1

С удочкой куда бегу? На турнир на берегу!

IMG_8965Раннее августовское утро на реке Иня. Посёлок Инской бережно укутан туманом. У воды расположились рыбаки. Ещё немного робея, на них поглядывает восходящее солнце. Скоро туман совсем рассеется, и покажется посёлок. С берега видно только несколько метров неподвижной речной глади, дальше – неизвестность и тишина.
Так, наверное, происходит каждое утро, а в воскресенье, 20 августа всё сложилось совсем необычно. На берег Ини приехало несколько десятков автомобилей, а из них появились мужчины, женщины, дети… Кажется, в недоумении сидели не только местные рыбаки, но и сама рыба такому повороту событий немало удивилась. На часах нет даже восьми утра, а берег полон людей, машин, и происходит небывалая для этих мест суета.
А всё просто – в это воскресное утро начинался турнир для любителей рыбной ловли «Поплавок на Инской», организованный местным сообществом «Рыбаки Черепаново» для всех возрастов. После оглашения правил каждый получил свой номер на берегу. Расстояние друг от друга – пять метров. Наживка и прикорм – на своё усмотрение. Участники, тридцать с лишним человек, растянулись почти на двести метров вдоль берега. Из них примерно половина – дети, но, конечно же, в сопровождении взрослых.
Дан старт, и рыбаки от мала до велика затаились, приковав свои взгляды к поплавкам. Впереди несколько часов рыбалки. Надо выловить как можно больше. На берегу уже затрещал костёр, походная печь начала греть чай для всех желающих, на столе появились бутерброды.
А на берегу тем временем оживление – поймана первая рыба! Счастливчиком оказался Алексей Камилов. Участники, видя удачу соперника, кажется, ещё внимательнее стали вглядываться в береговую линию, ожидая яростный танец своего поплавка и заветную рыбу на крючке – карася или окуня.
Но повезло этим утром не всем. Несмотря на то что турнир продлили на час, рыба оказалась капризна и попалась не каждому. Впрочем, никто не расстроился. На лицах улыбки от самого процесса, радость от встречи и новых знакомств.
Ближе к обеду пришло время подводить итоги, а затем наградить победителей и особо отличившихся. А призов было много. Самым юным рыбаком турнира оказался трёхлетний Егор Мороз, а самым возрастным – 70-летний Василий Александрович Мирошников. Самой опытной рыбачкой признали Лилию Алексеевну Кузьмину. Особым призом наградили семилетнюю Алёну Отюцкую, которая вместе с отцом Русланом Владимировичем за день до мероприятия по собственной инициативе убрали берег реки от мусора.
Ну а затем пришло время самых удачливых участников, с наибольшим уловом. Среди детей третье место заняла 12-летняя Настя Малинина, второе – 8-летний Коля Ермолов, а первое, с небольшим отрывом, завоевал, а точнее, выловил 12-летний Ваня Федотенко, с максимальным уловом 125 граммов. Стоит заметить, что всех ребятишек наградили памятными призами, а не только победителей.
Третье место среди взрослых участников завоевал Сергей Губа, а вот за первое место развернулась нешуточная борьба. Оказалось, что Олег Михайлович Малинин и Александр Иванович Стефаненко поймали рыб одинакового веса – по 240 граммов. Для того чтобы определить победителя, пришлось прибегнуть к помощи спичек и самого неподкупного участника – трёхлетнего Егора. Одна спичка короткая, другая, соответственно, длинная. Судья зажал их в руке, а Егор, долго не размышляя, потянул… Короткая! Под аплодисменты победителем был объявлен Олег Михайлович.
– Если честно, – признался он после награждения, – на турнир поехал исключительно из-за дочери. Я её беру иногда с собой на рыбалку, вот она и захотела поучаствовать в таком интересном мероприятии. Неожиданно, конечно, и приятно, что оба мы оказались призёрами.
А завершился турнир сладким призом для всех. Участников угостили тортом, на нём кондитеры изобразили золотую рыбку, кусочек которой достался каждому. Так что, можно считать, что в этот день никто не остался без улова. А значит, рыбалка удалась!

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Один комментарий

  1. Поспешно извлекаете вы из воды крючок с хлебным шариком, наживляете червя — и впустую. Момент упущен. Окунь прогулялся возле берега и ушел. Быть может, он еще подойдет, не он так другой, а когда? Ждать? Но за этот период на хлеб можно поймать несколько плотиц. Вот здесь бы и пригодилась вторая удочка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*