0

Готовность –по плану

solnechnoe_pole_1920x1200В 2015 году в районе общая площадь ярового сева составит 81,2 тысячи гектаров. Это на 7,9 тысячи меньше прошлогоднего. Сокращение обусловлено уменьшением посевов масличных культур в хозяйствах агрохолдинга «Радуга» (на 7,5 тыс. га). Причиной этому послужило изменение технологии обработки почвы в хозяйствах холдинга. Начиная с 2012 года, в хозяйствах внедрялась нулевая система обработки почвы без применения паров, что привело к увеличению посевных площадей в целом по району. Получив в течение трёх лет отрицательный хозяйственный и финансовый результат, хозяйства «Радуги» вернулись к традиционной системе обработки почвы. Они ввели в севообороты пары на площади 7,7 тысячи гектаров за счёт уменьшения посевов рапса. В результате этого и произошло снижение общих посевных площадей по району до уровня 2010-2011 годов.
Площадь посевов зерновых культур составит 74,5 тысячи гектаров – на уровне 2014 года. С учётом посевных площадей за пределами района площадь зерновых составит 79,5 тысячи гектаров, прибавка на 1,2 тысячи.
Под яровой сев имеется 46,6 тысячи гектаров готовой земли, в том числе 13,6 тысячи паров и 33 тысячи гектаров зяби, что составляет 57,4% от потребности. В течение последних двух лет ненастная погода в осенний период затягивает сроки уборки и не позволяет в полном объёме провести вспашку зяби.
С колебаниями рыночных цен на различные культуры меняется и структура посевов зерновых культур в сторону увеличения более востребованных и рентабельных.
С 6% до 7% увеличилась доля озимых зерновых. Посевы яровой пшеницы возрастут с 55% до 59%. До 8% увеличится доля зернобобовых культур.
Посевная площадь кормовых – 26,5 тысячи гектаров. Это выше уровня прошлого года на 2,7 тысячи. Это позволит заготовить для нужд животноводства в зимовку 2015-2016 годов не менее 38,5 центнера кормовых единиц на условную голову.
Под всю запланированную площадь ярового сева засыпано 15,5 тысячи тонн семян, или 100% от потребности, доведено до кондиции 89,2%. По плану сортообновления и сортосмены хозяйства приобрели 430 тонн семян высших репродукций зерновых и зернобобовых культур, 20 тонн кукурузы.
Из запланированных 2440 тонн минеральных удобрений на складах хозяйств находится уже 1620 тонн. На нефтебазах сельхозпредприятий имеется в наличии 509 тонн ГСМ, или 37% от потребности.
В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах ведётся подготовка машинно-тракторного парка. Комплексная готовность техники – более 90%.
Для проведения сева зерновых при имеющейся технике потребуется 18 дней, для посева кормовых и технических культур – ещё неделя.
70% посевных площадей будет засеяно высокопроизводительными посевными комплексами по ресурсосберегающей технологии.
Общая потребность финансовых средств на подготовку и проведение всего комплекса весенних полевых работ – 148,6 миллиона рублей. Хозяйства уже оформили краткосрочных кредитов на 18,5 миллиона.Поданы заявки на рассмотрение ещё на 20 миллионов. Из федерального бюджета по погектарной поддержке уже получено субсидий 10,5 миллиона рублей. Поступают деньги из областного бюджета по другим направлениям субсидирования, в том числе на субсидирование приобретения новой техники – 32,3 млн рублей. Кроме того, до начала весенних полевых работ ожидается поступление средств из областного бюджета по погектарной поддержке и за реализацию молока за первый квартал.
Хозяйства района имеют возможность провести яровой сев в оптимальные агротехнические сроки с хорошим качеством при условии, если не случится погодных аномалий.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*