0

Умеем радоваться дню!

Когда ты работающий человек, лето пролетает незаметно и насладиться им, как тогда, в детстве, ты не успеваешь. Совсем по-другому у школьников: почти три месяца каникул – счастливого времени для отдыха!

И один из вариантов, как занять летний досуг, – оздоровительные лагеря. В нашем районе их два: «Радуга» в посёлке Сушзавод и «Солнышко» в Бураново.
С 2013 года на базе Бурановской школы работает детский образовательно-оздоровительный лагерь «Солнышко». Посетить его могут школьники от 7 до 17 лет. Это дети из малообеспеченных семей или из детского дома. Они получают бесплатные путёвки, достаточно лишь обратиться в социальную защиту района. 100% стоимости путёвки оплачивает региональное министерство труда и социального развития за счёт средств областного бюджета.
В этом году «Солнышко» принял 100 детей, из них 23 ребёнка – из Дорогинского детского дома, по-новому – Центра содействия семейному устройству. Один сезон уже позади, а второй только начинается для 50 ребят. Смены в этом году проходят под девизом «Дорогою добра», а ведь и вправду, дети учатся быть добрее и ближе друг к другу на протяжении всего сезона. В этом им помогают вожатые: 4 педагога на поллета погружаются в проблемы и радости ребятишек.
– Всего у нас 15 человек персонала, – рассказывает Наталья Максимовна Макаренко, начальник лагеря, – это и местные, бурановские учителя, и преподаватели из Черепаново, и приезжие из Алтайского края, и студентки-практикантки из политехнического колледжа: по два вожатых на отряды, повара и технические работники.
Лариса Анатольевна Леонова весь учебный год трудится с особенными детьми в коррекционной школе-интернате, а на лето уже 9-й раз подряд приезжает сюда:
– В своё время я объездила много детских лагерей, но к этому прикипела больше всего. Многие ребята отдыхают здесь каждый год, очень интересно наблюдать за тем, как они растут.
Получая путёвку в «Солнышко», ребёнок не только отправляется на отдых, но находит множество друзей и приучается к труду. В лагере очень насыщенный распорядок дня: помимо привычных завтраков, обедов, занятий по интересам, каждый день с 10.00 у ребят трудовой час. В это время они занимаются прополкой клумб, уборкой комнат и прилегающей территории. Казалось бы, вставать рано на каникулах – такая мука, но это не проблема для ребят, уже на третий день это входит в привычку, рассказала 14-летняя Ксюша Овчаренко.
Кто-то может подумать, что если путёвка бесплатная, то значит, кормят здесь не очень. Но на этот вопрос мальчишки ответили хором: «Очень вкусно!». Вместе с обычными кашами и супами, ребята едят фрукты и пьют соки – их рацион очень разнообразен.
Идёт третий день. Это день открытия – один из самых волнительных. Не успели познакомиться, а уже пора готовить номера для концерта. Но два отряда с этой задачей отлично справились. Целый час ребята показывали, чему уже успели научиться за столь короткое время. Были танцы, песни и стихи, один из них – «Умеем радоваться дню» – Люба Гредникова написала и прочитала сама. Не обошлось и без поздравлений с днём рождения: за три дня в лагере уже два именинника – Андрей Парфёнов и Женя Ковыршин – самый маленький в лагере, на днях ему исполнилось 7 лет.
Посмотреть концерт и пообщаться с ребятами пришли родители и другие подростки. Например, Юра Люсев 3 года подряд отдыхал в «Солнышке», а в этом году приехал из Черепаново уже просто на открытие сезона, как гость. Вот так сильно нравится ему в лагере.
14-летний Андрей Карначёв из Новосибирска каждое лето отдыхает у бабушки в Бураново. Он постоянный гость лагеря. И хотя парень не живёт по режиму, но находиться здесь на занятиях и общаться со здешними ребятами ему очень нравится.
В современном мире подростки до обидного мало времени проводят без гаджетов и интернета, но в Бураново сотовой связи практически нет. И, как ни странно, ребята рады отсутствию интернета. У них появилось больше свободного времени, а значит, есть возможность лучше друг друга узнать.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*