0

Страховка от риска – не пахать, не сеять

семена4Вот тебе и ранняя весна выдалась! Дружная, да не дружелюбная. Семь погод на дворе, перепады температур угрожающие. Только у нас в Сибири возможно увидеть такое: на полянах ярко-жёлтый одуванчик, а из печных труб в деревнях дым валит. Ну никак не располагает погода огородникам в грядках копаться, а крестьянам хлеб сеять! А надо. Сельские заботы не терпят отлагательств, всё по заданному природой сроку должно происходить.

В крестьянском хозяйстве «Семена» Петра Витальевича Жукова сроки, строжайшее соблюдение технологии значение имеют первостепенное. Оно, конечно, для всех важно, но всё-таки продукция этого единственного в районе чисто семенного хозяйства идёт не на продовольственные цели и тем более не на фураж, а представляет собой основу для будущих урожаев очень многих сельхозпредприятий. Среди покупателей семенного зерна – традиционно наши Посевнинская птицефабрика, «Медведский» и другие, хозяйства районов Новосибирской области, Кемеровской, Республики Алтай и очень многие – Алтайского края. Тут уже никак нельзя планку уронить, марку потерять.
– Партнёры у нас в основном постоянные, отношения с ними доверительные, – говорит Пётр Витальевич. – Прошлогодний урожай семян весь удалось реализовать. Конечно, и новых клиентов ищем, по телефону договариваемся, управление сельского хозяйства информацию о нас распространяет.
Основное направление – конечно, пшеница, она всегда востребована, хотя иногда случается кризис её перепроизводства, и тогда хозяйства несут убытки из-за падения закупочных цен. Или, наоборот, история с овсом. В позапрошлом году его не могли продать по три тысячи за тонну, многие даже за тысячу сбыли, а в прошлом году сеять не стали, и случился дефицит овса, цена стала наравне с пшеницей.
– Несогласованность в планах посевов, например, даже в масштабах области, осложняет жизнь всем. Рынок сбыта очень непредсказуем, поэтому риск для предприятий – постоянный спутник в работе. Ну а где гарантия от риска? Одну знаю: не пахать, не сеять. В нынешний сезон мы решили остановиться на пяти культурах: из зерновых – пшеница, овёс, ячмень, ещё кормовая вика и техническая – лён-кудряш. Отмечается интерес к производству льняного масла. Технология возделывания пшеницы уже досконально отработана, всё-таки все ею занимаются, а тут – дело новое, интересное.

Дорога сразу за Нововоскресенкой поднимается в гору. Клубы пыли выдают движущуюся технику. Неподалёку от старого совхозного тока расположилась техника «Семян». На краю поля у полоски красавиц берёзок затаился МАЗ, его водитель Алексей Рыбальченко спешит устранить лёгкую неисправность. Один из хомутов топливопровода ослаб. Сейчас быстренько подтянет и будет ждать сигнала. В его кузове белые мешки, в которых то самое золото крестьянского хозяйства, готовое лечь в сырую землю и дать добрый урожай.
Чуть дальше грузовика стоит и посевная техника. Возле неё – мужики, совещаются с подъехавшим управляющим Александром Фёдоровичем Барышниковым. В хозяйстве основной коллектив устоявшийся, проверенный, довольно молодой. В числе уже опытных механизаторов – Николай Иванов, Алексей Алушкин, Алексей Саватеев. На различные вспомогательные работы, главным образом, на току, привлекают временных рабочих. Особенность семенного производства – значительная доля ручного труда.
В «Семенах», особенно ближе к весне, подготовка всегда начинается задолго, тщательная. Семенной материал здесь по осени фасуют в мешки, так он хранится в складах. Ближе к сезону выхода в поле зерно протравили, обработали против вредителей и болезней. Ячмень в сеялках – ярко-розового цвета. После любой работы всю технику тщательно очищают от излишков прошлых семян, чтоб не перемешались. В поле, прежде чем завести двигатель и двинуться по пахоте, всё надо настроить, отрегулировать с ювелирной точностью, чтобы работа дала нужный результат.
– Сейчас немного отладим, выставим другой зазор, и пойдёт дело, – сообщает управляющий.
Вот досеют ячмень и примутся за лён-кудряш. Весенний сев скоротечен, но им всё только начинается. Впереди новые ожидания, переживания и, конечно, беспрерывная работа в поле. И так всякий раз, по одному кругу, когда не приходит в голову мысль отряхнуть руки и сидеть себе спокойно. Когда тянет к себе земля.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*