0

От заката до рассвета

боярышник«О, самое бессильное и позорное время в жизни моего – народа, время от рассвета и до открытия магазинов!».
Это строки из книги советского писателя Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки». Главный герой, интеллектуальный алкоголик Веня, – в глубоком запое. Он едет в электричке, постоянно выпивает всё, что содержит спирт, и попутно рассуждает на разные философские темы.
Живёт у нас, скажем, где-то в Черепаново такой же Веня. Простой парень, свой в доску. Но не настолько пьющий. Работает добросовестно, но и отдыхать не забывает. А тут как раз неделька выдалась тяжёлая, и решает Веня выпить. Хорошенько так выпить, чтобы вмиг все нехорошие мысли растворились и забылись.
Идёт Веня в магазин продуктовый, а там большой ассортимент выпивки. Батюшки! Глаза у Вени разбегутся: красота-то какая! Ровненько стоят бутылочки и манят его: «Купи, Веня, купи меня!».
Приобретёт он себе бутылку водки. Выпьет. И жизнь ему покажется не такой обременяющей, а работа – не такой паскудной. Зазвенит душа у Вени, и отправится он за второй бутылкой. Встретит в магазине порядочных людей, разговорится и пригласит к себе.
– Эх, хорошо сидим! – воскликнет Веня и выскажет умную мысль: – А не сходить ли нам ещё за одной?
Но в магазине Вене с сожалением скажут, что уже десять часов вечера и спиртное продавать нельзя. Шёл бы ты, дескать, лучше спать, Венедикт. Уговоры и прочие хитрости не помогут. Продавец будет непреклонен. А душа-то просит!
Подойдёт тогда к Вене потрёпанный товарищ по несчастью и скажет ему так ласково:
– Не унывайте, уважаемый Венедикт, есть выход! Есть! Остались у нас в Черепаново «порядочные» предприниматели, которые думают о простых людях!
Приведут Веню в небольшой продуктовый магазин. Он парень работящий, деньги у него есть, но водку ему здесь тоже не продадут. Но потрёпанный товарищ немедленно найдёт выход из положения и величественно произнесёт:
– А позвольте купить в вашем замечательном заведении лосьон с экстрактом боярышника! – и этот малознакомый приятель повернётся к Вене, как бы поясняя. – Думаешь, о прибыли они заботятся? Нет, о людях. О нас с тобой! Так вот, Венедикт!
Купят они этого чудо-экстракта несколько бутыльков, благо, стоит он копейки, даже меньше булки хлеба. Вернутся они к Вене домой и продолжат праздник, распивая разбавленный лосьон.
А ранним утром Веню доставят в больницу с нешуточным отравлением. Веню будет выворачивать наизнанку, адские боли скрутят его в самых немыслимых позах, тело его будет гореть. Веня приготовится распрощаться с жизнью.
Но врачи его спасут. Наш герой оклемается, поймёт, что выжил чудом. Разозлится Веня. Но не на своего товарища по несчастью, с которым ещё неизвестно что произошло, а на тот самый продуктовый магазин, где им продали этот экстракт.
Придёт он правды искать к владельцу продуктового, а тот его пошлёт подальше.
– Ты, Венедикт, язык-то, свой придержи. Сам виноват. Пришёл и купил. Тебя никто не заставлял. Документы у меня все есть и разрешение на торговлю этим лосьоном. Моё дело какое? Я тебе продал, а за то, как ты с ним поступишь, я ответственности не несу. Хочешь – пей, а хочешь – морду себе намазывай, как в инструкции указано. Понял? Иди отсюда, не поднимай зря шум.
Выйдет Веня на улицу и задумается. И правда, доказывать нечего. Всё по закону. Это люди выбирают, их никто не заставляет. Отправится Венедикт в центр города, на базар – правды искать.
«Неужели и в центре эту мерзость продают?!» – с тревогой подумает он.
Предчувствие его не обмануло: лосьон стоял прямо на прилавке рядом с водкой. Не в отделе с химией или косметикой, а в винно-водочном! Закипит в душе у Вени. Купив бутылёк за двадцать рублей, он выйдет на улицу и начнёт читать инструкцию:
«Лосьон с экстрактом боярышника. Произведено в Казахстане. Изделие косметическое, жидкое, предназначено для ухода за кожей лица с целью тонизирующего дезинфицирующего и ранозаживляющего эффекта. Лосьон наносят на ватный тампон и протирают кожу лица (избегая областей вокруг глаз) один-два раза в сутки.
Состав: 75% – спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, вода питьевая, экстракт боярышника».
Задумается Венедикт: сколько же магазинов в родном Черепаново продают этот злосчастный лосьон, бессовестно ставят рядом с водкой. Где у людей совесть? Где правды искать? Осталось лишь надеяться, что продавцы не будут торговать этим лосьоном по ночам, заведомо зная, что его примут не по назначению.
«О, самое бессильное и позорное время в жизни моего народа – время от рассвета и до открытия магазинов!» – подумал Веня и выбросил бутылёк в урну.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*