0

60 лет назад перекрыли Обь для строительства ГЭС

3423В ночь с 4 на 5 ноября 1956 года в 00:15 было перекрыто русло Оби для строительства Новосибирской ГЭС. Перекрытие шло девять дней. В зону подтопления попал 51 населенный пункт, было затоплено 3249 дворов. Сейчас водохранилище, которое принято называть «Обское море», имеет длину 230 км, наибольшая ширина — 20 км.
Зона подтопления

Створ сооружений ГЭС был выбран в нескольких километрах от Новосибирска, выше по реке. В 1956-м зону затопления водохранилища попадало несколько десятков населенных пунктов, предстояло перевести на новые места тысячи строений, переселить десятки тысяч людей, вырубить в зоне затопления лес площадью 33 тыс. га. В зоне затопления, оказались населенные пункты в округе города Бердска и трех районов Новосибирской области: Новосибирского сельского, Ирменского, Ордынского и двух районов Алтайского края — Крутихинского и Каменского. В 51-м населенном пункте нашей области в план затопления попали 10307 дворов, из них полностью затоплено было 3249. Среди них — селения, в которых числилось от 100 до 400 дворов: это Верхние Чемы, Тюменькино, Верхняя Ельцовка, Атаманово, Морозово, Красный Яр, Темново, Еремино, Пичугово, Старый Шарап, Новостроец, Елбань, Усть-Хмелевка и др. Также частично было затоплено 3349 дворов. Под площадку строительства был определен населенный пункт Нижние Чемы, в нем по плану значилось 204 двора, которые пошли под затопление. Об этом рассказывала газета «Советская Сибирь» в статье «Не забудем вовек, как могучую Обь покорил человек!» от 10.11.2006

Энтузиазм

Все десять дней перекрытия реки областная газета «Советская Сибирь» сообщала жителям города и области, как обстоят дела на ГЭС. Газета пестрела заголовками: «На строительстве Новосибирской ГЭС», «25 октября — начало штурма Оби», «Осталось девять дней до начала перекрытия русла Оби», «До перекрытия русла Оби осталось 7 дней!», «Перед штурмом», «Так был наведен понтонный мост», «На решающих участках», «Земснаряд в забое», «Красный вымпел над экскаватором», «Путь Оби к водосливной плотине открыт!», «Наперекор стихии», «Укрощение Оби продолжается», «Большое событие, Обь перекрыта!»… Свои стихи посвящали этому важному событию поэты Казимир Лисовский («Над великой рекой»), Иван Ветлугин («Перед штурмом») и простые горожане.
Тогда это была крупнейшая стройка в Сибири, на которой работали четыре тысячи человек. В состав гидроузла входили станционное здание, бетонная водосливная плотина, трехкамерная система судоходных шлюзов и земляные дамбы на левом и правом берегах. Совмещенный тип здания ГЭС позволил не только разместить в нем гидросиловое оборудование, но и пропускать часть паводковых расходов воды по специальным напорным водоспускам в обход турбин, что значительно сократило длину водосливного фронта плотины. Длина станционного здания 180 метров.

Результат

Сейчас новосибирское водохранилище имеет длину 230 км, наибольшая ширина достигает 20 км. Емкость водохранилища 8 км3. Площадь зеркала несколько превышает 1000 кв. км. Объем строительных работ при сооружении Новосибирского гидроузла определяется в 700 тыс. м3 бетона и железобетона, в 600 тыс. м3 скальной выемки, в 21 тыс. т металлоконструкций и шпунта.

В августе 1961 года государственная комиссия приняла ГЭС в промышленную эксплуатацию. Мощность ГЭС 400,4 тыс. кВт. Через 5 лет все затраты на строительство комплекса станции окупились полностью.

«Многое изменилось, когда запустили ГЭС и создали водохранилище ГЭС и сегодня сглаживает те колебания, которые есть в энергосистеме. Ветераны не забудут момент основания ГЭС — это наша с вами история», — цитировала «Советская Сибирь» слова министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергея Сёмки в 2012 году, в материале Юлии Назаренко «Как покоряли Обь».

Уникальное тридцатиметровое мозаичное панно «Покорителям Оби», установленное в 1970-м на подъезде к гидростанции, отреставрировано именно в 2012 году. На восстановление исторического мемориала потребовалось 1,2 миллиона разноцветных стеклянных плиток.

Материал с сайта vn.ru.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*