0

Прислонился к берёзке манчжурский орех

парк3Мало какое село нашего района может похвалиться таким крупно и ярко выраженным центром, как Крутишка. Вокруг огромной, не меньше гектара, площади, фактически являющейся пересечением улиц Школьной и Светлой, сосредоточились все административные и социально значимые здания: контора сельхозпредприятия, почтовое отделение, школа, детский сад, Дом культуры, магазин. В середине площади расположен памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Само собой, такое обширное пространство необходимо и содержать в достойном виде, иначе явное преимущество может обернуться сплошной морокой: гигантский пустырь посреди села, который зимой нужно от снега очищать, летом от травы избавлять.
И вот уже второй год площадь в Крутишке постепенно преображается. Пасти скот здесь уже никому не удастся: центр замкнут кованой изгородью, пространство разрезано пешеходными дорожками, часть из них уже заасфальтирована, на других пока установлены бордюры и насыпан щебень. А недавно на наших глазах развернулся масштабный и весьма зрелищный со стороны процесс – разбивка будущего парка, высадка деревьев.
На площади скопилось немало техники: лесовоз с деревьями, автокран, машина с цистерной. Уже заранее выкопаны огромные лунки, потому что парк закладывается не из хлипких саженцев, а из уже подросших деревьев, специально выращенных в питомниках. Стрела крана бережно, на цепях, вместе с корневой системой, окутанной сеткой, опускает деревья в ямки, куда предварительно нужно налить вёдер 20-30 воды.
Высадкой руководит молодой человек не из местных. Знакомимся: директор компании «Разносвет» из Новосибирска Сергей Леонидович Полянский.
– Мы здесь работаем по контракту с ЗАО «Крутишинское», выиграли конкурс на оформление площади. Только сегодня высаживаем около 40 деревьев – сосну, кедр, пихту, дуб, манчжурский орех. Конечно, за ними предстоит ухаживать, регулярно поливать, тогда есть гарантия, что приживутся.
Сергей Полянский увлечён ландшафтным дизайном, его компания участвует в оформлении в числе прочего и памятных мест. С директором «Крутишинского» Яковом Александровичем Бахманом, как говорит, нашёл полное взаимопонимание.
Вообще, вначале благоустройством площади в Крутишке занялась администрация Майского сельсовета, оформила и выиграла на эти цели грант. Правда, тот проект предусматривал куда более скромное преображение: и забор деревянный, и никаких тебе фонарей и почти готовых деревьев. Подключилось сельхозпредприятие, его директор прямо-таки горит желанием сделать центр села ну просто на загляденье!
Яков Александрович признался в ещё одном сокровенном желании: дать новое дыхание Куриловке. Однажды она восстала из пепла, убережённая от исчезновения и отстроенная молодым тогда директором Георгием Васильевичем Иващенко, потом крутишинцы удержали там производство, теперь очередь за обликом села…
А в Крутишке подошло время отреставрировать и сам памятник на площади. На это даже можно получить средства, есть такая специальная областная «Ведомственная целевая программа по сохранению памятников и других мемориальных объектов, увековечивающих память о новосибирцах-защитниках Отечества» в рамках областной государственной программы «Культура Новосибирской области на 2015-2020 годы». Но загвоздка в том, что местный памятник до сих пор не стоял ни на чьём балансе и числился как бесхозяйный. Майская администрация подала документы и как только примет объект на баланс, получит возможность попасть в эту программу и отреставрировать памятник. Кстати, подобным образом отремонтировали монументы в Шурыгино и Огнёво-Заимке. А в Карасёво прекрасный ремонт тоже сделало сельхозпредприятие на свои средства. И тоже без громких слов о патриотизме.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*