0

Храм нужен каждому

IMG_3191Посевная. Это уже давно не станция, как некоторые и сегодня называют наш рабочий поселок городского типа, где проживают более 5 тыс. человек, где кроме частных домов построено 32 многоэтажных дома. В посёлке 38 улиц, проложен коллектор очистных сооружений, водопровод, ведутся работы по газификации, имеются практически все учреждения социальной сферы.
История его возникновения связана с выдающимися событиями. Строительство железной дороги как главной экономической артерии юго-востока области, необходимость освоения плодородных земель, близость к быстро развивающимся городам стали мощным толчком освоения этих территорий.
В 1928 году на базе нескольких населённых пунктов от г. Искитима до ст. Безменово организован Черепановский зерносовхоз с центром на ст. Посевная. 1 мая 1929 года вблизи Посевной на хуторах Малевина и Рогалевича прошёл митинг местных жителей, после которого 13 тракторов начали пахать целину. В последующие годы шло активное строительство жилья, производственных и социальных объектов. Культовых учреждений не создавалось по известным причинам борьбы против религии как «опиума для народа».
Однако в Посевной с ростом населения число верующих увеличивалось, люди задумывались о создании прихода и приглашении священника. Первым священником в посёлке стал отец Ефим Синеруков, который жил в скромном доме по ул. Шоссейной. В дневное время он работал в совхозе, а вечером и в праздники вёл службу и принимал прихожан. Затем он переехал в с. Шипуново Сузунского района, где служил в местной церкви. Но вскоре вернулся на родину, где и умер в глубокой старости. В последующие годы верующие посевнинцы в праздничные религиозные дни выезжали в приходы и церкви Искитимского, Сузунского районов и г. Черепаново. В 90-е годы, когда гонения на православную церковь ослабли, всё острее возникал вопрос о создании в посёлке прихода или церкви. Активные верующие нашли пустующее помещение магазина вблизи от центра и попросили руководство Черепановского райпо передать это здание под церковь, их просьба была удовлетворена.
Сначала возникли трудности. Земля оказалась арендована жителем Посевной, участок зарос бурьяном, но владелец затребовал деньги – несколько сотен тысяч рублей. Черепановский священник Кирилл нашёл возможность пойти на такие траты. Их возместил другой уроженец Посевной, ныне живущий в Германии, отдал, не задумываясь, в копилку церкви крупную сумму.
Ремонт и реконструкцию проводили всем миром. Собирали пожертвования, а стройматериалы выделили руководители завода «Автозапчасть», совхоза «Посевной», птицефабрики, хлебоприёмного предприятия и нефтебазы (руководители Ю. Г. Кикин, А. А. Канаков, А. И. Вильгельм, А. В. Ковалёв, В. Г. Стаценко). Из прихожан наибольшую помощь в ремонтно-строительных работах оказали В. Кальянова, Е. Фроловская, Е. Смирнова, Р. Грибанова, Н. Огнёва, Е. Солдатова и семья Шматько – её глава Иван и сын Николай, который резьбой по дереву оформил иконостас и алтарь. Житель посёлка Н. Ф. Ковалёв неоднократно оказывал финансовую помощь на ремонт и содержание церкви. Первый священник Алексий вспоминает, какой радостью светились глаза верующих, когда все работы были закончены!
9 августа 1995 года церковь во имя великомученика и целителя Пантелеимона торжественно открыли, в посёлке впервые услышали звон колоколов. С тех пор здесь регулярно идут службы, проводятся различные обряды, горят свечи. В современной России демократическое государство открыто и однозначно способствует развитию и укреплению традиций православия. В этом благородном деле большинство населения страны поддерживает политику государства и действия власти, так как православие даёт людям пожизненную благодать, а церковь призвана говорить правду.
А вот сегодня состояние посевнинской церкви вызывает недоумение, сожаление, сочувствие и сострадание. Вокруг храма чистота и порядок, рядом – Аллея ветеранов, созданная в 2010 году в честь 65-летия Великой Победы. А помещение церкви очень старое, продувается ветрами, внутренняя отделка тяготит своим убожеством и ветхостью. Посёлку необходима новая церковь.
Священник отец Николай проживает в р. п. Сузун, так как здесь нет жилья, но он всегда на службах и по вопросам строительства уже проделал большую работу. Выкуплен земельный участок под строительство, составлены чертежи и смета.
Мы обращаемся ко всем жителям посёлка, к руководителям трудовых коллективов и частным предпринимателям, а также посевнинцам, которые живут в других населённых пунктах области, кто помнит и любит свою малую родину, с просьбой внести посильный вклад в благородное дело – строительство новой церкви.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*