0

Из Искры возгорится пламя

IMG_8359В пяти километрах от города Черепаново расположился «огненный» посёлок – Искра. Его история начинается с 1927 года, со строительства Туркестано-Сибирской магистрали. В бараках среди полей и берёз поселились строители, а с окончанием работ решили остаться и стать первыми искровцами. Вот так одна из крупных строек страны стала главной для Искры.
Чтобы обеспечить людей работой, в марте 1931 года посёлок стал отделением Черепановского свиносовхоза.
Дружно жили искровцы, работали, строили дома, занимались приусадебным хозяйством, и общими усилиями к февралю 1964 года отделение стало центральной усадьбой совхоза Искра. А на сегодняшний день является административным центром Искровского муниципального образования.
Но откуда все же взялось привычное всем имя посёлка, выяснить не удалось. Сами жители, отвечая на этот вопрос, цитируют строчки Пушкина: «Наш скорбный труд не пропадёт: из искры возгорится пламя…».
Сейчас в Искре есть всё для жизни: школа, детский сад, магазины, ФАП, сельский Дом культуры, ходит автобус и маршрутное такси. 12 июня посёлок отметил своё 88-летие – праздник всей страны стал двойным для искровцев.
С самого утра на площади возле Дома культуры шдо гуляние, ну а, как мы знаем, любое утро начинается с зарядки. Целых два часа было уделено различным соревнованиям, флеш-мобам, а в завершение – велопробег с флагами по улицам посёлка. Для всех это было впервой: люди выходили из домов и аплодисментами встречали велосипедистов.
Не успели жители отдохнуть, как наступило время театрализованного представления «Славянский базар». Кстати, проходило оно в рамках районного конкурса «В едином хороводе». И тут искровцы тоже преуспели – они стали первыми, кто принял у себя конкурсную комиссию.
Жители притихли, на крыльце началось действо. Вот они, артисты. Царь, генерал, нянька, шут и представители разных национальностей старались удивить всех: встречали хлебом-солью, угощали разнообразными блюдами, пели, танцевали, заводили ручейки и хороводы.
За весельем время пролетело незаметно, настал черёд самой волнительной части этого дня – чествованию активных и трудолюбивых жителей. Первым делом поздравили труженицу тыла Анну Васильевну Максимович. Из 956 жителей посёлка Анна Васильевна самая взрослая – ей 92 года. К сожалению, сама она не смогла прийти, поэтому памятный подарок приняла её дочь. Наравне с самым взрослым жителем поздравляли семью самого юного. Егор Печенников родился лишь 2 июня, а уже получил первый подарок от родного посёлка.
Каждый человек, трудящийся не покладая рук на благо своего посёлка, достоин уважения, но те, кто всю жизнь верен выбранной профессии, – достоин вдвойне.
Нина Сергеевна Мишина – ветеран труда. Молодой девушкой приехала в посёлок, вышла замуж и осталась работать в школе, которой отдала 40 лет своей жизни. Преподавала математику нескольким поколениям искровцев, на заслуженный отдых ушла с должности заместителя директора по учебной части.
Лариса Николаевна Ермакова, специалист первого разряда, ветеран труда, заместитель главы местной администрации, да и просто активный житель посёлка. Сельчане знают её как вокалистку хора, спортсменку и очень душевного человека.
Наталья Анатольевна Ларина более 20 лет работает в детском саду «Солнышко». Начала с няни, а сейчас – заведующая хозяйством. Дети и родители очень любят и уважают её.
Ирина Николаевна Никонова – «фотокорреспондент» посёлка. Любое мероприятие наблюдает через окуляр фотоаппарата и, конечно, принимает в нём участие. Например, 9 мая семья Никоновых безвозмездно предоставила клубу саженцы тополей для проведения акции «Дерево Победы».
Какой же праздник без музыки?! Будь то День посёлка, города или района, без хорошей песни никуда. А в Искре есть собственный вокальный коллектив «Созвучие», которым руководит Андрей Моисеенко. В этом году он отмечает свой первый юбилей – 5-летие. За это время его участники повысили свой профессиональный уровень и стали занимать различные места в вокальных конкурсах – районных, областных.
В Искровском Доме культуры есть своя традиция: каждый День посёлка они чествуют артистов, оканчивающих школу. В этом году их двое: Сергей Ерёмин прибегает в клуб с самой начальной школы. Талантливый и отзывчивый парень, без него не обходится ни одна театральная постановка, ни один новогодний праздник. А также Сергей состоит в волонтёрском отряде.
«Талантливый человек талантлив во всём», – говорят именно про таких людей, как Кристина Елисеева. Кристина – вокалистка, участница танцевального коллектива и театральной студии. Уже в пять лет она стояла на сцене и после не смогла жить без своего родного клуба.
Но на этом праздник не закончился. К вечеру на площади у клуба появились лавочки, парни собрали костёр, поставили стулья и предложили всем садиться ближе. Самое время песен под гитару. Пели много и дружно: звучали популярные песни группы «Кино», «Ария», «Сплин», кто-то исполнял современные композиции, и даже частушки под гитару прошли на «ура». От костра остаются одни угли, значит, наступило время печёной картошечки. Ели с удовольствием, периодически прерываясь на обсуждения о прошедшем дне. Но вот приходит время заключительного мероприятия – запуска в небо фонариков трёх цветов, как на российском триколоре: белый, синий, красный. Когда они улетали, то горели как искры в сердцах всех жителей.
Побывав в Искре, стало понятно, что люди здесь очень дружны, история интересна, культура жива. А значит – есть будущее.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*