0

И восстали против рутины

%d0%ba%d0%b2%d0%b5%d1%81%d1%82Накануне нового учебного года среди традиционных в эту пору педагогических мероприятий в Бурановской школе прошёл семинар с непонятным названием и необычным содержанием.

Межшкольный информационно-методический центр провёл семинар для директоров школ района: «Резонансное управление, или Энергия команды». Впервые семинар проходил в формате управленческого образовательного квеста. Квест – это приключенческая игра, требующая от участников решения умственных или управленческих задач для продвижения по сюжету. Сюжет был таков:
«В прежние времена жили в образовании вожаки учёных людей спокойно и размеренно, заботились они о людях, которые идут за ними, о детях, которых учили эти люди. По преданию в каждом из вожаков был заложен неиссякаемый источник энергии, который подпитывал всех людей, идущих за вожаком. Только ему было дано напитать вверенных ему людей силой вдохновения и безграничного совершенствования. Но однажды на эти источники навалились глыбы: первая – глыба требований, отчётов и локальных актов, вторая глыба – финансовых забот и материальной ответственности, третья – хозяйственная глыба ремонта, подвоза и хоккейных коробок, четвёртая – непонимание и пассивность коллег, родителей и вышестоящих начальников и, наконец, пятая – глыба разобщённости.
Постепенно все глыбы завалили источник энергии, который питал не только вожака, но и всех, идущих за ним. И все, кто подпитывал свои силы из внутреннего источника вожака, стали угасать, отдаляться от высокой цели и озлобляться.
И темно стало в образовании… Решили вожаки: «Не бывать тьме. Восстанем против рутины и сдвинем эти глыбы. И расчистим путь к источнику энергии наших сердец для людей!». Собрались они на Великий совет в бурановской роще Вопросов. И решили для борьбы с глыбами разделиться на пять братств, чтобы отправиться на поиски пяти заклинаний против каждой глыбы…
Директора выполняли сложные управленческие задания, чтобы сдвинуть глыбы и открыть источник энергии для своего коллектива. В «пещере Отношений» они учились проводить аудит своей школьной команды; на «острове Позитивных реакций» тренировались в работе с линией Лосада (на одно негативное явление составляли 3 позитивных); на «горе Единой цели» выбирали принципы эффективного управления; на «болоте Конфликтов» учились трансформировать конфликтные ситуации; в «море Положительных эмоций» становились мастерами первых пяти секунд любого контакта.
В результате каждая команда завладела пятью заклинаниями, которые были представлены в творческой форме на поляне Открытий.
Директора школ нашего района проявили удивительные качества: способность к единению, креативность, умение быстро ориентироваться в сложной многозадачной ситуации, желание поддержать друг друга, профессионализм и умение услышать. Словом, все необходимые качества современного управленца.
Суточный квест прошёл на одном дыхании, оставив после себя только приятные воспоминания, самым позитивным образом отпечатавшись на командных качествах коллектива. Он принёс новые знания и ощущения, массу новых открытий друг друга и приятных впечатлений. Нескончаемый поток слов благодарности от директоров школ района получили в финале разработчики и организаторы – Межшкольный информационно-методический центр.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*