0

Детства яркий букет

на пороге взрослой жизни21 сентября. Начало учебного года. День знаний. 2017-й в истории останется как год 80-летия Новосибирской области. 15 сентября губерния отмечает юбилейную дату. Большой праздник.Первое сентября стало праздником и для детворы, и для взрослых – кто хранит воспоминания о чудесной поре детства. Так было всегда: охапки ярких цветов для любимых учителей. Что там говорить: летом без них скучали. Пышные банты у девчонок. Радость встречи с одноклассниками. Повзрослевшие. Загоревшие. Отдохнувшие. Перешагнувшие в следующий класс ученики.
И робкие. Несмелые. Такие маленькие. Такие разные. Это первоклашки. То и дело они оглядываются: где родители, которые привели в школу? Они волнуются. Волнуются и взрослые: как сложатся у детей в новом коллективе взаимоотношения? Да и школьные программы такие сложные…
В мир знаний повели опытные, знающие своё дело педагоги, а вместе с ними и молодые учителя, кто только-только со студенческой скамьи. Девять молодых педагогов переступили школьный порог в Черепановском районе. Екатерина Юрьевна Карабецкая в 2017 году окончила НГПУ. Пришла работать учителем русского языка и литературы в школу № 4.
А вот Александр Егорович Соболев работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Для него предстоящий учебный год – сороковой. Юбилейный.
Бабушка Насти и Вики Чабуловых волнуется: старшая Настя – в десятом, отличница, а младшая, Вика, идёт в первый класс. Любовь Михайловна Масалова желает терпения и здоровья учителям.
Лидия Богдановна Райнис школу всегда считала своей второй семьёй. В 98-ю железнодорожную пришла она после окончания Болотнинского педагогического училища по распределению. Здесь вся её жизнь. 43-й учебный год начинается для неё, учителя истории и обществознания. А ещё ей поручено писать историю школы, которая отметила в 2017-м девяностолетие. Лидия Богдановна возглавляет работу школьного музея. И делает её с душой и большой ответственностью: чтобы помнили всех, кто был причастен к храму науки. Да и может ли быть по-другому у этой замечательной женщины?! Ведь для неё всегда на первом месте работа, а потом уже семья, дети… Время бежит так стремительно, что вот уже её младший внук пришёл в первый класс. А старший – уже в четвёртом. Здесь учились и её дети.
И сколько бы лет ни прошло, Лидия Богдановна с теплотой и огромной благодарностью вспоминает тех, кто помог ей состояться как педагогу.
– Может, я и ушла бы из школы, если бы мне не помогли в первый год, не поверили в меня, не поддержали. Это Татьяна Ивановна Спирина, Александр Прокопьевич Кулагин, Мария ТихоновнаТелух… Другой школы у меня не было.
Да, четвёртая – она особая. Это я почувствовала сразу же, как только зазвучала музыка, и гимн Российской Федерации запела вся школа. И ученики, и учителя.
Свою лепту в историю становления области внесла и эта школа. Когда область ещё только делала первые шаги в свою «новейшую историю», ей помогали её выпускники. Они работали на полях и фермах, на заводах, в учреждениях и организациях. Новосибирская область уже была их судьбой. Александр Николаевич Цыцаркин, Герой Советского Союза, учился здесь. Он погиб, защищая Родину.
Артём Епанчинцев и Марина Владимировна Лихоманова в День знаний открыли мемориальную доску памяти другого героя-черепановца – Евгения Александровича Серёдкина.
От имени администрации, главы Черепановского района Аркадия Владимировича Звонкова директор Межрайонного информационно-методического центра развития образования Татьяна Валентиновна Протасова пожелала:
– Ученикам и педагогам – выдержки, терпения, удачи! Пусть предстоящий год будет успешным и для педагогов, и для учеников. Овладевайте знаниями. Набирайтесь опыта, чтобы своим трудом и талантом приносить пользу стране, Новосибирской области, родному Черепановскому району.
На линейке за вклад в дело образования и воспитания молодого поколения юбилейную медаль «80 лет Новосибирской области» вручили педагогам Элеоноре Прокопьевне Лихомановой, учителю математики, психологу, Александру Егоровичу Соболеву, учителю математики, Любови Борисовне Меньшиковой, учителю начальных классов, Светлане Николаевне Бессоновой, учителю технологии, Лидии Богдановне Райнис.
Геннадий Александрович Лихоманов с мая 1999 года возглавлял коллектив. 18 лет – директор школы № 4. Время подошло, и вот он, расставаясь, признаётся в любви ученикам, желает детям усидчивости, терпения, приложить максимум усилий для учёбы. А успехи свои посвятить юбилею Новосибирской области.
– Дети! Вы самые лучшие! Я люблю вас!
Первоклассники. У них ведь особенный день: теперь они не дошколята, а ученики.
Илюша и Саша вместе ходили в детский сад. А теперь им предстоит шагать в страну знаний. Наталья Борисовна Галушкина – классный руководитель 1«А», Анна Владимировна Бороздина – 1 «Б». Любопытно наблюдать за малышами. Непосредственные. У них свои заботы. Свои разговоры. Школьные годы пролетят, словно один миг. Будут и неудачи, и первые победы, и огорчения, и школьная дружба, и первый поцелуй… Будет всё. И так важно, чтобы рядом были верные друзья.
Классного руководителя ученики 11 класса довели до слёз. Но, полагаю, это были слёзы радости. Из малышей они превратились в прекрасных юношей и девушек. Одиннадцатиклассники поздравили всех собравшихся зажигательным флешмобом, а по окончании своего выступления подарили яркий сюрприз – фруктовый букет своему классному руководителю Елене Геннадьевне Ридель. Ещё несколько минут, и школьный звонок известит о начале учебного года. У каждого в жизни бывает первый школьный звонок. Право его подать предоставлено выпускникам – одиннадцатиклассникам Яне Шинко и Роману Ступаку, первокласснице Насте Гарбузовой. Колокольчик в её руке звенит заливисто, звонко. В добрый путь, дорогие ученики! Вперёд и только вперёд! Хороших вам отметок в дневниках! Ведь будущее страны зависит от тех, кто сегодня входит в классы, чтобы учить и учиться.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*