0

От взгляда ничего не ускользнёт!

img_7587Пара десятков метров от железнодорожного вокзала станции Черепаново. Невысокое здание в окружении высокого забора. Отсюда далеко видно! На 70 километров. До самого Бердска теми, кто внутри, контролируется стальная магистраль.
Заметит машинист из кабины электровоза бредущего по путям человека, обратит внимание на подозрительный предмет, оставленный в окрестностях пути своего следования – через несколько минут о форс-мажоре будут знать здесь. И помчится к месту тревоги дежурное авто.
Охрана общественного порядка на столь протяжённой территории – только одна из круглосуточных забот стрелковой команды на станции Черепаново Новосибирского отряда – структурного подразделения филиала ФГП ЖДТ России по Западно-Сибирской железной дороге.
За давно превратившейся в банальную констатацию факта формулировкой – «осмотр, проведение профилактических бесед», на сложном в криминогенном отношении участке стоят иллюстрирующие происходящее тут цифры статистики. В среднем до десяти посторонних удаляют с путей ежедневно. Одного злоумышленника еженедельно задерживают за различные правонарушения в зоне повышенной опасности и передают для возбуждения уголовных дел в полицию. Недавно поймали зацеперов. Для таких ехать на крыше, на открытых переходных и тормозных площадках, с боковых или торцевых сторон вагонов – бравада, часто приводящая к гибели.
Сотрудники стрелковой команды без раздумий приходят на помощь попавшим в беду людям, не разделяя случившегося по «ведомственному» принципу: «это – наше, а здесь – уже дело полиции». Для этих мужчин общественный порядок не заканчивается за параллельными стрелами рельс.
В общем, трудовой пульс бьётся энергично. На расслабленность времени нет. Ещё одно главное направление работы стрелковой команды – охрана и сопровождение грузов. Грузы, как можно догадаться, железной дороге доверяют разные. В том числе опасные и специальные. Им требуется особое внимание. И люди. Такие есть…
Попасть на службу в стрелковую команду на ст. Черепаново могут только обладатели безупречной биографии и аналогичных физических данных. Настоящие мужчины для настоящей мужской работы. Сегодня их здесь 33. Как положено по штату. Вакантные места отсутствуют.
Слава о черепановской стрелковой давно кружит по магистрали. В профсоревнованиях они стабильные лидеры. Это не самоцель начальника команды Алексея Николаевича Ефанова. Просто не умеют иначе.
Даже из своего здания игрушку сделали! В центре двора – фонтан. Летом тянутся к нему разноцветные объятья клумб. Дорожки – в изразце плитки. Порядок и уют царствуют. Недаром территория стрелковой команды последние четыре года неизменно получает от администрации Черепаново официальный статус самой благоустроенной в городе. В этот пейзаж новобрачные приезжают устраивать фотосессии! Между прочим, исполнители и авторы дизайнерского проекта – в одном лице. Сделано всё руками сотрудников из бросового материала. Никакие дополнительные финансовые вливания не потребовались.
К 95-летию службы вновь не удержались. Приготовили родной жд-охране очередной подарок – смастерили пушки. С намёком, похоже: это где-то – хоть из пушек пали, никого не добудишься. А мы не дремлем!
На полезные выдумки здесь горазды. Собственный тренажёрный зал, комната отдыха – к таким вещам при посменной системе работы профессия обязывает. Черепановцы же к юбилейному году в собственных стенах организовали музей имени уважаемой профессии. Раритеты собирали по домам старых железнодорожников. Люди передали им на вечное хранение и профессиональные формы разных лет, и фонари, и кобуры от табельного оружия, и предметы интерьера сторожек – знамёна, графины, телефоны. Есть вовсе уникальные экспонаты. Например, бритва, служившая в годы Великой Отечественной старшему коллеге, ветерану Михаилу Тимофеевичу Калашникову.
– Наши начинания всегда поддерживает руководство, – рассказывает начальник команды А. Н. Ефанов, – знаем, что со стороны начальника отряда Сергея Владимировича Залуцкого и директора филиала Николая Фёдоровича Долгих получим одобрение и помощь. Вот и стараемся!
В преддверии юбилея рабочую встречу с коллективом стрелковой команды ст. Черепаново провёл заместитель начальника отряда Д. Н. Пучков. Обстановка в актовом зале деловая, но уже свидетельствующая о торжественности близкой даты.
– Всегда приятно приезжать в вашу команду, – от души признался Дмитрий Николаевич – Работаете на должном уровне. Вы лицо нашей ведомственной охраны!
К хорошим словам – добрые вести. 95-летие служба встречает повышением заработной платы и полным отсутствием планов на сокращение рабочих мест. Конкуренция в сфере высокая и настоящих профессионалов здесь ценят по заслугам.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*