0

Путь к пьедесталу – с ружьём

image (6)Зимний сезон 2015-2016 года выдался тяжёлым и напряжённым в плане подготовки, но воспитанники, несмотря на трудности, продолжали тренироваться и успешно стремились попасть в команду района, области, чтобы сравниться по силам с другими спортсменами из разных регионов.
В январе проходило первенство Новосибирской области по биатлону среди юношей и девушек 1997-2000 г. рождения. По его итогам в сборную новосибирской области вошли два представителя Черепановского района – Кирилл Долгинский и Антон Никитенко. Отбор был жёсткий, так как на одно место претендовали 3 человека, и отбирали самых сильнейших. Черепановцы на отборе попадают в команду благодаря хорошему лыжному ходу, а вот стреляем очень мало. Патроны к мелкокалиберной винтовке выдаются только на централизованном сборе и в малом количестве, и спортсмены вынуждены приобретать их, чтобы совершенствовать свои навыки.
В конце января на Новосибирском биатлонном комплексе прошло первенство нашей области по биатлону среди юношей и девушек 2001-2006 гг. рождения. Влад Акулов занял первое место на дистанции 1 км, Елизавета Никитенко победила на дистанции 3 км, Максим Пучков на такой же дистанции стал третьим.
В феврале в Красноярске проходил отбор на первенство России, где принимали участие биатлонисты из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Антон Никитенко занял 3 место, а Кирилл Долгинский стал лучшим в отборе среди представителей г. Новосибирска. Соревнования позволили Антону Никитенко представлять Новосибирскую область на первенстве России среди юношей и девушек в Екатеринбурге, а Кириллу Долгинскому – на Всероссийской зимней спартакиаде молодёжи в Уфе и первенстве России среди юношей и девушек в Ижевске. И они выступили лучше всех спортсменов Новосибирской области!
А ещё февраль отмечен первенством Новосибирской области по лыжным гонкам в честь мастера спорта международного класса Н. Заевой, состоявшимся в Ордынском районе. Елизавета Никитенко заняла второе место на дистанции 5 км, Максим Пучков стал третьим на 10-ти километрах.
На лыжной базе в нашем детском оздоровительном лагере «Радуга» 4-6 марта проходили областные соревнования на призы заслуженного мастера спорта по биатлону Александра Тропникова, собравшие сильнейших лыжников из Новосибирска и области. Из представителей Черепановского района удачнее всех выступили Елизавета Никитенко, Максим Пучков, Владимир Кошелев, Денис Апанасенко, Николай Гольцверт, Анастасия Чабулова. В командном зачёте Черепановский район заняла четвёртое место.
По итогам двух зимних стартов – первенства Новосибирской области по лыжным гонкам на призы Ордынского района в честь Н. Заевой и областных соревнований по лыжным гонкам на призы А. Тропникова – определялись абсолютные чемпионы, и этого звания удостоились Елизавета Никитенко, Максим Пучков и Николай Гольцверт.
В марте на областном фестивале детско-юношеского спорта памяти тренера К. А. Фурсова, проходившем на Новосибирском биатлонном комплексе, в классическом стиле Елизавета Никитенко заняла первое место на дистанции 2 км стилем, а Максим Пучков стал пятым на дистанции 3 км.
На Новосибирском биатлонном комплексе 21-27 марта спортсменов, любителей и фанатов этого вида зимнего спорта вдохновили сам «король биатлона» из Норвегии, восьмикратный олимпийский чемпион, обладатель 20-ти золотых наград мировых первенств Уле Эйнар Бьорндален и лидер сборной России Антон Шипулин. Конечно, каждый, кто был на спортивных мероприятиях, стремился получить автограф и фотографию на память. Очень удивился Уле, что в российском спорте от ребёнка и его тренеров требуется результат. В Норвегии, по его словам, совсем другой подход: прежде всего важно здоровье начинающего спортсмена, и только с 16 лет начинается индивидуальная работа с одарёнными. Ещё его поразило, что у нас на соревнованиях с детьми находится только тренер, а в Норвегии непременно присутствуют родители. Соревнования получили статус международного уровня, так как участвовали в них представители из 23 регионов России, а также Казахстана. Программа очень напряжённая для юных: гладкая гонка, спринт, смешанная эстафета, стрельба из положений лёжа и стоя. В гладкой гонке Елизавета Никитенко заняла второе место, в спринте Екатерина Лобанова – 5-е, в смешанной эстафете она и её партнёры по команде поднялись на 3 место. Итоги зимнего сезона по биатлону показали, что нашим спортсменам особенно трудно на огневых рубежах, они допускали промахи, им добавлялись штрафные круги. Появится у команды Черепановского района своё оружие, чтобы достойно готовиться, – будут юные биатлонисты подниматься на пьедестал.
Закрытие сезона получилось очень удачным у Кирилла Долгинского, он занял 2 место на межрегиональных соревнованиях по биатлону на приз памяти Д. Каратаева.
На протяжении зимнего сезона очень хорошие результаты показывали Соня Сирота, Влад Акулов, Матвей Лапузин, Екатерина Лобанова, Александр Елистратенко, Антон Трегубов, Данил Чихонов. У них есть все шансы достичь высоких спортивных успехов.
Большую благодарность выражаем Черепановскому пивзаводу, его директору П. Ю. Мамуркову. Благодаря его поддержке мы приобрели ботинки альпины и беговые лыжи, что позволяет спортсменам выступать и показывать хороший результат на престижных соревнованиях. Большое спасибо родителям, которые поддерживают своих детей.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*