0

Домик тот всем птицам снится

IMG_3462Человек сам по себе, к сожалению, не умеет летать. А потому, вглядываясь в небеса, где плывут клином загадочные журавли, парит гордый ястреб или заходится трелью неуловимый взору жаворонок, люди немного завидуют птицам. Но разве что-нибудь может помешать полёту неуёмной человеческой фантазии, будучи помноженной на любовь и доброту, способной сотворить чудеса?! Только что завершившийся конкурс скворечников это сполна доказал.

Как вы помните, идея пришла хозяйке сувенирного дома «Венге» Светлане Венгеровой – соорудить возле своего заведения, где уже итак полно всяких затейливых штуковин наподобие смешных указателей («Базар – Вокзал – Власть – Деньги», деревянного колодца, мужичка с гармошкой), дерево-не дерево, но чтобы на нём уместилось как можно больше скворечников. Оригинальных, красивых, смешных, неповторимых. Мы в газете бросили клич, не забывая ещё и о том, что свобода птичьего полёта как нельзя лучше напоминает о великой дате 12 апреля 1961 года, когда над Землёй воспарил в космос первый человек – Юрий Алексеевич Гагарин.
Простая и добрая идея нашла поддержку у очень многих. Сергей Гусельников самолично водрузил основу для будущей коллекции шедевров. Понравился конкурс заместителю главы района по социальным вопросам Е. М. Роговой, она подключила к нему школы и детские сады. Дружно откликнулись руководители предприятий и торгующих организаций – А. М. Лейхтлинг, И. В. Лореш, А. А. Кондрухов, А. А. Милевский, М. М. Лобко, Ф. А. Жирков, В. Загайнов, Е. Верт, В. А. Канин, Ю. С. Бекмурзиев.
Два с половиной десятка птичьих домиков за короткий срок соорудили черепановцы и жители сёл района. Что самое ценное – конкурс объединил своей интригой и желанием дать волю фантазии детей и взрослых. Так на каждом скворечнике появились именные таблички: «Кира Заворина, 5 лет, с папой Владимиром», «Евгений Потехин с дедом Юрием»…
IMG_3483В минувшее воскресенье, не баловавшее весенним теплом, народ собрался на церемонию награждения. Горячий травяной чаёк с бубликами, пирожками и тортами из «Домашней кухни» оказались как нельзя кстати. Культработник Наталья Аюпова затеяла с ребятишками викторину, конечно же, на «птичью» тему. Всем, кто пришёл, подарили старинную русскую забаву – глиняную свистульку. В самый последний момент поспешили принести свои смешные птичьи домики десятилетняя Юля Ермолова с папой Сергеем. В конкурс не попали, но не сильно об этом переживали: главное, труд их увидели и оценили!
А потом награждали победителей. Третье место за скворечник, украшенный настоящими еловыми шишками, заняли Евгений Никонов с папой Виталием. Ксюша Стародубцева со своим дедом Сергеем представили настоящий шедевр деревянного зодчества – домик с балконом, окошками, точёными украшениями. Им – второе место. А победа досталась скворечнику из натуральных берёзовых чурочек, изображающему лицо пирата. Его придумали и всем на радость показали шестилетний Прохор Гусельников со своим мастеровым папой Сергеем.
Обживут ли новые домики настоящие птицы – остаётся только гадать. Но на верхушке «дерева» уже поселилась семейка рукотворных аистов.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*