0

За полста вёрст житьё не худо

фест2Фестиваль журналистов уже в третий раз проводит управление информационных проектов правительства Новосибирской области. В Маслянино журналисты редакций не только общались на профессиональные темы. К организации массового приезда представителей масс-медиа охотно подключилась администрация района, и в первый день гостям предложили обширную и до предела насыщенную экскурсию по местам, дающим наиболее полное представление о нынешнем уровне развития района. Черепановцам это было тем более интересно, потому что наши районы плюс Сузунский стремятся в следующем году попасть в федеральный проект ТОР – территории опережающего развития.
Реальный сектор экономики, как известно, определяет всё, наверное, поэтому первым делом гостей повезли на животноводческие комплексы, которыми в Маслянинском районе крепко обосновалось ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг», действующее по всей стране и в нашем регионе. Один такой комплекс построен у села Пеньково, другой – около Борково. Молочная продукция холдинга известна и черепановским покупателям по торговой марке «Академия молочных наук «Учёное молоко». На все, даже каверзные, вопросы отвечали начальник управления сельского хозяйства администрации Маслянинского района Михаил Николаевич Ананенко и директор маслянинского подразделения «Эко-Нивы» Иван Александрович Поддубный, кстати, наш земляк. Потом нам показали площадку круглогодичного, фактически в чистом поле, содержания скота мясных пород по канадской технологии, дающего деликатесное и дорогое «мраморное» мясо. Как развивается животноводство у наших соседей – мы расскажем отдельно и подробнее.
Пожалуй, больше чем в производстве маслянинцы готовы и, надо признать, право имеют, похвалиться стремительным развитием, строительством объектов социальной сферы, что делает район привлекательным для жизни. По областной и федеральной программам возводится молодёжный посёлок на 280 индивидуальных домов, в новых домах предоставляются квартиры ветеранам, переселенцам из аварийного и ветхого жилья.
Любого приезжего, а равно и местных жителей, впечатляет детский сад «Росинка», упакованный материально и технически всем, что только можно желать для комфортного и развивающего пребывания здесь детей. Конкуренцию санаториям вполне может составить комплексный социально-оздоровительный центр областного значения, по-домашнему уютный, современно оснащённый, где людям пожилого возраста и с проблемами здоровья вполне доступно отдохнуть и пройти реабилитацию.
Маслянинская центральная районная больница долгое время завидовала черепановской, но наступила очередь и её реконструкции, вступил в работу третий блок, чему не нарадуются и медперсонал, и пациенты. Особая гордость, по признанию главного врача Властиславы Юрьевны Гариной, – современная лаборатория.
Показав реальные объекты, журналистов вывезли в чисто поле под селом Мамоново, это спутник райцентра вроде наших Майского или Пятилетки. Стали уверять, что на этом пустыре уже нынешним летом появится здание Молодёжного центра и, согласно проекту, начнёт создаваться спортивно-развлекательный парк отдыха с верёвочным аттракционом, зоопарком, летним бассейном и аллеей любви. Ещё ничего нет, но уже закуплены квадроциклы и снегоходы.
Крайне короткими сроками своего появления от фундамента до крыши, всего за 8 месяцев, известна на всю область красавица школа в селе Большой Изырак. Там действуют сразу два военно-патриотических клуба, поэтому гостей встречали с оружием у входа, сразили строевой подготовкой, молниеносным обращением с конструкцией автомата. Но ещё – музеем народных традиций и комнатой боевой славы: школа ведёт поисковую работу и восстановила память о воинах села. А в феврале тут традиционно воздают дань Дню защитника Отечества: вместо линейки – развод, а двоечников «сажают на гауптвахту». Говорят, в Изыраке ребятишки вырастают хорошие…
Наконец, «визитная карточка» Маслянинского района для людей увлечённых, готовых потратиться на свой отдых и новые ощущения. Горнолыжный комплекс «Юрманка» со своим главным крутым спуском длиной в километр, канатной дорогой на самую верхотуру и обратно, конными прогулками, катанием на «ватрушках» под собственный визг вниз и механическим подъёмом наверх, горячим чаем с лимоном.
В «Юрманке» под обстрел вопросов журналистов и попал глава Маслянинского района Вячеслав Владимирович Ярманов. В присутствии начальника управления информационных проектов Новосибирской области Светланы Евгеньевны Матвиенко его пытали, как муниципальному району удаются серьёзные проекты, насколько реально сделать скромную «территорию» привлекательной для жизни, как важна степень взаимного доверия власти и жителей района и о роли в этом СМИ. Вердикт после «пытки» вынесен окончательный и обжалованию не подлежит: только работать, только всем вместе, только вперёд и ни шагу назад.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*