафной круг уходит примерно 15-17 секунд, а у неё их было три. Если бы не её досадный промах, Лиза была бы первой. Ульяна Завацкая в своей возрастной группе заняла 6 место, долго лидирующий Денис Апанасенко из-за трёх штрафных кругов стал пятым. Неожиданно самый хороший результат показал Николай Гольцверт, заняв четвёртое место с тремя штрафными кругами.
В эстафете наши младшие девочки Соня Сирота, Саша Двойничникова, Варя Губаева заняли пятое место. На протяжении двух этапов команда держалась первой, но в конце Варя допустила три промаха и – только пятое место. Смешанная команда девочек 2002-2003 г. р. Черепаново-Маслянино (Елизавета Никитенко, Вероника Фролова и Кристина Ульвачева) заняла четвёртое место.
Порадовали мальчики возрастной группы 2000-2001 г. р. – заняли третье место в эстафете: Владимир Кошелев, Денис Апанасенко и Николай Гольцверт.
Комментаторы соревнований Илья Трифанов и Анна Богалий, подводя итоги, отметили, что наши ребята бежали очень сильно, но команда не оснащена и плохо работает с оружием. У нас единственных нет подзорной трубы, и это большой минус: пристрелка проходит вслепую.
Мне, как тренеру, очень жаль, что в нашем районе пока нет возможности приобрести всё необходимое, но я надеюсь, в дальнейшем у нас появится и подзорная труба, и винтовки, и, может быть, даже своё стрельбище. Тогда спортсмены смогут достойно конкурировать.
29 августа в Бердске прошли соревнования по биатлону на призы депутата Законодательного собрания Б. В. Прилепского. Черепановцы Кирилл Долгинский и Антон Никитенко поднялись на третью ступень пьедестала почёта. Можно с уверенностью сказать, что эти ребята уже готовы к зимнему сезону.
Большую благодарность выражаем директору «Черепановского пива» П. Ю. Мамуркову, который всегда нам помогает: оказывает спонсорскую помощь в приобретении инвентаря, поездках на сборы; директору кооператива «Заря» А. М. Лейхтлингу; отделу пособий и социальных выплат – Н. В. Ларинец, Е. В. Новосёловой и их коллегам.
Ни у одного из ребят не было бы достижений без поддержки родителей, в том числе и материальной. Большое им спасибо за отзывчивость и понимание!
Впереди подготовка к зимнему сезону. Лучшие спорт-смены Новосибирской области поедут на соревнования в Норвегию, и к этому воспитанники Черепановского района тоже будут готовиться. Тренерам и ребятам предстоит много поработать, чтобы выйти на международный уровень.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*