1

Дело врача

9b8cb720e976ed52c54d12cfaf9d3a1fЗа что терапевта искалечили в его же квартире?

Вместо того чтобы в кругу родных встречать собственное 55-летие, 3 января 2017-го врач-терапевт Черепановской ЦРБ Владимир Дмитриевич Ткачёв попал на больничную койку. Кровоподтёки, несколько переломов, раны… Доктора избили битой прямо на пороге его квартиры.
За что? – недоумевало вырванное из уюта новогодья слухами о шокирующем происшествии Черепаново. Лезли за деньгами? Ткачёв живёт один. Медики теперь получают неплохо… А может, хотели украсть оружие? Он же охотник… Версий звучало множество. Одна, как водится, нелепее другой… Но тогда никому бы и в голову не пришло, за что на самом деле ополчился на врача 22-летний черепановец Эдуард Якушин.
…Дело закрутилось во второй вечер нового года. В квартире Якушина собралась компания парней. Хозяин жил свободно на собственной жилплощади. Не работал. Среди пришедших с «визитом» его приятелей таких оказалось большинство. «Глубоко» за 20. Семьями, трудом себя не нагружали. Зато обзавестись судимостями некоторые уже успели. Вот и нынче сидели, выпивали. Ближе к ночи Эдуард предложил прогуляться. Куда, зачем – не объяснял. С ним пошли двое. А ещё – бейсбольная бита и шапочка, скрывающая лицо, с прорезями для глаз. Путь держали к дому в Микрорайоне, в народе известному как «медицинский».
Добравшись до места, инициатор похода вытащил биту, снёс ею домофон на одном из подъездов. Дверь открылась. Он знал куда идёт и направился прямо к квартире терапевта. Постучал.
Что заставило Владимира Дмитриевича Ткачёва открыть незнакомцам по сути уже глубокой ночью? Не исключено, в его голове мелькнула мысль: «Вдруг кому-то нужна помощь? Он же доктор…». С подобными ситуациями за долгую врачебную практику сталкивался неоднократно. Но скоро спасение потребовалось ему самому.
Как только хозяин распахнул дверь, на его голову обрушился удар. Упавшего человека Якушин продолжал избивать битой и пинать ногами. Двое его спутников, как утверждают они, замерли, поражённые происходящим: таким Эдуарда ещё не видели! Расправа происходила в полном молчании. Напавший на беззащитного мужчину в его же собственном доме ничего не предъявлял, никак не угрожал. Последнее, что увидел в тот день Владимир Дмитриевич, – три мужские фигуры, одна из которых, с лицом, скрытым под шапочкой с прорезями для глаз, нанесла ему страшный удар. После сознание померкло.
Благо, рядом оказались не просто неравнодушные – смелые люди. Из соседней квартиры послышался щелчок открывающегося замка. Налётчики отреагировали на звук быстро. Якушин крикнул спутникам: «Бегите!». А сам влетел в дом жертвы. Разбил стекло, ведущее на лоджию, потом – следующее и выпрыгнул на улицу. Сопровождавшие последовали за ним.
…Сергей Боровик с женой и ребёнком приехал на новогодние праздники к родителям в Черепаново. Они – соседи В. Д. Ткачёва. Сергей первым услышал странные звуки в ночном подъезде. Посмотрел в глазок. Перед ним открылась страшная картина – бьют человека! Мгновенно поняв, что против троих и биты в одиночку он вряд ли сможет выстоять, мужчина позвонил соседу сверху, сотруднику полиции Сергею Кулагину. И уже не медля ни минуты, эти люди поспешили в квартиру врача. Вокруг была кровь, на полу – тело хозяина. Нападавшие скрылись в оконном проёме.
Вызвав подкрепление и скорую, два Сергея выбежали из подъезда.
В нескольких метрах от угла дома, в сугробе кто-то барахтался. Это был Якушин. Его скрутили. Тот продолжал молчать. Ни угроз, ни проклятий в адрес пострадавшего от его рук врача Эдуард не высказывал.
Мама жертвы нападавших, пенсионерка Зинаида Павловна Ткачёва, не сомневается, что преступление январской ночи можно было предотвратить, обрати правоохранители внимание на то, что произошло в квартире её сына несколькими неделями раньше – в декабре. Тогда Владимир Дмитриевич вернулся домой раньше обычного – изменили график работы. Его встретила выбитая дверь квартиры и перевёрнутые в ней вещи. Вызвали полицию. Но возбуждать уголовное дело не стали – не нашли состава преступления. Злоумышленник так и остался безнаказанным. У Ткачёвых мало сомнений: именно это позволило ему прийти повторно, 2 января.
Зинаиде Павловне, как ни странно, и после случившегося пришлось немало походить по инстанциям, прося максимально объективно подойти к разбирательству произошедшего с сыном. Ведь терапевт Ткачёв даже не был знаком с Якушиным, пока тот не ворвался в его дом!
К осени «дело врача» финишировало. Эдуарда признали виновным в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершённого с применением предмета, используемого в качестве оружия. Четыре года ему предстоит провести в колонии общего режима. Сопровождавшие его за незаконное проникновение в чужое жилище отделались штрафами.
Поразительно, но факт: во время долгих судебных разбирательств зал никогда не бывал пуст. Его неизменно наполняла толпа «сочувствующих» – приятелей и знакомых осуждаемой троицы. На улице молодые люди вели себя развязно и нагло настолько, что потерпевшего, представителей его семьи одолевала боязнь идти на очередное заседание!
Что же помимо выпитого в тот вечер алкоголя подвигло Эдуарда Якушина всё это натворить? Ребёнок, которого он потерял. Долгое время Эдик встречался с девушкой. Летом 2016-го она забеременела, о чём не подозревала. Одновременно приключилась какая-то болезнь. Пришлось обратиться к терапевту. На первом приёме – к своему участковому. На втором – к заменявшему его Ткачёву. Чуть позже беременность открылась. Но была названа «замершей» и прервалась.
Всё это поведала девушка подсудимого, уверяя, что никакой связи между тогда выписанными В. Д. Ткачёвым лекарствами и произошедшим после лично она никогда не находила. Тем более не обсуждала этого со своим парнем. Но Якушин рассудил иначе.
К счастью, врач-терапевт выздоровел и продолжает лечить людей. Смотрит ли он порою с опаской на пациентов? Вряд ли… Медицина – сложная профессия, всегда требующая от человека немалой внутренней смелости. Ему каждый день приходится принимать решения, касающиеся чьего-то здоровья и самой жизни.
А вот каждому из нас точно стоит быть внимательнее, прежде чем распахнуть незнакомцу двери. Мало ли, что у того на уме.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Один комментарий

  1. Формально, мотив, всё же, был.
    Но у меня ощущение, что-то осталось за кадром …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*