0

Без бутылки не обойтись

IMG_3906На одной из улиц в Посевной обитают павлины, обезьяны, змеи и много другой экзотической живности.

Во дворе у Любови Анатольевны Лексиной, хоть и живёт в рабочем посёлке, всё было чисто по-деревенски. Живности полно содержалось: та м и мычало, и хрюкало, и уж конечно квохтало – она же птичницей на посевнинской фабрике работала. Теперь – молодая пенсионерка, и прежнего двора не узнать. Вместо сараек – цветущий сад, а среди благоухающих клумб – гуси-лебеди, павлин, орлы, фламинго, пудель, попугаи, петушок, жар-птица и много чего ещё. Есть и крохотный пруд, в который смотрятся из пальм обезьянка и лебедь, а из камней выползает огромная змеюка – кобра. Всё это зверьё легко уживается друг с дружкой в райском саду. Потому что они – искусственные, хотя с улицы взгляд отказывается в это верить. Так уж искусно сделаны из обычных пластиковых бутылок.
Любовь Анатольевна польщена, что на её двор обратили внимание, и охотно рассказывает, как всё началось.
– Цветы – давнее моё увлечение, а вот поделками заразилась через интернет. Наткнулась на группу, где любители мастерить фигуры из подручных материалов общаются, делятся друг с другом идеями и способами. А сама я даже рисовать не умею! Первым моим изделием стал павлин. Потом уже не смогла остановиться.
Не только сама целиком погрузилась в новое увлечение, но и соседей втянула. А соседи двориками – это родная сестра Вера и её муж Анатолий Чуенко. До пенсии они тоже на птицефабрике работали, а Анатолий Иванович, сварщик, ещё и в Посевнинском ОПХ, пока оно было, трудился. Что интересно, у Чуенко фигурами больше занимается муж, а жена занята цветником. В глубине их двора есть укромный навес, где все трое за столом возятся с заготовками – будущими частями тела фигур. Делают их и зиму напролёт, только уже в доме, а по теплу начинают собирать свои шедевры.
Исходные материалы – пластиковые бутылки, полиэтиленовую плёнку, проволоку и прочее – находили на свалке, потом, когда их «зоопарк» привлёк внимание посевнинцев, люди стали приносить. Поначалу прохожие ахали, даже фотографировались, теперь привыкли. Любовь Анатольевна одно время взялась учить оригинальному ремеслу ребятишек в детском саду, но почему-то затея не нашла продолжателей.
С ходу кажется, что сотворить такое невозможно, что лично у тебя ничего подобного не получится. А при ближайшем рассмотрении становится понятно, что изящные, яркие и крупные фигуры птиц и зверей рождаются практически по одинаковой технологии. Вначале каркас, например, из канистры, к нему крепятся сетка (крылья), целые бутылки (шея), а уже потом многочисленные детали – «перья, «шерсть», вырезанные из тех же «полторашек», плёнки и прочего. Многоцветье достигается с помощью краски из баллончиков, а скрепляются детали строительным степлером. То есть освоить занятие под силу каждому, с условием, конечно, если ты обладаешь терпением и, разумеется, желанием создать нечто красивое.
– А знаете, как это нервы успокаивает! – на редкость мило, открыто улыбается Любовь Анатольевна. – Это только кажется, что работа нудная, но она так захватывает, хочется и хочется сделать что-то ещё сложнее!
Друзья по группе в интернете увлекли ещё одним творчеством – поделками из папье-маше. В ход теперь пошла газетная бумага, яичные ячейки. И появились во дворах лисичка, симпатичные гусеницы с цветами в «руках», русалка на ветвях, Баба Яга… А совсем недавно родня принялась украшать и стены своих обычных белёных домов – разноцветными фигурками из пластиковых пробок.
Наверное, немножко глупо задаваться вопросом, зачем им всё это нужно. Чтобы выделиться, обратить на себя внимание? Да не скажешь, все они люди скромные, напоказ себя не выставляют, а что в прошлом году их усадьбы были в Посевной признаны лучшими – так то справедливо, и хозяева за внимание просто благодарны. У многих «заточенных» на современный склад нынешней жизни людей возникает мысль: да на этом и заработать можно! Да можно, конечно, и, кстати, на Украине, где больше всего развито это «бутылочное» ремесло, люди извлекают из своих творений материальную пользу. Но ни Любовь Анатольевна Лексина, ни семья Чуенко об этом не помышляют: ну во что можно оценить сделанное своими руками и со всей душой? Задёшево отдать – жалко, много предложат – неловко. И потом, где вмешиваются деньги, там часто угасает искра истинного творческого азарта…
Всё очень просто. Людям хочется украсить эту жизнь, для многих представляющуюся скучной, изнурительной и бесцветной. Кто-то соорудит поросёнка из баклажки, лебедя из автопокрышки – уже хорошо, другие, как эта родня, приближаются к совершенству, соединяя ремесло с искусством. И ведь так во всём: у них наливаются соком яблоки, клонятся под тяжестью плодов вишни, а цветов – начнёшь считать, так после пятого десятка видов собьёшься. А Любовь Анатольевна ещё и в хоре местном поёт. Поговорить с ними – одно удовольствие, а пройти мимо этих домов по улице Восточной – невозможно. Очень хочется узнать, кто же тут живёт.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*