0

Проект на прорыв

IMG_8555Маслянинский, Черепановский и Сузунский районы войдут в состав региональной территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Возможности создания новой агломерации были рассмотрены в январе на выездном совещании в Маслянино с участием губернатора, членов правительства, председателя и депутатов Законодательного собрания Новосибирской области.

Концепцию проекта представили губернатору главы трёх районов: А. В. Звонков (Черепановский), А. В. Дубовицкий (Сузунский), В. В. Ярманов (Маслянинский).

Межрайонный пилотный проект разработан с перспективой к 2018 году, по примеру регионов Дальнего Востока может стать федеральной территорией опережающего социально-экономического развития, то есть частью территории субъекта РФ, на которой в соответствии с решением правительства Российской Федерации устанавливается особый правовой режим ведения предпринимательской и других видов деятельности, например, предусмотрены льготные налоговые условия, упрощённые административные процедуры.
Создание ТОСЭР в Новосибирской области предполагает объединение экономического потенциала трёх районов. В частности, точками роста экономики Маслянинского района должны стать комплексы по производству и переработке молока, тепличные и рыбохозяйственные предприятия, производства фанеры и кирпича, парк зимних олимпийских видов спорта, отдыха и туризма «Салаир Олимпик».
В Черепановском районе рядом с трассой М-52 предусматривается создание промышленно-логистического парка, который станет крупным узлом на пути следования грузов на Алтай и далее – в Монголию, Китай – и обратно. Ещё одно направление – разрабатывать месторождение антрацита со строительством обогатительной фабрики, развивать индустрию сбора грибов, дикоросов, трав и ягод.
В Сузунском районе упор будет сделан на развитие лесопереработки, производство продукции домостроения, а также на мясное животноводство и птицеводство. Одним из важнейших направлений станет туризм со знаменитым уже сейчас памятником «Сузунский завод» и базами отдыха, строительство которых предусмотрено на побережье Обского моря.
Закон о территориях опережающего развития (ТОР) был принят в 2015 году. С 2018 года предполагается создание территорий опережающего развития по всей стране. Как ожидается, организация этих площадок позволит бизнесу реализовывать проекты на выгодных условиях за счёт особого налогового режима и преференций, улучшать условия жизни за счёт развития инфраструктуры и создания новых рабочих мест. В Новосибирской области с этой инициативой выступили главы Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов.
Резиденты территории опережающего развития – инвесторы, готовые создавать здесь предприятия и производства – получат сниженную ставку налогообложения, субсидирование процентной ставки по банковским кредитам и лизинговым платежам, а также субсидии на разработку проектно-сметной документации, подключение к сетям инженерного обеспечения, возможность получения гарантий областной администрации. Эти меры, по мнению глав всех районов, позволят создать на юге Новосибирской области мощный экономический кластер, привлекательный для населения, инвесторов, что обеспечит не только повышение занятости населения, но и увеличение налоговых поступлений в бюджет области.
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подчеркнул, что проработку пилотного проекта необходимо начинать уже сейчас. Именно оперативность, глубина и качество его разработки даст возможность опередить конкурентов: «С 2018 года за право получения статуса территории опережающего развития развернётся настоящая борьба между проектами, представленными в правительство РФ, и для победы необходимо серьёзное обоснование проекта. Но у нас есть время и ресурсная база», – отметил губернатор.
Министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова отметила, что для победы в конкурсе правительства РФ необходимо создание производств, продукция которых будет эскпорториентирована. Предпосылки для этого есть: близость границы с Китаем, а также экологическая чистота территорий, обеспечивающая производство качественной продукции.
«Создание на базе трёх районов территории опережающего развития – очень своевременное решение, – отметил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. – Как депутат от Сузунского и Черепановского районов считаю, что это надо делать. Это инициатива глав, и мы увидели, как они заинтересованы в проведении такой работы. Думаю, что за два года можно успеть сделать многое. Основное, конечно, это газификация и дороги. Инвестор пойдёт ведь не только в райцентры, но и в сёла, а там даже щебёночное покрытие есть не везде, не говоря об асфальте. Газификацию точно надо делать – без неё многие планы так и останутся на бумаге».

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*