0

Цветное платье – на плечи, а добрая мысль – к сердцу

В «дни рождения» храмы Черепаново встретили необычных гостей с драгоценными подарками.
В июне прихожанам местных православных храмов повезло дважды быть сомолитвенниками епископских служб. «Дни рождения» отметили собор Алексия, митрополита Московского (привокзальная площадь), и храм Всех сибирских святых, что на улице Социалистической. В обоих случаях дорогим гостем здесь стал епископ Искитимский и Черепановский Лука. Его встречали радушно: хлебом-солью, букетами цветов. Но главное – трепетной радостью, которой непременно наполняется душа каждого верующего человека в присутствии пастыря такого духовного ранга.
Напомним, что сегодня в окормлении епископа Луки семь районов области, а значит – несколько десятков храмов. Даже чтобы просто попасть под своды каждого, требуется немало времени. А в Черепаново священнослужитель приехал два раза за первый летний месяц! В народной среде бытует мнение, что в такой день каждый может попробовать прикоснуться к особой благодати: потому что вместе с епископом или митрополитом пребывает огромная часть духовного воинства – ангелов и архангелов. Наступает тот самый случай, когда бесплотные небесные силы очень близки. А значит, непременно услышат твои молитвы, протянут руку помощи…
Но вернее то, что за годы служения и встреч епископа Луку искренне полюбили за доступность, умное красноречие и неизменную доброту.
Находиться в храме в день его именин – большая радость. Столько священников под одним сводом! Владыке сослужили: настоятель монастыря в Черепаново игумен Кирилл (Скакальский), секретарь епархиального управления иеромонах Иоанн (Кутырев), иерей Евгений Мельник, диакон Кирилл Зорин, братия монастыря в священном сане.
По заамвонной молитве в храме Всех сибирских святых состоялся крестный ход вокруг церкви. К слову, она – единственная, построенная, распахнувшая свои двери людям в советский период в огромной Новосибирской области. На территории храма располагается теперь мужской монастырь.
Кто же ходит в гости без подарков?! Не обошлось без них и теперь. Черепановцам привезли два «ларца» с частицами мощей святых. Каждый имел возможность к ним приложиться.
Наполненную теплом и светом июньскую службу душевно дополнило и вручение архиерейской благодарственной грамоты прихожанину Василию Киселёву. В связи с 50-летием. Люди знают и любят монастырский мёд, традиционно продающийся в церковной лавке. О пчёлах со здешней пасеки много лет заботится Василий. Успевая помогать игумену Кириллу в других важных делах. Мужчину по праву уважают за немногословие, доброжелательность, серьёзность. Но больше всего – за доброту. И неиссякаемое стремление помочь ближнему.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*