0

Выбор депутата: на благо общества или для себя?

В Законодательном собрании намерены повысить антикоррупционные требования к депутатам, независимо от того, занимаются ли они общественной деятельностью на профессиональной или безвозмездной основе.

В конце марта на сессии Законодательного собрания парламентарии намерены рассмотреть поправки в закон о статусе депутата Новосибирской области. Перед этим состоялось заседание рабочей группы, в которой приняли участие представители парламентских фракций, юристы Заксобрания, а также представитель прокуратуры.
«Нововведения в закон о статусе депутата Новосибирской области вносятся в соответствии с изменениями федерального законодательства, – прокомментировал итоги заседания «рабочей группы» член фракции «Справедливая Россия» Игорь Умербаев. – Рассматриваемые поправки направлены на усиление мер противодействия коррупции. Пожалуй, одно из важнейших новшеств – единые требования к депутатам, работающим на общественных началах и на профессиональной основе. Теперь все они обязаны представить до 1 апреля декларацию о своих доходах и расходах, движимом и недвижимом имуществе, а также аналогичные сведения о супругах и несовершеннолетних детях. Депутаты, как это устанавливалось и раньше, не могут заниматься другими видами деятельности, кроме научной, творческой и преподаванием. Дополнительно вводится норма: при возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов, депутат обязан сообщить об этом в комиссию Законодательного собрания и принять меры, исключающие такую возможность. Хочу отметить, что большинство областных законодателей с пониманием отнеслись к этим поправкам и готовы поддержать закон. Логика его очень проста: либо человек работает как депутат на благо общества, нашей области, страны, либо зарабатывает деньги, чтобы обеспечить свою семью. Чтобы исключить конфликт интересов, каждый должен сделать выбор. На определённом этапе процесс будет довольно болезненным, но уверен, что он пойдёт на пользу всему нашему обществу».
Поправками, внесёнными в федеральное законодательство, депутатам, замещающим государственные должности на постоянной основе, запрещается быть поверенными или представителями третьих лиц в органах государственной власти. Подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, должны передаваться по акту в соответствующий государственный или муниципальный орган. Выкупить после экспертной оценки подарок можно в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Кроме того, депутаты, а также главы муниципальных образований, лица, замещающие муниципальные должности, не могут получать гонорары за публикации и выступления, если они связаны с исполнением возложенных на них обязанностей. Законодателям запрещается принимать почётные звания и награды (кроме спортивных и научных) других государств, выезжать в служебные командировки за счёт средств физических и юридических лиц, разглашать или использовать в целях, не связанных с выполнением прямых обязанностей, сведения, предназначенные для служебного пользования.
По мнению первого заместителя председателя Законодательного собрания, руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Панфёрова, важным является новое положение закона, согласно которому депутат, не представивший до 1 апреля декларацию о своих доходах и расходах, а также членов его семьи, должен будет сложить с себя полномочия. «Депутаты должны сознавать, что размещение денежных средств в иностранных банках, владение имуществом за границей, тем более, если эти сведения не отражены в декларации, также повлечёт за собой радикальные последствия. Считаю своевременным принятие предлагаемых поправок и призываю коллег-депутатов следовать нормам федерального закона. На заседании «рабочей группы» были рассмотрены поправки в областной закон о статусе депутата, который полностью будет соответствовать федеральному законодательству. Надеюсь, что депутаты примут его до окончания срока подачи деклараций».
По мнению законодателей, предлагаемые поправки повысят требования и к действующим депутатам, и к тем, кто только предполагает бороться за мандаты. «Уверен, что это не должно привести к снижению «качества» депутатского корпуса. Наоборот – такая мера приведёт к появлению класса «политической элиты, – считает Игорь Умербаев. – По опыту других стран мы видим, что формируется группа людей, деятельность которых целенаправленно ориентируется на представление и отстаивание интересов граждан, Новосибирской области, Российской Федерации. Считаю, что это правильные шаги, направленные на дальнейшее развитие гражданского общества».

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*