0

Район спортивных побед

спортПятый год подряд Черепановский район признан самым спортивным районом области. Конечно, ведь свидетельствующие об этом цифры поражают! За прошедший год число жителей, занимающегося физической культурой и спортом, составило около 14 с половиной тысяч человек.
Профессионально (то есть в спортивных школах) тренируется 750 детей. А это 15% от всего числа подростков в возрасте от 6 до 15 лет! И ведь ещё не учтены мальчишки, гоняющие мяч во дворах, или ребята, каждый зимний день бегающие на каток, или атлеты, терпеливо поднимающие гантели в тренажёрных залах.
Естественно, такая армия спортсменов нуждается в своём, отдельном, празднике, где никто из них не останется без внимания. И такая дата есть. Ежегодно в начале февраля Черепановский район празднует День спорта, на котором отмечает лучших спортсменов и тренеров.
Нынче торжество состоялось 3 февраля в районном Дворце культуры. Трём основным событиям в ушедшем году, которые озвучил глава района А. В. Звонков, было уделено особое внимание: победе нашего района на 34-х Летних сельских играх, успех женской баскетбольной команды из школы № 5 в суперфинале школьной лиги «КЭС-Баскет» и присвоение Екатерине Никишёвой звания «Заслуженный мастер спорта России».
Ещё долго черепановцы будут помнить июль 2016-го. В самом его начале наш именитый стадион «Энергия» на 1500 мест с искусственным покрытием, современными беговыми дорожками и легкоатлетическим манежем, построенный в 2010-м году, принял 34 команды из различных районов и городов Новосибирской области. Около 900 спортсменов состязались в силе и выносливости. Тогда в Черепаново съехались и представители практически всех областных средств массовой информации. По всем региональным и районным телеканалам транслировались захватывающие спортивные соревнования, и вдвойне приятней от того, что победителем в них стал Черепановский район.
Несколькими месяцами ранее в Екатеринбурге состоялось другое масштабное событие – чемпионат школьной баскетбольной лиги. В нём приняли участие по 16 сильнейших команд юношей и девушек со всей России, а также Монголии и Киргизии. И наши девочки из «Виктории» доказали, что учиться покорять высокие вершины можно и в провинциальном городе. Тем более, капитан черепановской команды Алина Лукина была признана лучшим игроком турнира, а её наставник Лариса Владимировна Будник – лучшим тренером. Приз за победу – путёвка на «Финал четырёх» Евролиги в Берлине – должна открыть школьницам новые горизонты и вывести их на международный уровень.
В прошлом году Екатерина Никишёва стала чемпионкой России и Европы в армрестлинге. Нам не привыкать к громким победам спортсменки, но событие января 2017-го заставило заговорить о девушке по-новому. Екатерине присвоено высшее спортивное звание Российской Федерации.
Черепановская земля может похвалиться четырьмя спортсменами такого уровня: двукратным олимпийским чемпионом по биатлону Виктором Фёдоровичем Маматовым, получившим звание «Заслуженный мастер спорта СССР» в 1967 году, олимпийской чемпионкой по баскетболу Ириной Эдвиновной Минх (1991 год), чемпионом мира по биатлону Александром Анатольевичем Тропниковым (1992 год) и бронзовым призёром Сурдолимпийских игр 2007 года в Солт-Лейк-Сити по хоккею с шайбой Дмитрием Митрофановичем Дериглазовым. А теперь и Е. Никишёвой.
Есть ещё в запасе много перспективных спортсменов, один из них – Евгений Бутенко, в ноябре выигравший первенство Мира по гиревому спорту.
Всего в прошлом году 312 спортсменов выполнили нормативы массовых разрядов, 32 человека – первый разряд и 23 – кандидат в мастера спорта России. Все эти и многие другие ребята награждены на празднике спорта грамотами и подарками.
Спорт никогда не выйдет из моды. А значит, наш район сделал правильную ставку – на воспитание здорового, крепкого и морально устойчивого поколения.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*