0

Семь бед

6Заметили, как Черепаново преобразилось? Темпы благоустройства в районе несколько последних лет просто поражают! Взять хотя бы грандиозный ремонт дорог в 2015 году. Асфальт появился там, где, казалось, его никогда не будет, а жители многих улиц навсегда забыли о резиновых сапогах.
В этом году возможность привести в порядок родной город или посёлок появилась и у самих жителей: программа «Формирование современной городской среды» заработала в регионе. Благодаря этому в Черепаново появилось, кроме всего прочего, пять километров новых тротуаров! Теперь и автомобилистам, и пешеходам стало гораздо легче жить.
Но и у этой медали есть обратная сторона.
Жители дома № 177-б по улице Спирякова уже давно стали в администрации города Черепаново частыми гостями. С бедами, выпавшими на долю их дома, просто нельзя нормально жить. Соседство с мельничным парком постоянно грозит возможностью быть придавленным не только ветками, но и целыми стволами старых тополей. Аварийные деревья после продолжительных мытарств и обращений всё-таки спилили, но появилась другая проблема – в подвалах теперь круглый год стоит вода. Отсюда неприятности уже в квартирах – комары (зимой!), плесень и подобные сопутствующие постоянной влаге явления.
Без слёз не взглянешь на внутренний двор дома. Что лежало на земле: асфальт, бетон или щебень – теперь и не поймёшь. Последний и единственный раз дорожное покрытие здесь приводилось в порядок в 1979 году, когда и был построен дом. Не дай бог теперь на костылях или на каблуках, что практически равнозначно, попасть сюда в вечернее время суток. Потому что фонарей здесь тоже нет. Шанс выбраться на освещённую ровную поверхность невелик.
Да и сам дом уже не намекает, а прямо кричит во все слуховые окна, что капитальный ремонт нужен сегодня, а не в две тысячи-лохматом году. Подъездные козырьки ломаются под тяжестью снега, бетонные плиты, служащие полом на небольших балкончиках, разваливаются, а кирпичи выпадают. Конечно, собственники квартир пытаются, как могут, предотвратить образование дыр в стенах, но разве простая штукатурка или монтажная пена способны исправить это?
Инициативная группа жильцов во главе с Надеждой Владимировной Самодумовой, без преувеличения, раз десять обращалась в городскую администрацию с просьбой облагородить территорию с торца дома: от магазина «Альянс» до улицы Чернышевского. Это важный отрезок пути, который каждый день преодолевают многие черепановцы, даже не живя по Спирякова: родители водят с остановки «Стадион» детей в сад «Тополёк», отсюда же идут и студенты в политехнический колледж, работники ДРСУ, Ферммаша. Да мало ли людей посещают тот же круглосуточный «Альянс»?! Но на последний запрос в ноябре 2016 года глава города Н. В. Рундаев ответил: «Тротуарные дорожки от магазина «Альянс» до ул. Чернышевского и до остановки «Стадион» не предусмотрены. Прилегающая территория по мере необходимости будет отсыпаться щебнем для недопущения образования луж в весенне-летний период 2017 года».
Надежда на то, что мучения закончатся, и хотя бы одну проблему решат, появилась в 2016 году, когда стало известно о строительстве тротуаров по Спирякова и Чернышевского.
Хотя мысли о том, что тротуар по нечётной стороне улицы Спирякова не нужен, стали закрадываться у черепановцев сразу, но все с нетерпением ждали окончания работ. И когда новый тротуар обвил как змея дом 177-б, к лагерю многоквартирного жилища присоединились и жильцы частных домов.
Больше всех от такого благоустройства пострадал Валерий Тестоедов. Его семья приобрела угловой домик, как раз напротив «Альянса», когда тротуара ещё не было. С появлением пешеходной зоны появилась и труба для водоотвода. Но почему-то её установили таким образом, что вся вода стекала прямо в ограду к Тестоедовым. Возмущение молодой семьи услышал глава района А. В. Звонков, и вскоре труба была извлечена и уложена в другое место, у края перекрёстка. Правда, чтобы исправить ситуацию, пришлось перекопать и дорогу, и новенький тротуар.
Спустя некоторое время вскрылось ещё одно упущение дорожников – подъезжая к магазину, грузовые автомобили сломали новое покрытие. А чуть дальше строительная техника вообще превратила его в вывороченные пласты земли.
Так «бедные» люди приобрели ещё один повод для коллективного обращения к властям. Теперь их рупором стала районная газета: «По улице Чернышевского, начиная с ранней весны и до поздней осени, течёт ручей. Дорожное полотно здесь перекопано и представляет угрозу движению автотранспорта. Тротуар, проложенный в 2016 году, имеет жалкий вид и опасен для пешеходов. Когда и кто наведёт порядок во всём этом безобразии? Ведь так хочется жить по-человечески».

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*