0

Растили, кормили. А что получили?

%d0%ba%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d1%8e%d0%baЗаместитель главы администрации района по сельскому хозяйству Надежда Петровна Кабалюк – о некоторых итогах работы отрасли в 2016 году (из доклада на собрании передовиков сельскохозяйственного производства 18 ноября)
Сеем разумное, вкусное, вечное!
Агропромышленный комплекс Черепановского района функционирует достаточно стабильно и сохраняет потенциал для дальнейшего производственно-экономического развития. Благоприятные погодные условия весны позволили провести посев яровых культур в сельскохозяйственных организациях всех форм собственности на запланированных площадях в оптимальные агрономические сроки, сев был завершён 30 мая. Имеющийся в почве запас влаги, осадки июня создали хороший потенциал, который благоприятно повлиял на рост и развитие растений, формирование равномерных всходов.
Для проведения ярового сева все сельскохозяйственные предприятия были обеспечены семенным материалом в полном объёме. Кондиционность высеянных семян составила в 2016 году 98%. Под урожай 2016 года в сельхозорганизациях было внесено 1168 тонн минеральных удобрений. При этом следует учесть, что подготовка и проведение весенних полевых работ проходила в условиях экономии финансовых средств в связи с их дефицитом практически во всех хозяйствах района.
Общая площадь посева в текущем году по сельскохозяйственным организациям всех форм собственности – 82 тысячи гектаров, или 101% к плану. Общая площадь зерновых культур с учётом сохранившихся озимых – 73 тысячи гектаров.
Для производства кормов и организации зелёного конвейера, заготовки силоса и сенажа однолетние травы были размещены на 9 тысячах гектаров.
Более чем на половине посевных площадей проведена гербицидная обработка, кроме того, на 7 тысячах гектаров – обработка фунгицидами. Проведённый комплекс весенне-летних агротехнологических мероприятий позволял надеяться на получение весомого колоса и достойного урожая.
После окончания сева наступили благоприятные погодные условия, способствовавшие нормальному прохождению основных фаз роста зерновых культур. Однако проливные дожди июля отрицательно сказались на формировании полноценного зерна в колосе.
К зимнему «столу»
В связи с большим количеством осадков в июле условия кормозаготовки, особенно сена, оказались очень сложными. Поэтому основная масса заготовки сена перенесена на август.
В последние годы проведена большая работа по обновлению многолетних трав., что позволило заготовить весь запас сена и 65% сенажа. Всего для успешного проведения зимовки скота в хозяйствах имеется 14100 тонн сена (105% к плану), сенажа и силоса – 80300 тонн (141%), зарезервировано более 11000 тонн зернофуража.
Средняя кормообеспеченность поголовья – 38,4 центнера кормовых единиц на условную голову. Наивысшую имеют «Карасёвское» – 44,8, «Крутишинское» – 43,5, племзавод «Медведский» – 42,4.
Уборка становится короче
Благоприятная погода августа способствовала ранней уборке зерновых культур. Хозяйства района уже 8 августа, что на две недели раньше планируемых сроков, выехали в поля. Для проведения уборочных работ было подготовлено 122 зерноуборочных комбайна и 20 валковых жаток.
Несмотря на непростые финансовые условия текущего года, продолжен процесс обновления уборочной техники. К уборке 2016 года приобретено 6 единиц современной высокопроизводительной зерноуборочной техники.
Средняя нагрузка на комбайн составила 598 гектаров, в том числе по сельхозпредприятиям – 818 гектаров. При такой обеспеченности уборочной техникой хозяйства района способны были убрать зерновые на всей посевной площади за 30 погожих дней.
До середины сентября наш район находился в лидерах среди районов Новосибирской области, и уже 30 сентября все хозяйства закончили уборку зерновых культур в полном объёме.
Средняя урожайность составила 17,4 центнера с гектара. Валовой намолот при этом – 130173 тонны. Это позволило хозяйствам заготовить необходимое количество семенного материала, зарезервировать фуражное зерно, выдать натуральную оплату и иметь к свободной реализации более 70000 тонн зерна.
Как и в прошлом году, первым завершило уборку зерновых акционерное общество «Карасёвское» (директор Сергей Николаевич Козюлин). При урожайности 18,1 центнера с гектара валовой намолот составил 8397 тонн.
Лидером по урожайности стало акционерное общество «Крутишинское» (директор Яков Александрович Бахман). Урожайность – 23,4 центнера с гектара и валовой намолот – 17 321 тонна. Перед установлением постоянного снегового покрова полностью завершена подработка зяби на площади 33000 гектаров.
Хорошо жуют – больше молока дают
С хорошими показателями завершают 2016 год работники животноводства.
Положительная динамика прослеживается практически по всем показателям отрасли. По результатам работы за 10 месяцев более чем на 400 голов возросло общее количество скота.
В молочном животноводстве положительная динамика в продуктивности и валовом производстве отмечается с начала года, чему, безусловно, способствовала хорошая кормовая база в зимовку 2015-2016 года.
При стабильном поголовье дойного гурта – 4300 коров – с начала года валовое производство молока составило 18457 тонн, с превышением к показателю 2015-го на 700 тонн.
Продуктивность дойного стада возросла на 84 килограмма и составила 4292. Наиболее высокие показатели в молочном животноводстве имеет «Крутишинское» – 6524 килограмма от каждой коровы при поголовье 630 коров, «Карасёвское» от 500 коров получает 5589 килограммов, племзавод «Медведский» (директор Алексей Владимирович Долженков) – 5388 кг при 570 коровах.
Организованный перевод поголовья дойного стада на зимнее стойловое содержание позволил сохранить положительную динамику продуктивности животных. В настоящее время среднесуточный надой превышает прошлогодний показатель на 200 граммов и составляет 10,6 кг.
По предварительным расчётам при продуктивности на уровне 5000 килограммов валовое производство молока должно составить 21,5 тысячи тонн. По продуктивности дойного стада мы сохраняем 6 место среди 30 районов области.
Что получили от того, что растили, кормили?
По итогам работы хозяйств за 9 месяцев выручка от реализации продукции и услуг составила 1 миллиард 552 миллиона рублей, что выше аналогичного периода прошлого года на 121 миллион. Сумма чистой прибыли – 150 миллионов рублей. Убыточных предприятий по итогам работы в районе нет.
Среднемесячная зарплата черепановских тружеников села остаётся одной из самых высоких в области. В 2015 году она равнялась 16 458 рублям, а в текущем году превысит 17000 рублей.
Существенным стимулом к инвестированию в сельскохозяйственное производство и достижению хороших показателей в экономике является государственная поддержка из бюджетов всех уровней и в первую очередь из средств бюджета Новосибирской области. В хозяйства района уже поступило 116 миллионов господдержки. До конца года они получат ещё порядка 50 миллионов. Данные субсидии оказали положительное влияние как на процесс технического переоснащения, так и на поддержание уровня рентабельности сельхозпроизводства.
Наиболее активно в этом году вели работу по перевооружению сельскохозяйственного производства и инвестиционному развитию племзавод «Медведский», «Карасёвское», «Крутишинское» и птицефабрика «Посевнинская».
Определены приоритетные направления в дальнейшей работе. Это приобретение дополнительной зерноуборочной техники для снижения нагрузки с одновременным расширением объёмов ранней раздельной уборки зерновых; замена и модернизация зерносушильного оборудования в рамках разрабатываемой областной программы; дальнейшая корректировка структуры посевных площадей в пользу раннеспелых яровых и озимых зерновых культур.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*