0

Он настоящий! Они настоящие!

терем Деда МорозаЧудо-город
Зимние каникулы этого года я провёл в Вологодской области, в городе Великий Устюг. Дорога туда и обратно была длинной, но нам было очень весело! На экскурсии по Устюгу нас познакомили с купеческими домами, храмами и соборами (их в городе 26). Мы побывали в церкви, которая названа в честь Прокопия Праведного, защитника Великого Устюга. Были у целебного камня, каждый присел на него, и загадали желание, связанное со здоровьем. Мы прогулялись по набережной реки Сухона. Посетили музей истории города, где мы прикасались руками к древним артефактам. Видеть своими глазами, как создавался город, – это чудо. Влад Нечахин, 7 класс.

Почта Деда Мороза
Великий Устюг – не только родина Деда Мороза, но и кладовая истории. Мы с группой были на вертепном представлении «Звезды рождественской сияние». Своды древнего храма. Свет Рождественской иконы. Тихие звуки праздничного песнопения. В этой удивительной атмосфере перед глазами развернулось вертепное действо, которое на Руси играли от Рождества до Крещения вот уже 200 лет. Мы активно участвовали в действе и зажгли под сводами храма Вифлеемскую звезду. При её свете ожила легенда о Рождественской ёлочке. Мы накрывали праздничный стол и разгадывали зашифрованное послание.
Посетили почту Деда Мороза, здесь помощники зимнего волшебника поведали о том, какие письма пишут дети и взрослые из разных городов и стран, о чём они мечтают и какие желания загадывают. Увидели замечательную коллекцию открыток. Накупили много сувениров для родных и друзей.
Встреча с Дедом Морозом была долгожданной. Он восседал на своём троне, а мы с ребятами окружили его и начали задавать вопросы. Дед Мороз с шутками и прибаутками отвечал на них. После диалога мы все стали фотографироваться. Спасибо нашему педагогу-организатору Елене Константиновне Горгопко за новогодние впечатления!
Антон Зюзин, 6 класс.

Кукла получилась!
Великий Устюг славится своими мастерами, и я тоже побывала в этой роли. У нас проходили мастер-классы «Берестяное чудо», «Ёлочная игрушка», «Тряпичная кукла-оберег». При помощи мастера своими руками я изготовила берестяную закладку для книги, из кругляшек дерева – весёлого снеговика на ёлку. К изготовлению тряпичной куклы я подошла ответственно, так как это оберег. Нас познакомили с историей народной тряпичной куклы в России, её ролью в народном быту. У меня получилась красивая кукла.
Катя Ефанова, 7 класс.

Рукопожатие в тереме
Поездка в Великий Устюг – просто сказка! И я там был в новогодние каникулы. Загородная вотчина Деда Мороза. Путешествие началось от самых главных её ворот. Мы пошли по тропе Сказок. Зашли в домик Лесовичка Шишка, заглянули в волшебный колодец, прошли по заколдованному мосту, приняли участие в молодецких забавах, пополнили запасы сил на тропинке Здоровья, набрались мудрости у векового дуба, обогрелись у костра Двенадцати месяцев.
И вот, наконец, мы оказались в сказочном тереме Деда Мороза. Это нужно видеть своими глазами! Мы посмотрели удивительную коллекцию подарков, побывали в библиотеке и обсерватории, рассмотрели его сказочные наряды, созданные золотыми руками мастериц, посетили спаленку волшебника и увидели своё отражение в удивительном зеркале, а также полюбовались выставкой ёлочек, созданной детьми из самых разнообразных материалов. Сказочные герои вручили нам всем подарки и верительную грамоту.
Я видел настоящего Деда Мороза! Его рост больше двух метров. Его мощная рука пожала мою, и мы с ним сделали фото на память.
Андрей Беляев,
6 класс.

Катание на печке
Чудо случилось! Я побывала в Великом Устюге и узнала, сколько чудес происходит в этом городе. Мы грелись у костра Бабы Жары и пили чай с пряниками. Я принимала участие в мастер-классах по изготовлению кукол, новогодних украшений, но больше всего мне понравился мастер-класс «Берестяное чудо». Нам поведали историю о мастерах, которые работали с удивительным материалом – берестой. Из неё делали шкатулки, кухонную утварь, плели лапти, головные уборы, корзинки. В старину ёлку украшали берестяными игрушками. Я почувствовала себя мастером, когда держала в руках инструмент, которым можно творить чудеса. А ещё – прокатилась на русской печке, как Иван из сказки «По щучьему велению».
Софья Амайзер,
4 класс.

Дедушкины подушки
В гостях у Деда Мороза я увидела очень красивый терем, построенный из дерева и украшенный разнообразными узорами. В тереме есть двенадцать волшебных комнат. Первая комната, в которую мы попали, была с картой вотчины во всю стену. Она необычная! Все домики и постройки на стене – объёмные. Терем и домики сделаны из дерева, ёлочки – из ниток или кусочков ткани, снег – воздушный. В кабинете Деда Мороза на стене висела карта, на которой отмечены все места, в которых Дедушка Мороз побывал. А какая большая у него кровать! На ней располагаются семь подушек – на каждый день недели. Чем ближе конец недели, тем подушка больше. Но есть и восьмая подушка – для праздничных дней. А больше всего меня пора-зили наряды. Они такие красивые, на все случаи жизни и таких огромных размеров! Я была удивлена, что у Деда Мороза есть ещё и байкерский жилет. Как и полагается, в тереме есть большой зал с огромной ёлкой для приёма гостей. Там помощники Деда Мороза вручили нам верительные грамоты и подарок. Навсегда в памяти я сохраню эту сказку!
Арина Козенева,
4 класс.

Ледяная сказка
На зимних каникулах мы с классным руководителем Натальей Викторовной Леус посетили вотчину Деда Мороза в городе Великий Устюг. Одной из показанных нам достопримечательностей был ледник. Он пленил всю нашу группу своею величавой сказочной зимней красотой. Все фигуры – изо льда и больших размеров, они подсвечены. Когда свет менялся, фигуры по-своему расцветали во всей своей красе. Больше всего мне понравилась пара лебедей и большой самовар изо льда. Там ещё был величественный трон, а рядом с ним стоял Дед Мороз, правда, изо льда. Он выглядел очень добрым. Все ребята из нашей группы были в восторге. У нас осталось море впечатлений. Мы даже не хотели уходить из ледника, так он завораживает своей красотой. В памяти надолго останется ледяная сказка.
Лилия Володина,
4 класс.

По сказочной тропе
Мы, гости Дедушки Мороза, попав в его вотчину через главные ворота, встретились с шутом, который повёл нас по тропе сказок. Как было весело и интересно путешествовать со сказочными героями! Нас встречали Баба-Яга с загадками около своей избушки (оказывается, она не такая уж и страшная), мудрая Белка с холодным спортсменом Снеговиком, Ёж в лабиринте, Двенадцать месяцев у костра, Волк, предлагавший поиграть в шишкобол. Пройдя по тропе сказок и справившись со всеми испытаниями, мы вышли на Аллею чудес, ведущую в терем зимнего волшебника.
Софья Бардакова,
4 класс.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*