0

Да-да,те самые Татьяны!

ТатьяныЕсли вы зайдёте в маленький кабинет директора магазина «Новый» в Безменово, на стенде наряду со всякой необходимой документацией, возможно, обратите внимание на вырезку из газеты «Черепановские вести». В новогоднем номере от 30 декабря 1997 года газета поместила материал «Ужель те самые Татьяны?!», в котором рассказано о том, как в Безменово три женщины рискнули взяться за собственное дело, до того по двадцать лет отработавшие в местном кооперативном предприятии, устав наблюдать, как система райпо доходит «до ручки». «Три Татьяны» – такое неофициальное название безменовцы сами дали маленькому магазинчику, открывшемуся весной того года в здании совхозной конторы, и где хозяйками стали Татьяна Григорьевна Янцер, Татьяна Михайловна Астанина и Татьяна Степановна Бондаренко.
«Торговли никакой, сами без копейки си­дели. Подумали-подумали да и решились: что мы, старухи ка­кие? Силы ещё есть, соображе­ния вроде тоже хватает. Заняли денег под проценты, взяли в аренду помещение. Помалень­ку дело пошло».
Вот ещё одна выдержка из той, 18-летней давности заметки в «Черепановских вестях»:
«В Безменово торговля дос­таточно бойкая, даже конкурен­ция наблюдается, но этот мага­зин стал особенно популярным. Едва скользнёшь взглядом по витринам, минуту-другую по­наблюдаешь за продавцами – становится понятно, почему. Из продуктов тут всё, что толь­ко может понадобиться, а цены нисколько не выше, чем в бла­гополучных черепановских мага­зинах. Но даже не в этом дело. Какая-то особая, почти домаш­няя здесь атмосфера. Вроде как и не за покупками вовсе сюда приходят, а так, с хозяйками пообщаться. Тут вам не бросят сухо: «Я вас слушаю», не крик­нут расшумевшейся очереди: «Не мешайте работать!» – каж­дому покупателю найдут что ска­зать, улыбки не пожалеют, на советы не поскупятся…Татьяны всё де­лают не как себе, а как покупа­телям удобней».
Уже нет того крохотного помещения с бокового входа в контору, с которого всё начиналось. Теперь «Новый» – современный магазин самообслуживания, где не бывает пусто и безлюдно. Но всё так же в нём вам непременно встретятся три Татьяны! Бережно храня памятную заметку на стенде, они охотно включили в свой и без того богатый ассортимент и районную газету: опять же не из ожидания прибыли, а исключительно для удобства покупателей. А постоянные читатели «Черепановских вестей» за все минувшие с того времени годы не раз могли читать в своей газете искренние письма из Безменово, где люди благодарят торговое предприятие Татьяны Григорьевны Янцер за помощь в проведении самых разных мероприятий в Безменово.
Тогда, в трудные девяностые, в газетной заметке были такие строки:
«И всё же между улыбками у трёх Татьян скользнуло и груст­ное признание. Совсем мало времени остаётся для дома, для семьи, всё хозяйство легло на мужчин. Куда ж деваться, коли так повернула жизнь, что в се­мьях теперь главные кормильцы – они…».
Вот такие друзья у районной газеты!

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*