0

Самая близкая и понятная власть

21 апреля в России отмечается День местного самоуправления. Эта дата имеет строгую историческую привязку: именно в этот день в 1785 году императрица Екатерина II подписала «Жалованную грамоту», которая присваивала городскому населению России единый сословный статус. В 2012 году указом президента Владимира Путина учреждён государственный праздник – День местного самоуправления.

В Новосибирской области 15 городов (в том числе 8 городов областного подчинения), 30 административных районов, 17 посёлков городского типа, 428 сельских администраций. Жизнь каждого из них зависит от деятельности органов местного самоуправления. Именно сюда жители обращаются за решением самых важных для них проблем. И ремонт жилья, и работа школ, больниц, ФАПов, благоустройство дворов – за всё перед людьми отвечает местная власть.
Помочь органам местного самоуправления призван Совет муниципальных образований Новосибирской области, действует региональный исполнительный комитет Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления». В начале апреля его руководителем избран депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Андреев.Одной из главных проблем он считает недостаток средств под предоставленные органам местного самоуправления полномочия.
«Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» далёк от совершенства. Главы муниципалитетов, с одной стороны, имеют немало полномочий: издают правовые акты, исполняют бюджеты, управляют и распоряжаются имуществом, а с другой – ограничены в своих действиях, – считает Алексей Андреев. –Вот и получается, что они не всегда выполняют то, что нужно людям. Большая часть налогов, которые собирают муниципальные образования, уходят в бюджеты более высокого уровня. Потом они, конечно, возвращаются в качестве дотаций, но когда они поступят и в каком объёме, учитывая экономическую ситуацию, предугадать сложно. Считаю, что каждый муниципалитет должен иметь стимул, чтобы зарабатывать больше, а не только получать деньги из регионального бюджета».
Значительную роль в развитии местного самоуправления играет Совет по взаимодействию Законодательного собрания с представительными органами муниципальных районов и городских округов. Его задача – вовлечение представительных органов местного самоуправления в законотворческую деятельность, методическая помощь местным Советам.
«Сегодня ни одного заседания Совета по взаимодействию не проходит без рассмотрения самых важных для муниципальных образований вопросов, – отметил председатель Совета депутатов Искитимского района, координатор Совета по взаимодействию Законодательного собрания с представительными органами муниципальных районов и городских округов Александр Рукас. – Повестка формируется членами Совета, на его заседания приглашаются губернатор, министры областного правительства, руководители ведомств. Очень важно, что есть возможность задать прямой вопрос первому лицу, рассказать о существующих проблемах и тут же получить ответ: какие меры будут приниматься, куда и к кому можно обратиться за дополнительной помощью, консультациями. Налажено «горизонтальное» взаимодействие между Советами муниципальных районов – есть возможность обмениваться опытом, вместе готовить и продвигать наши предложения в органы государственной власти, законодательные инициативы».
По мнению председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива, местное самоуправление – «самая близкая, самая понятная жителям власть, и от её мудрости и профессионализма зависит очень многое. Приходится решать множество вопросов, отвечать за всё, что происходит на территории муниципального образования, находить возможности для привлечения дополнительных средств, инвестиций. Конечно же, хочется пожелать всем, кто трудится в местном самоуправлении, твёрдости в реализации стоящих задач и хорошего, полезного, доброжелательного диалога с людьми»,– отметил спикер регионального парламента.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*