0

Необыкновенный музей

IMG_1714Экскурсовод подвёл к сенсорному столу:
– Вот так, просто наведя руку на указатель, посетитель одним движением может выбрать, что он хочет узнать, к примеру, о Ледовом побоище. Географию местности, количество войск с обеих сторон или же, если не терпится, сразу увидеть трёхмерное моделирование хода сражения, нажав вот сюда. 
На большом столе действительно развернулось целое сражение. Цветное, объёмное, шумное, такое, словно наблюдаешь за ним с вершины холма… Глаз не оторвать, настолько впечатляет и затягивает.

Залы мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» не похожи ни на один музей и настолько погружают посетителя в историю родной страны, что, кажется, попадаешь в настоящую машину времени. Обыденный мир современности остаётся позади, а перед глазами возникают лица, сражения, факты и множество деталей прошлого. Они буквально смотрят со стен и столов, всё движется, говорит и зовёт. Пройти мимо просто невозможно.
Все экспозиции созданы на основе материалов, представленных в российских музеях, исторических архивах и книгохранилищах, многие из которых стали доступны впервые. Исторический парк позволяет взглянуть на события родной истории объективно и всесторонне, с подробностями и деталями. Можно узнать что угодно, вплоть до того, каким был древнерусский курс валют, что пили и ели в ту или иную эпоху.
Мультимедийная выставка открылась в гарнизонном Доме офицеров военного городка, территория которого сама по себе имеет немаловажное историческое значение в развитии Новосибирска, ведь городок был основан на самой заре развития сибирского мегаполиса. Заброшенное здание реконструировано и оснащено самыми современными технологическими достижениями в рамках реализации этого просветительского проекта.
Почти шесть тысяч квадратных метров вмещают в себя громадное количество информации по четырём главным экспозициям: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе: 1917-1945» и «Россия – моя история: 1945-2016».
– Ещё в прошлом году президент Владимир Владимирович Путин одобрил идею запуска масштабной программы организации исторических парков в ряде регионов.
В этот список вошла и Новосибирская область. Таким образом, наш парк стал десятым по счёту, – пояснил министр культуры Новосибирской области Игорь Николаевич Решетников. – В последние дни шла отладка и проверка контента. Стоит отметить, что строители за короткий срок подарили городу шикарный памятник, ведь ещё буквально в мае здание находилось в полуразрушенном состоянии, с провалившейся крышей, а сегодня это современный мультимедийный исторический парк. Проект не имеет аналогов в мире и даёт ощущение максимального погружения в историю. Что касается открывшегося парка, то его однозначно стоит посетить, тем более что в скором времени будет разработана программа экскурсий для детей из области.

Исторический парк оснащён наиболее популярными и современными формами информационных носителей: сенсорные столы и экраны, вместительные кинотеатры, проекторы и планшетные компьютеры. Некоторые интерактивные сенсорные столы выглядят и работают так, словно заряжены магией, ведь с первого раза сложно поверить в то, что это всего лишь проектор, закреплённый сверху, и компьютерная программа, считывающая движение руки. Есть среди электронных артефактов и книга, страницы которой пусты до тех пор, пока не начнёшь листать. Текст словно проявляется из бумаги на поверхности. Волшебство да и только.
Мультимедийный исторический парк «Россия – моя история» открылся для посещения 12 ноября.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*