0

Вирус нам не страшен

яркиНедавно в нашей школе прошло очень интересное мероприятие, посвящённое Году литературы и Владимиру Ивановичу Далю с его всемирно известным словарём.
Мы узнали о жизни В. И. Даля, о его работе над этим громадным трудом, которому он посвятил всю свою жизнь. Потом нас разделили на четыре команды, и началась интересная игра. Мы выполняли разные задания: расставляли в словах ударения, определяли род несклоняемых существительных, искали ошибки в употреблении слов в заданных юмористических текстах, придумывали частушки и смешные стихи со словами, в которых часто допускаются ошибки.
Особенным было последнее задание: надо было придумать собственные лозунги, в которых звучали бы призывы к грамотному и бережному использованию родного языка. Вот что у нас получилось: «Долой излишки молодёжного сленга!», «Не распространяй вирус неграмотности!», «Не позорь страну незнанием языка!», «Быть грамотным – это модно», «За грамматические ошибки – на кол!», «Говори правильно, иначе тебя неправильно поймут».
На этом вечере мы не соревновались. Не было ни победителей, ни проигравших, а только позитивная дружеская атмосфера. Мы и повеселились, но и многое поняли. Человек неграмотный, не умеющий пользоваться родным языком, – иностранец в своей стране, чужой.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*