0

Папа большой, я – маленький…

1212121Наверное, было время, когда баян казался Андрюше Мешалкину вещью удивительной: рождает звуки и мелодии! Они побуждают то грустить, то радоваться… Всё это – силою человеческих рук, умения, сердца! Чудо да и только! «Вот бы тоже научиться…», – осторожно мечтал мальчик.
Так же осторожно он однажды поведал о своём тайном желании родителям. Вера Анатольевна и Сергей Сергеевич затею сына быстро оценили: отличная! Всё, что действительно хорошо, в семье Мешалкиных получает неизменное одобрение. Например, пока позволяют жизненные обстоятельства, они не заводят в доме персонального компьютера. Для чего? Чтобы бороться с врагом большинства современных родителей – виртуальным миром, с его нацеленностью на собственный контроль над маленькой, неопытной личностью? Лучше просто такого соблазна не заводить – единодушно решили взрослые. И ничуть о том не жалеют.
Мама привела Андрея в Черепановскую школу искусств: «Прослушайте, пожалуйста!». У мальчика оказался прекрасный музыкальный слух. И удивительная работоспособность. Конечно, в немалой степени строится она на примере внутренней дисциплины взрослых представителей семьи. К тому, чтобы вовремя привезти мальчика на уроки в школу искусств, побудить выполнить домашнее задание, выучить, что нужно, снова повторить, «подключены» все. Свою зону ответственности знают мама, папа и даже извечная «палочка-выручалочка» – бабушка.
Живут Мешалкины в Пушном. Там в школе общеобразовательной учится Андрюша. Как признаются педагоги, и здесь он один из лучших представителей класса. Отличник, активист, всегда вежлив и неизменно аккуратен. Можно справедливо представить, что всё это – отражение серьёзной родительской системы воспитания.
Неудивительно, что общие усилия, помноженные на преподавательское кредо педагога, обучающего игре на инструменте, – Ольги Васильевны Воробьёвой – дали свои желанные результаты. Не пропустив без уважительной причины ни одного урока, Андрей Мешалкин заслужил почётной оценки высокого профессионального жюри престижных конкурсов. В прошлом году он отлично зарекомендовал себя на конкурсе баянистов-первоклассников, проходившем в Бердске. Туда сына и его педагога сопровождал папа – Сергей Сергеевич. Он тоже, хотя и молчаливо, вложил в эту первую большую победу маленького сына свою душу.
Недавно воспитанник Черепановской школы искусств стал серебряным призёром в своей возрастной группе областного конкурса исполнителей на баяне, аккордеоне и гармони. Музыкальное состязание проводится по инициативе Новосибирского колледжа культуры и в стенах учебного заведения. Обойти юному баянисту пришлось без малого три десятка соперников. Здесь сына поддерживала мама Вера Анатольевна.
Теперь баян не кажется Андрею Мешалкину непокорной стихией. Инструмент, дарящий радость или грусть, должен быть в руках человека, который верит: ему многое по плечу! Только пусть рядом будут родители. Ведь пока ты – маленький, а они – такие большие и мудрые.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*