0

Поддержка депутатов чемпионам – настоящим и будущим

Семь новосибирских спортсменов вошли в состав олимпийской сборной России и выступают на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Свой вклад в подготовку атлетов самого высокого уровня депутаты Законодательного собрания видят в поддержке и развитии на округах массового спорта, помощи командам и талантливым спортсменам. И не только спортсменам – всем жителям области, формируя «спортивную среду», пропагандируя и поддерживая активный образ жизни.

Если составить «символическую сборную» Заксобрания, то выглядеть она будет весьма представительно! Ведь в её составе – олимпийский чемпион Евгений Подгорный, чемпион мира Александр Аксёненко, чемпион Европы Ирина Диденко, чемпионы России, Советского Союза, победители крупных международных турниров, члены сборных команд области по различным видам спорта, руководители областных спортивных федераций.
Буквально в первые дни проведения Олимпиады при поддержке депутатов регионального парламента Андрея Жирнова и Ирины Диденко во дворе дома № 258 по улице Дуси Ковальчук открылась площадка ГТО со множеством уличных тренажёров. «Идея организовать такую площадку была в наказах избирателей, – напомнил Андрей Жирнов. – То, что ГТО сейчас возрождается, – это правильно. А начинается всё вот с таких маленьких кирпичиков, как эта спортивная площадка, которая должна быть в каждом дворе. Когда наши граждане будут физически здоровыми, у нас окажется не одна-две, а десятки, сотни спортивных мегазвёзд», – убеждён депутат.
В начале лета новые возможности для занятия спортом появились у воспитанников Колыванской школы-интерната для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря депутату Александру Аксёненко, школьный стадион получил красивое и надёжное ограждение: «Я сам профессионально занимался спортом и хорошо знаю, насколько это важно – тренироваться от всей души, без всяких ограничений. Здесь занимаются очень способные ребята, которые, благодаря своему таланту, смогли доехать до Лондона и принять участие в международном турнире по футболу. Это достойно уважения. Считаю, что если есть возможность помочь ребятам – это обязательно надо делать».
Так считают все депутаты. Спортивные городки, площадки, оборудованные школьные стадионы появляются во многих районах области. На эти цели тратятся значительные средства из депутатского фонда, многие законодатели за счёт личных средств поддерживают районные команды и молодых талантливых спортсменов.
Немало соревнований проводится под эгидой известных спортсменов-депутатов.
Всероссийский турнир по спортивной гимнастике на призы олимпийского чемпиона Евгения Подгорного стал традиционным и вышел на международный уровень. Одним из его участников был и «серебряный» призёр Олимпиады в Рио Иван Стретович. Другие состязания не столь известны, но пользуются огромной популярностью в районах области и Новосибирске. В Каргате и Убинском, например, всем жителям хорошо знакомы районные соревнования по лыжным гонкам и стритболу на призы депутатов Александра Морозова и Сергея Гайдука. Привлечение к занятиям спортом не только молодёжи, но и людей «третьего возраста», с ограниченными возможностями – также одна из забот депутатов. Помощь в проведении подобных состязаний оказывают депутаты Фёдор Николаев, Елена Тырина в Тогучинском районе. В начале лета в Болотном прошёл первый интегративный межрайонный спортивно-туристический фестиваль «Лесными тропами» с участием людей с ограниченными возможностями. Открывая соревнования, депутат Валерий Ильенко отметил: «Достойно уважения, что среди участников фестиваля люди разных возрастов, которые не раз становились призёрами областных и районных соревнований, доказывали себе и обществу, что мир один на всех. Для людей с ограниченными возможностями здоровья участие в спортивных соревнованиях очень важно – как ступенька к более важным победам. Очень здорово, что у вас, как и у всех россиян, есть шанс достигнуть высот в спорте».
Полностью поддерживает своего коллегу и председатель паралимпийского комитета Новосибирской области Ирина Диденко: «Необходимо привлекать к участию в соревнованиях, наряду со здоровыми детьми, детей с ограниченными возможностями. Любая интеграция важна. Недаром сейчас в школах активно внедряется инклюзивное образование, когда рядом со здоровыми детьми учатся и «дети с особенностями». Когда вместе со спортсменами-профессионалами соревнуются любители и просто сочувствующие спорту, получается праздник жизни».
«Вершиной» спортивного сезона в Новосибирской области уже давно стали традиционные Сельские спортивные игры. Об их уровне говорит уже то, что поддержать участников XXXIV Летних сельских спортивных игр в Черепаново приехали руководители области, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, олимпийские чемпионы Александр Карелин, Евгений Подгорный, депутаты Заксобрания. «В финальной стадии игр приняло участие около десяти тысяч спортсменов. Высокая конкуренция говорит о том, что в районах области большой интерес к спорту. Не исключено, что кто-то из участников попадёт в сборную нашей страны, о чём, безусловно, мечтают все начинающие спортсмены. Ведь именно с сельских залов и стадионов начинали многие олимпийские чемпионы», – подчеркнул высокую значимость соревнований председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*