0

Вербовка тоталитарной… веры?

IMG_5231С некоторого времени появился у меня знакомый, назовём его Андрей, – исполнительный директор автономной некоммерческой организации центра социальной поддержки. Познакомились случайно, на каком-то празднике.
Однажды я встретил Андрея на мероприятии, которое, как оказалось, он проводил под эгидой своей организации. Там я, в общем-то, и узнал, чем он занимается. Поехали в детский дом. Андрей рассказал подросткам о вреде наркотиков, алкоголя, о дурной компании и прочем. У ребят, как и у сотрудников детского дома, он и его слова вызвали доверие. Хороший, обаятельный мужчина. Темы, на которые он говорил, актуальны и уместны.
В конце июня Андрей прислал электронное письмо с просьбой разместить объявление следующего содержания:
«С 7 по 9 июля на территории города Черепаново развернётся палатка социального проекта «Доброе начало». Организаторами выступили АНО «Центр социальной поддержки», при содействии Ассоциации сибирских церквей христиан веры евангельской, при активном участии волонтёров. Особое место в программе отведено бесплатным семинарам. На сцене проекта «Доброе начало» будут выступать специалисты по педагогике, психологии, священнослужители, бизнесмены. На семинарах пойдёт речь о взаимоотношениях в семье, воспитании детей, борьбе с зависимостями и вредными привычками и других актуальных для многих вопросах…».
Что-то тут не так…
По поводу АНО «Центр социальной поддержки» в числе организаторов у меня сомнений не возникло, ведь Андрей являлся исполнительным директором этого центра. Его я знал, как и то, чем он занимается. А вот про Ассоциацию сибирских церквей христиан веры евангельской я ничего не знал и решил проверить. Сам Андрей в разговоре отметил, что не особо понимает, что же это за ассоциация такая. На вопрос, есть ли у них сайт, ответил, что не знает. Ладно, думаю, сам проверю. Хотя довольно странно, что Андрей не в курсе. Ведь они проводят проект совместно.
С помощью поисковика в интернете начал искать, что же это за ассоциация церквей. Интернет предложил несколько вариантов, но я решил зайти на официальный сайт собора Во имя святого благоверного князя Александра Невского в Новосибирске. В статье «деструктивные псевдохристианские культы», на которую я попал, нашлась весьма любопытная информация об этой ассоциации. Там были подробно расписаны наиболее известные секты, и особое место уделено «Церкви завета».
Захожу на сайт этого религиозного движения. Яркие фотографии, цитаты из Библии, пасторы и многое другое. В разделе «Новости» попадается весьма любопытная заметка:
«На протяжении недели в Искитиме была установлена большая палатка, где каждый желающий мог получить то, к чему стремилась его душа на протяжении всей жизни, – веру в Иисуса Христа. Цель каждого из последующих дней заключалась не просто в том, чтобы вызвать интерес у окружающих, но и в том, чтобы подарить каждому шанс узнать об искупительной жертве Христа. Давайте станем инструментом в руках Господа для распространения Евангелия, чтобы люди по всему лицу земли преобразились!».
Я вспомнил разговор с Андреем. Он упомянул о том, что проект «Доброе начало» успешно прошёл в Искитиме ещё в июне. Видимо, как раз о нём и была эта заметка с сайта «Церкви завета». Если вернуться в начало и ознакомиться с объявлением, которое прислал Андрей, и сравнить его с отчётом с сайта «Церковь завета», можно заметить очевидную разницу. Цели заявлены одни, а по факту преследуются совершенно иные.
Лично меня это возмутило. Стало не совсем ясно, какова же истинная цель проекта «Доброе начало», который в скором времени пройдёт в Черепаново.
Вот это поворот!
АНО «Центр социальной поддержки», который получил разрешение в администрации района на проведение этого мероприятия, занимается пропагандой здорового образа жизни, лечением от наркомании и алкоголизма. Правильное дело. Однако, какое отношение этот центр имеет к «Церкви завета»? Ведь они проводят мероприятие совместно. Андрей, видимо, будет вести беседы о здоровом образе жизни, а вот какие темы будут затрагивать представители «Церкви завета»? Об этом предстояло узнать, только посетив сам проект, а пока можно было продолжить изучать сайт «Церкви завета».
В разделе сайта «Узнать, где собирается домашняя группа нашей церкви» я решил позвонить по указанному номеру. Может, движение «Церковь завета» есть и в Черепаново? Позвонил и узнал. Представителем этой религиозной организации в нашем городе оказался… Андрей!
Подозрительно. Почему же он мне сразу об этом не сказал? Почему в нашем разговоре сделал вид, что не понимает, что это за ассоциация церквей, а на самом деле, он – её прямой представитель. Судя по цитате из объявления, которое он мне прислал: «организаторами проекта выступили АНО «Центр социальной поддержки», при содействии Ассоциации сибирских церквей христиан веры евангельской», – Андрей проводил проект «Доброе начало» совместно сам с собой. Удивительно!
Тут весьма кстати приходится выдержка из статьи всё того же сайта собора Во имя святого благоверного князя Александра Невского: «Они (представители деструктивно псевдохристианских культов) обозначают себя либо «протестантами», либо «христианами веры евангельской», либо «пятидесятниками», либо, лукаво, – «просто христианами». А свои религиозные вербовочные мероприятия преподносят как социальные проекты, вроде создания центров по реабилитации наркозависимых…».
Вот она и связь между АНО «Центр социальной поддержки», под эгидой которого Андрей проводит свои лекции о нарко- и алкозависимости, и Ассоциацией сибирских церквей христиан веры евангельской. А очередная новость с сайта «Церковь завета», в которой сказано, что эта самая церковь на днях отпраздновала своё двухлетнее присутствие в Черепаново, это подтвердила. На фотографии дьякон «Церкви завета» Андрей принимает поздравления от пастора.
Отдыхать или молиться?
А теперь немного о проекте «Доброе начало». К сожалению, присутствовать на всех лекциях не получилось. Побывал только на одной. Называлась она «Узнай силу слов». Вёл её пастор (перед лекцией он об этом даже не упомянул) «Церкви завета» Евгений Шакирьянов, в чём можно убедиться на сайте «ЦЗ». Евгений начал издалека: «Я вам расскажу о силе слов. Словами можно обидеть или сделать человека счастливым…», слово за слово, и он уже призвал всех сидящих в палатке к молитве…
На второй день, когда я пришёл к палатке проекта, перед началом лекции, пока дети прыгали на батуте под названием «Ноев ковчег», я немного побеседовал с Андреем. Затронули тему пожертвований. В статье собора Во имя святого благоверного князя Александра Невского о «Церкви завета» я прочитал следующее: «Прихожане регулярно отчисляют на содержание местной общины и её руководства десятину (десятая часть доходов). Кроме того, предусмотрены другие многочисленные «текущие» сборы».
Кстати, во время разговора4, я не сказал Андрею, что знаю о его прямом отношении к «Церкви завета».
– Андрей, но ведь в православном храме пожертвования не обязательны, а вот, к примеру, в различных религиозных движениях они обязательны. Что ты думаешь об этом?
Он ответил, что даже в Библии говорится о пожертвованиях, о той самой десятине…
Свобода религиозной совести
Особого желания посетить вечерние лекции проекта «Доброе начало» жители нашего района не проявили. Чаще всего никого просто не было. Люди пришли отдыхать, а не молиться. На третий день организаторам и вовсе запретили выступать. Просили свернуть палатку. Спросили у пасторов между делом: кто же первый вошёл в рай? Те растерялись и ничего внятного не смогли ответить. Так много рассказывать о вере, христианстве и Библии, не зная при этом ответа, как минимум стыдно. А первым человеком, вошедшим в рай, был разбойник, которому Иисус отпустил грехи. Но в «Церкви завета» об этом не знают. Зато чётко представляют, сколько денег прихожане должны отдавать им от своей зарплаты. Ведь стих в Библии о пожертвованиях – самый важный. Куда важнее спасения души.
Деятельность «Церкви завета» в глаза совсем не бросается, скорее – наоборот, действует скрытно, с помощью таких вот проектов. И кто из наших друзей, близких или просто соседей однажды начнёт посещать их «богослужения», отдавать десятую часть доходов, мы узнаем не сразу. Но в Черепаново эта религиозная организация успешно действует уже два года. И как-то всё у них тайком. Так доброе ли это начало?

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*