0

Боятся, как огня

В будущее семья Евглевских смотрит со страхом.

Сашу с Леной свела… беда. Точнее – несложившиеся семьи. Лена одна воспитывала маленького сына Рому. Саша растил школьника Колю и мечтал оформить документы на дочку. Чтобы тоже забрать её к себе. К этому времени от женщин с характеристикой – «городская», он шарахался как от чумы. Легкомысленные, эгоистичные, неглубокие, ленивые… Коренной бердчанин многое бы мог о таких рассказать. Но Александр Евглевский молчал. Он – из неговорливых.
Уроженка села Ясная Поляна вдруг осветила жизнь 36-летнего мужчины новым светом. Не зря значение имени Елена – светлая, избранная… Её избрало сердце. Терпеливую, трудолюбивую, по-хорошему настойчивую, по-житейски мудрую. Хотя и младше на 10 лет! Своего Сашу она поняла скоро: он хочет дружной семьи и настоящего дома. К этому времени почти десятилетие мужчина жил в селе Крутишка.
Бердск Евглевский покинул без сожаления. Спустя недолгое время позвал с собою и отца. Срочно требовались трудовые руки! Александр – грамотный, увлечённый пчеловод. В Крутишке – медоносные поля, с уникальными травами. Он завёл пасеку. Держал больше сотни свиней. Сам привык работать как пчёлка. Но в одиночку справляться с таким хозяйством проблематично. Тут на помощь и пришёл его папа.
Но истинная семья Евглевских появилась на свет с появлением Лены. Пара зарегистрировала свои отношения. Мальчишки подрастали, без деления на «свой-чужой». Документы для принятия Сашиной дочки были собраны. На въезде в Крутишку, неподалёку от речки, принялись достраивать дом. Так ладно пошло дело, что скоро долго стоявшие одиноко стены, получили хорошее «внутреннее содержание». В подвале – мастерская для работы, уютные комнаты на первом этаже. Были мысли о втором… Добротная крыша, светлые окна, кажется, устремлённые в будущее. Помогли и государственные программы. Финансы Евглевские получили в том числе, как молодая семья и жители села. Завтра выглядело радужным: Лена ждала ребёнка! Но 22 апреля 2018-го судьба подготовила очередное испытание.
В Ясной Поляне, куда отправились в гости к родственникам, вдруг раздался тревожный телефонный звонок из Крутишки: «У вас дом горит!».
Путь от окраинного села неблизкий. Но Саша преодолел его быстрее пожарных. В голове билась мысль: отец! Как там отец?! Он, к счастью, оказался жив. Сумел выбраться из подвала, где работал в мастерской, когда остальное помещение уже заволокло едким дымом…
Дом выгорел полностью. Однозначную причину происшествия не назвали по сей день. Скорее всего, произошло замыкание в электропроводке. Погибло всё, что «по капле», как пчёлы, собирали в последние годы. К счастью, насекомые-труженики в дворовом пчельнике остались целы. Они опять готовы к сладкому, но тяжёлому труду. Восстанавливать заново утерянное.
К беде Евглевских люди отнеслись с большим сочувствием. В школе деньги им в помощь собрали крутишинские учителя. В интернете, в социальных сетях, развернулась целая акция. На опубликованный счёт слали, кто, сколько мог: 100, 50, 1000 рублей… Набралось 12 тысяч. Это позволило купить брус для грядущего строительства. Кто-то собирал вещи. Ведь, в огне исчезло всё: и одежда взрослых, и одежда детей. Люди помогли найти самое нужное не только им. Малышке, которая со дня на день появится на свет.
Власть тоже не осталась в стороне. Погорельцы получили всё, что положено по закону. Да и знают трудолюбивую семью пасечников. Их мёд ни один раз становился украшением Черепановского района на различных выставках-продажах. Евглевским выделили 30 тысяч рублей помощи и путёвку в оздоровительный лагерь для Коли. Отмерили дальнюю деляну с лесом в стороне Новошмаково. Правда, войти туда для работы не представлялось возможным ни затянувшейся весной, ни пока в пожароопасный летний период. Естественно, за выруб, обработку и транспортировку древесины предстоит заплатить самостоятельно. Дали и немного готовой древесины. Жаль, она оказалась непригодной для строительства: труха трухой…
Саше с Леной пришлось… разъехаться. Он – в Крутишке, на хозяйстве. Занимается пчёлами, огородом. Расчистил завалы после пожарища. Спят они с отцом на двух отданных добрыми людьми диванах, установленных во времянке. И работают, работают, работают.
Понятно, такие суровые условия жизни не для женщины на сносях. Елена отправилась к родителям в Ясную Поляну. Они с сыном Ромой вернулись в её детскую комнату. И ждут. Рождения Вари (имя уже выбрали). Сашу с Колей. Те приезжают в село при каждой возможности.
Близится август. Дом Евглевских в разрухе.
Они просят одного: нормального временного жилья. Особенно, если оно будет в Крутишке! Александр Евглевский не может оставить без присмотра своего пожарища, дворового хозяйства. Он должен здесь работать. Иначе – окончательная разруха. Саша не может без Лены с детьми. Коле нужно ходить в школу. Они хотят вновь собирать документы, чтобы растущая на стороне девочка, всё же попала к ним. Прежние-то сгорели…
Семья готова составить договор найма жилого помещения. Без какого-то права собственности. И пусть в нём будет указана точная дата, когда они должны выйти. Это значит – их дом на улице Народной будет готов вновь принять своих хозяев… Можно больше не бояться будущего. Чтобы такой момент наступил, Евглевские опять будут ждать, терпеть и работать.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*