0

Чья корова мычала?

ж1Благодарный поклон города селу – вот чем стал в прошлую пятницу традиционный уже День животновода. Состоялся праздник в киноконцертном зале Аграрного университета Новосибирска, что весьма символично. В ярко украшенной аудитории бок о бок сидели герои дня – лучшие работники животноводческой отрасли губернии и студенты профильного ВУЗа, в которых так нуждается село. Устроителям встречи откровенно хотелось снова и снова донести до молодых значимость, нужность получаемых ими сегодня профессий. Вот сельскохозяйственная гвардия, которая с радостью примет вас, ребята, в свои ряды! А честный, профессионально грамотный труд всегда ценят, уважают и – да-да! – поощряют. Студенты за церемонией награждения наблюдали с откровенным интересом. До срока покидающих зал не наблюдалось.
Было ведь и на кого посмотреть, и что послушать. Церемонию награждения проводили первые лица власти области – губернатор В. Ф. Городецкий и председатель Законодательного собрания А. И. Шимкив. Глава региона обратился к животноводам не по шаблону – от сердца.
– Прошлый год был тяжёлым, как для всей страны, так и для нашей области. Это год экономических санкций, объявленных России. Экономическим давлением нас хотят ослабить, заставить нуждаться в самом первостепенном. Но вы защитили общую продовольственную безопасность! По наполненным продуктами прилавкам магазинов люди, по сути, не ощутили дефицита. Мы можем накормить себя сами. И вы – животноводы – это доказали, – сказал губернатор.
Прозвучавшее подтверждают и экономические показатели Новосибирской области в животноводческой отрасли. По величине дойного стада сегодня мы пятые в России. А такие передовые хозяйства, как знаменитое Верх-Ирменское, по уровню своего развития и достижений в животноводстве действуют уже на уровне мировых стандартов. На лидера равняются и остальные.
То, что русское село живёт, полное добрых планов на будущее, зримо свидетельствовал «возрастной ценз» с достоинством поднимавшихся на сцену номинантов. Оценку своего труда получали почти сплошь молодые, красивые, полные сил и мечтаний о будущем люди. Теперь аграрный сектор, да сама судьба деревни – в таких руках. А складывать их крестьяне двадцать первого века точно не собираются: у большинства семьи, дети или твёрдые планы обзавестись своим домом, чтобы стоял он на родной земле. Такая хорошая примета у непростого времени.
И в черепановской делегации Дня животноводов-2016 молодёжи в изобилии. Директор Карасёвского хозяйства Сергей Николаевич Козюлин сам в полном расцвете сил, а с ним человек «стратегически важного направления» – оператор по искусственному осеменению Сергей Васильевич Евдокимов. Один из самых молодых и лучших в области.
Совсем юношей выглядит чабан из Медведска Алексей Владимирович Шахматов. А знаний в деле имеет столько, что впору самому преподавать! Второй год подряд его чествуют в столице Сибири в рядах многоопытных хозяев овечьих отар.
Мало кому по силам сравняться в производственных показателях и внешнем очаровании со звероводом черепановского зверохозяйства Натальей Владимировной Щербининой.
Награду за труд птицефабрике «Посевнинская» прибыл получать правая рука директора, потому что грамотен, мобилен, надёжен и молод – агроном Артём Сергеевич Колесников.
Если судить по другой части черепановской делегации, то даже такой многознающей молодёжи в районе есть у кого учиться. Своими руками наработанные секреты у обаятельной птичницы из Посевной Людмилы Александровны Гросс, скотника из Крутишки Владимира Николаевича Становова. Улыбчив, внешне основательный, как скала, глава известного далеко за пределами района вкусом и качеством продукции крестьянского хозяйства «Увалы» Александр Фёдорович Цитцер.
Глава региона поздравил работников отрасли с профессиональным праздником, вручил Почётные грамоты и денежные премии победителям областного соревнования среди муниципальных районов, сельскохозяйственных организаций всех форм собственности, крестьянских (фермерских) хозяйств и работников животноводства за 2015 год.
Ещё одно интересное наблюдение. Губернатор и председатель Заксобрания два с лишним часа не сходили со сцены. Лишь на короткие промежутки передавали её во власть артистам Новосибирского оперного театра, выступавшим перед зрителями с лучшими своими номерами. Каждому из гостей Дня животноводов грамоты, благодарности, денежные премии Владимир Филиппович и Андрей Иванович вручали лично. Каждому жали руку и говорили своё спасибо. Ещё одна зримая примета времени, подтверждающая, что плодотворная работа на родной земле, её люди и их судьбы – безусловный приоритет власти.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*