0

Каждый ребёнок любим!

%d1%81%d0%b5%d0%bc%d1%8c%d1%8fПриёмная семья Говгаленко – одна из самых больших в Крутишке. У Александра и Марины девять детей, трое из которых уже выросли: Максим и Ефим служат в армии, а дочь Татьяна живёт отдельно. Дом, можно сказать, строили, или вернее, перестраивали всей семьёй: помогали и старшие, и малыши. На сегодняшний день в их большом доме шестеро приёмных детей, мальчик и девчонки: Слава, Света, Соня, Саша, Катя, Вика – все со своими характерами и интересами, разными и сложными судьбами.
– Каждый ребёнок любим, и каждого проживаешь заново и по-своему, – признаётся Марина. – Неважно, есть ли сложности, когда ты знаешь, что должен помочь ему. Не завтра, а сегодня. Хочется, чтобы детские сердца были заняты любовью, а не страхом и обидой на мир. Нет ничего приятнее, чем получать от них любовь в ответ, они – самое дорогое, что есть, самое важное. Дети очень чувствуют ласку и нуждаются в ней.
Каждое утро первой просыпается мама. Нужно приготовить большой семье завтрак, потом собрать и проводить всех в школу, детский сад. В течение дня мама Марина успевает переделать массу дел: готовка, уборка, летом – соленья, варенья, что-то сшить, связать для детишек, съездить за покупками, встретить с занятий, а также разные «документальные дела». Часто домашние заботы не обходятся без помощи ребят, даже иногда спор затеют, кто будет пылесосить. А любимые мамины комнатные растения поливают девочки. В хозяйстве семьи Говгаленко имеется участок, где растут овощи, ягоды, плодовые деревья, некоторые из них, например, вишенки, посадили сами дети, каждый свою, и все вместе наблюдают за их ростом. Дети очень любят проводить время в огороде, с удовольствием помогают родителям. Летом специально для них ставят в ограде большой надувной бассейн. Ребята плещутся в нём, загорают на лужайке, в саду ягоды едят – в общем, весело всем. Есть беседка, где дружно проводятся чаепития. Дети часто выступают в роли режиссёров, готовят и ставят домашние концерты, устраивают выставки поделок и обязательно всё показывают родителям. Заинтересованный зритель, одобрительный отзыв для них – самое главное, а если ещё это мама, папа и Таня, то они на седьмом небе от счастья! А уж если все отправляются в поход, глаз радуется и улыбка добрая появляется на лицах людей, когда вереница пёстрых велосипедистов проносится с ветерком по улицам села.
Конечно, такой большой семье не обойтись без животных. Большинство из них когда-то были бездомными, а тут обрели хозяев. Будит всех по утрам любимец детей пекинес Ваня. Всё хозяйство охраняют дворовые собаки Сэм и Роджер, а кошки Лунатик и Шурик дружно посапывают на диване.
Девчонки вяжут крючком и на спицах, ухаживают за животными, занимаются бисероплетением, все обожают рисовать. Света, Соня, Вика и Катя посещают хореографический кружок Крутишинского СДК. Они очень активные, занимаются с душой и настойчивостью, поэтому из них получаются неплохие артистки. А ещё они любят помогать стряпать пироги. И мы в этом убедились, когда приехали в гости к семье с программой «Люблю тебя, мой край родной!». Нас таким огромным пирогом угостили, да ещё и поделились рецептом, а потом станцевали танец кукол и провели экскурсию по усадьбе!
От семьи Говгаленко идёт посыл добра и обаяния, его чувствуют люди, живущие рядом. Поистине, не каждому дано так воспитывать детей, но если уж дано, то, наверное, это – призвание, это – от Бога!

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*