0

Так охотник устроен…

охота1Апрель. С окрестных косогоров растаявший снег сбегает мутными ручьями. Он белеет лишь в лощинках да овражках. По разливам около рек стаями плавают утки, а на полянах и лесных пустырях глухо бормочут тетерева. Вот и наступил короткий и долгожданный праздник для охотников – период весенней охоты на пернатую дичь.
Охота на токующего тетерева – одна из самых увлекательных весенних охот в Сибири. Какая ещё птица столь бурно проявляет чувства продолжения своего рода?! Громко заявляет о себе селезень, но всё как-то суматошно… А в тетеревином току есть незабываемая поэзия, он полон страсти, эмоций, выливающихся в бурные поединки.
Да пусть простят противники этого вида мужского увлечения, утверждая, что «охота безнравственна» или «охота – убийство ради развлечения», но задумывались ли они, что совсем не в заключительном аккорде – выстреле по подсевшему селезню или по токующему тетереву кроется её прелесть? Разве не увлекательно, пробираясь по залитым половодьем угодьям, отыскать здесь какой-то удобный плёс или тетеревиный ток? Подготовка к охоте – это ведь тоже охота, и она доставляет не меньшую радость, чем удачный выстрел. «Хоть сердце охотника ноет иногда, и всё трудней поднять рюкзак, он рвётся в лес, он так устроен, ведь без охоты ему никак». Охота – это призвание, которым природа награждает не каждого.
На территории Черепановского района с 16 по 25 апреля 2016 года разрешена охота на пернатую дичь, на самцов тетерева на току (из укрытия), на гуся белолобого и на селезней уток (из укрытия на разливах), кроме видов, занесённых в Красные книги РФ и НСО.
Охотник обязан соблюдать требования правила, согласно которым весенняя охота ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
– на территории «зоны охраны»;
– на самок: уток, тетеревов, глухарей;
– на рябчиков, лысуху, камышницу, серых гусей;
– на реках, озёрах, водохранилищах, а также на их островах;
– с подхода на водоплавающую дичь и самцов тетерева;
– использование собак охотничьих пород, за исключением подружейных собак для отыскания подранков и подачи добытой дичи.
Охотиться можно только в соответствии с нормами добычи и после удачных выстрелов следует не забывать делать отметки в разрешении на добычу охотничьих ресурсов. По истечении срока действия разрешения на добычу сдавать его по месту получения, как это предусмотрено правилами охоты.
Приём заявлений в Черепановском районе осуществляется с 28 марта в дни и часы приёма граждан государственным инспектором департамента (понедельник с 8.30 до 17.30, обед с 13.00 до 13.48; четверг с 8.30 до 13.00) по адресу: г. Черепаново, ул. Республиканская, 39, каб. 28.
Желаю всем истинным охотникам хороших порош, добычливых зорь, надёжных спутников и удачных выстрелов!

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*