1

И цветёт он, и растёт день за днём, из года в год!

День рождения – личный праздник, который касается исключительно именинника и его близких. Но здесь, как и везде, бывают исключения: например, день рождения Черепановского района – праздник общий, касающийся каждого из 47 тысяч его жителей. И быть равнодушным к нему просто невозможно.

14 июля на площади, где ещё задолго до 11 часов собрался народ, появились ребята на гироскутерах. Это устройства для передвижения, представляющие собой планку с двумя колёсами по бокам. Так интересно было наблюдать за их манёврами, что казалось, будто пришли они к нам из будущего на этих всё ещё непривычных транспортных средствах. Но потом внимание зрителей устремилось на традиционный именинный каравай, который преподнесли почётным гостям. Среди них заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Новосибирской области Александр Алексеевич Карасёв, депутаты Законодательного собрания Иван Григорьевич Мороз и Майис Пирвердиевич Мамедов, консультант управления по работе с территориями министерства региональной политики Александр Михайлович Дикерман, олимпийская чемпионка Ирина Эдвиновна Минх, ветераны труда, почётные граждане Черепановского района Владимир Петрович Саблин и Андрей Александрович Зюзин, глава Маслянинского района Вячеслав Владимирович Ярманов и первый заместитель главы Сузунского района Сергей Николаевич Матюшкин.
С поздравительными словами выступили глава Черепановского района Аркадий Владимирович Звонков и председатель районного Совета депутатов Владимир Михайлович Капич.
И вот над площадью взвивается флаг района. Доверили поднять его мастеру спорта международного класса, многократному чемпиону России, Европы и мира по гиревому спорту Евгению Бутенко.
Почётными грамотами губернатора Новосибирской области самых уважаемых черепановцев наградил А. А. Карасёв:
– Черепановский район – один из лучших районов Новосибирской области. И это действительно так, – признался представитель областного правительства. – Здесь доброжелательная обстановка и люди очень трудолюбивые, добрые и счастливые.
Поддержали мысль Александра Алексеевича и депутаты Заксобрания И. Г. Мороз и М. П. Мамедов:
– Когда-то давно здесь было болото, а потом вырос город. За такой относительно короткий период сделано очень много. И в этом заслуга людей, которые трудятся на благо своего района.

Случайности не случайны. И, наверное, интересное совпадение дней рождения района и его главы тоже неспроста. 14 июля Аркадий Владимирович Звонков, который, кстати, неразрывно связан с Черепаново уже 32 года, отмечал ещё и свою личную дату.
Торжественная часть продолжилась чередой поздравлений и вручений почётных грамот главы района. За добросовестный труд и успехи в профессиональной деятельности отмечены работники образования, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, государственной службы и просто активные жители.
В этом году победителем районного смотра-конкурса по благоустройству стал Карасёвский сельсовет (глава В. Н. Сорокин). Конкурсная комиссия выбрала и самые благоустроенные поселения: в первой группе – посёлок Инской, во второй – деревня Нововоскресенка, в третьей – посёлок Пятилетка.
Ежегодно в День района в Книгу Почёта вносятся имена самых достойных его жителей. На этот раз Книга пополнилась тремя именами: звание «Почётный гражданин Черепановского района» присвоено Виктору Михайловичу Санталову, Любови Алексеевне Завориной и Дарье Митрофановне Брянцевой.
В. М. Санталов известен как секретарь райкома КПСС, председатель райкома профсоюза работников сельского хозяйства, заведующий орготделом районной администрации. А трудовой путь его начинался в совхозе «Медведский». Затем продолжительное время Виктор Михайлович был председателем рабочего комитета в Листвянском совхозе и секретарём парткома совхоза «Заря». Л. А. Заворина большую часть своей жизни отдала одной организации – детскому саду «Берёзка» посёлка Майский: 40 лет она возглавляет его коллектив. Д. М. Брянцева – долгожитель, в этом году ей исполнилось 100 лет. Женщина всю жизнь проработала в животноводстве и полеводстве, воспитала 9 детей.
Подобный ритуал существует и на городском уровне. Имена педагога Надежды Григорьевны Загурской, работника почтамта Людмилы Николаевны Вавиловой и главного инженера ЧЗСМ Юрия Владимировича Федотова навсегда вписаны в черепановскую историю.
Награждение продолжилось чествованием золотых медалистов, новобрачных и черепановцев, радеющих за чистоту и уют. Итоги конкурса по благоустройству объявил заместитель главы города Константин Николаевич Молчанов.
«Лучшая усадьба» – у Л. В. Гулиевой (Р. Люксембург, 80) и Н. Н. и В. Я. Рудой (Спирякова, 194); «Лучший подъезд многоквартирного дома» находится по адресу Восточная, 20; «Лучшая придомовая территория» – у Н. Н. и А. А. Елковых (Тельмана, 41-3) и В. А. и В. В. Лукьяновых (Некрасова, 33); «Лучший цветник» – у Л. Ф. Колбасюк (Партизанская, 37-3) и В. И. Шаманаевой и Т. Г. Костиковой (Восточная, 18); «Оригинальная клумба своими руками» – у С. В. и С. А. Бубенчиковых (Некрасова, 8-а).

Центральная площадь в этот день превратилась в арену радости, веселья и всевозможных забав. Для детей работали различные аттракционы, для взрослых – торговые палатки со всевозможными товарами и закусками. Здесь же располагалась палатка здоровья, в которой работники Черепановской ЦРБ любому желающему измеряли вес, рост, давление и уровень сахара в крови.
Время летело стремительно. Только закончилась официальная часть, как на сцене уже пели и танцевали детские творческие коллективы. Мгновение – и их уже сменили циркачи из Новосибирска, ещё мгновение – и свои фокусы с жидким азотом показывает дуэт оттуда же, из столицы Сибири, а затем удивляет шоу мыльных пузырей.
Чуть солнце стало клониться к горизонту, как время понеслось с удвоенной скоростью. В парке Молодёжного центра выбирали «Мисс Черепановского района». А на площади не успели насладиться выступлением местных артистов-самородков, как пространство заполнили чарующие звуки саксофона и других музыкальных инструментов новосибирского ансамбля «Застава». А когда площадь уже окончательно погрузилась в сумрак, разогреть черепановцев перед фейерверком решили огненным шоу. И не прогадали: жаркие эмоции от увиденного вылились в восторг от яркой россыпи искр в ночном небе.
День рождения – грустный праздник. Но только не в нашем случае. Ведь с каждым годом район не стареет, а наоборот – становится лучше, красивее и комфортнее.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Один комментарий

  1. Такая задорная и оптимистичная статья соответствующая празднику, но по факту не все так гладко. Черепаново становится все захолустнее, дороги только к концу июля подлатали а кое где и вообще нарезали и бросили, кругом ямы и дыры, благоустройства нового практически никакого, на западной стороне нет ни одной спортивной или приличной детской площадки, лужи и грязь, а отсутствие работы превращает город в большое село, молодежь не старается особо задержаться. Так что пишите по делу, сравните с тем что в других областных городах и районах делается, сам праздник был тусклее прошлых да и празднующих было намного меньше, нечего многим честно говоря праздновать. Проведите опрос среди жителей видно будет как все «становится лучше, красивее и комфортнее»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*