0

Лучшие на свете – мама, папа, дети

DSCN6925Что даёт человеку семья? Любовь, поддержку в трудной жизненной ситуации, стабильность и радость общения с окружающими, с миром. Она нужна для воспитания детей, так как от взаимоотношений со своими родителями, братьями и сёстрами, бабушками и дедушками зависит дальнейшая, взрослая, жизнь ребёнка, его будущей семьи и чувство гордости за свой род. С семьи для малыша начинается Родина. Именно в кругу родных, близких людей формируются нравственные ориентиры.
В мае на базе первой школы проводился спортивный конкурс «Папа, мама, я – дружная семья», приуроченный к Международному дню семьи. Участниками мероприятия была организована выставка. Председатель жюри конкурса Валентина Глебовна Рощепий особо отметила творческие работы семьи Меленяко. На мой вопрос, «Чья была идея нарисовать генеалогическое древо-яблоню, где на каждом яблоке написаны имена родственников, прапрадедов?», Юлия Леонидовна Меленяко ответила, что за чашкой чая бабушка Нина с дедушкой Леонидом часто рассказывали внуку Егору разные истории из жизни родственников:
– Егор любит рисовать и свою любознательность о родне воплотил в таком рисунке. У нашего рода две ветви – украинцы и белорусы. Мы, его родители, уже сибиряки. Родители мужа, Сергея, встретились в Кемеровской области на комсомольской стройке «Мостстрой». Если взглянуть на «яблоньку», то по линии бабушки Нины, например, прадед Егора Федосей Николаевич Олейник родом с Украины. Участник Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками и японцами. Затем служил в Безменовской воинской части.
– Юлия Леонидовна, с какого возраста увлёкся рисованием Егор?
– Первый раз он взял в руки кисточку в 10 месяцев. Охотно рисовал на ватмане и кисточкой, и пальчиковыми красками. Осознанно начал раскрашивать картинки, когда ему исполнилось два года. Рисовал везде: дома, в детсаду, в гостях. Затем начал срисовывать картинки. Больше всего любит изображать природу, хотя тематика его творчества разнообразна. К примеру, есть рисунки «Букет для мамы», «На вольной воле» (конь), «Космическое путешествие», «Зайчик» из ниток. Нравится ему рисование соусом: оказывается, так называется не только жидкая приправа, но и мягкий толстый мелок, сделанный из прессованных красителей с клеем.
Также с раннего детства ему нравилось лепить из пластилина разных зверушек, потом стал заниматься лепкой из глины. Поделки – «Котик», «Русалка с крабом» и другие храним до сих пор. Очень кропотливо вылепливает различные мелкие детали. Меня удивляет, как такое можно делать.
Егор одним делом заниматься долго не может, за исключением рисования. Здесь он просто теряет счёт времени. Когда он пошёл в школу, на семейном совете решили: раз сын так увлечён рисованием, нужно развивать эти способности. Теперь он ходит в изостудию «Радуга» Дома детского творчества к преподавателю Наталье Ливинарьевне Сотниковой. Занимается с удовольствием и активно участвует в различных детских выставках и конкурсах на лучший рисунок.
Мы, как родители, стараемся создавать все условия сыну для занятий любимым делом и быть в курсе всех его творческих интересов. Всегда рады предложить ему свою помощь, если она требуется.
– Наверняка у Егора на конкурсах есть уже успехи и победы?
– Приятно, что его творческие работы всегда отмечаются благодарностями, грамотами, дипломами, сертификатами участника. Свою первую Почётную грамоту сын получил в детском саду № 12 города Черепаново в сентябре 2012 года по итогам конкурса детского рисунка, посвящённого 75-летию Новосибирской области, в номинации «Фантазия и юмор». В 2014-м, уже будучи первоклассником, был удостоен Почётной грамоты за 3 место в районном конкурсе детских творческих работ, посвящённых 90-летию Черепановского района, в номинации «Мы гордимся тобой, Черепаново…», который проводил Дом детского творчества.
2015 год был для Егора особенно плодотворен в творческом плане.
Как учащийся изостудии «Радуга» он принял активное участие в Открытом областном конкурсе прикладного и изобразительного искусства «Мама – главное слово в каждой судьбе». Получил диплом победителя районного, затем диплом участника областного этапа. Участвовал в выставке прикладного и художественного творчества «Черепановские звёздочки», посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне; открытом Всероссийском конкурсе детского патриотического рисунка «Моя Великая Родина»; конкурсе «Предупреждение, спасение, помощь», посвящённом 25-й годовщине создания МЧС России; Всероссийском творческом конкурсе «Мир юрского периода».
В этом году попробовал свои силы в региональном этапе конкурса «Звёздная эстафета», посвящённом 55-летию первого полёта человека в космос, и вновь – в «Черепановских звёздочках».
– А как Егор учится в школе?
– На «отлично» окончил второй класс школы № 4. Естественно, не замыкается только на своём увлечении рисованием, а с большим интересом и желанием активно участвует в школьной жизни, конкурсах: международном – по иностранным языкам (английский), всероссийском – по естествознанию. Награждён грамотами «Великий математик», за победу в олимпиаде по русскому языку и другими.
Но самое главное для нас то, что Егор растёт не злопамятным человеком. Он импульсивный, ласковый и добрый и, если виноват, то всегда попросит прощения. Со сверстниками дружит. Может о чём-то поспорить с друзьями и тут же помириться. И очень приятно, когда Егор в летние дни, набегавшись с друзьями по улице, приносит и дарит мне полевые цветы. Это он точно берёт пример со своего папы.
– Интересно, а какие были детские и школьные увлечения родителей Егора?
– Я в детстве увлекалась вязанием на спицах, бисероплетением, спортом. Входила в сборную района по баскетболу. И сейчас с удовольствием принимаю приглашения на различные соревнования, помогаю в организации праздников.
А папа Сергей в свои школьные годы увлекался фотографией, ходил в лыжную секцию и, конечно, рисовал. Сегодня он не представляет свою жизнь без рыбалки, поэтому часто балует свою семью свежей рыбой.
Летом всей семьёй катаемся на велосипедах, любим ездить отдыхать на море, а зимой все дружно встаём на лыжи.
В 2012 году в спортивных мероприятиях «Вперёд, малыш!», проводившихся в дошкольных учреждениях района, семья Меленяко заняла первое место. В мае 2016 года получила благодарственное письмо от местного отделения Союза женщин за активное участие в подготовке и проведении районного праздника «Папа, мама, я – дружная семья».
Папа Сергей Владимирович – начальник уголовно-исполнительной инспекции, майор. Мама Юлия Леонидовна – заместитель главного бухгалтера в администрации района. Воспитывают двоих детей. Трёхлетняя дочь Алиса, как и её брат, тоже любит рисовать. Она уже взяла в руки пальчиковые краски. И первая награда за рисунок «Весеннее настроение» ладошками и пальчиками – диплом за первое место в Международном творческом конкурсе «Артсеть» в марте этого года.
Дети – зеркало родителей. Вырастет ли ребёнок успешным и счастливым – всё это закладывается в него семьёй, родителями. И пусть каждая семья светится любовью, как семья Сергея и Юлии Меленяко!

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*