0

Есть прошлое – есть будущее

%d0%bb%d1%83%d0%ba%d0%b0В 30 километрах от города Черепаново стоит большое село Огнёво-Заимка. Жителей здесь немногим больше тысячи. А если считать с окрестными деревнями, входящими в сельсовет, то цифра приближается к 2000 человек. И храм здесь был хороший, каменный. Решение о постройке приняли на сходе села в далёком 1915 году. В 1918 уже совершили первую литургию. Потом его постигла печальная участь большинства храмов советского периода – закрыли в 1935 году и определили под зернохранилище. Позже здесь располагался клуб, в 1981 году открылся магазин, который тоже потом переехал в новое здание. Сам храм в связи с аварийностью снесли в середине 2000-х. Так и стоит остов фундамента на пустыре, под высоким бурьяном. На сегодняшний день в селе совершенно нет никакого производства, молодёжь уезжает в город да и остаётся там. Но надежда на возрождение былого благополучия есть. И она вполне реальна.
Церковная жизнь в селе замерла, но не прекратилась. Собрались бабушки и решили, во что бы то ни стало открыть в селе храм. Ведь не стоит село без праведника! И ходили, обивали пороги сельсовета, писали письма благодетелям, молились Божией Матери, прося ходатайства. И вот в 2010 году отдали общине комнату в частном доме. За стеной соседи чай пьют, а прихожане вместе с братией мужского монастыря Всех святых в земле Сибирской просиявших сооружают иконостас да мастерят подсвечники. И тихо радуются. В 2012 году храм посетил только назначенный на место архипастырского служения управляющий Искитимской епархией преосвященнейший Лука. Побеседовал с прихожанами и благословил на дальнейшие труды. И вот уже в 2014 году стараниями жителя села Крутишка Олега Юрьевича Чувашова здание храма обшили сайдингом и установили купол с крестом. Чуть позже отдали и вторую комнату в половине дома. Теперь стало просторней и совсем по-домашнему.
Прихожанами ведётся летопись прихода. Первые объявления о приезде священника в местный ДК, фотографии первых собраний в только что переданной комнате, работы по обустройству храма. Всё бережно собрано в альбоме и подробно записано. Сегодня служба на приходе В честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Огнёво-Заимка совершается во второй и четвёртый вторник каждого месяца силами братии мужского монастыря в священном сане.
21 октября приход вновь посетил епископ Искитимский и Черепановский Лука. Вместе с прихожанами пропели тропарь Рождеству Пресвятой Богородицы и собрались за столом пить чай из старинного самовара. Владыка выслушал заботы и чаяния прихода, ответил на вопросы прихожан. Рассматривая альбом-летопись истории церковной жизни села, сказал: «Если вы храните прошлое, значит, у вас есть будущее…». Это благословение радостным вздохом отозвалось в сердцах прихожан и укрепило надежду на духовное и материальное возрождение села. Надежду не стать точкой на карте с пометкой «бывшее».

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*