0

И помчался мой конь, свободой

Многие до последнего сомневались, что конноспортивным соревнованиям в этом году быть. Всему виной погода. Весенние и летние дожди нависали над нашим любимым праздником чёрными тучами. Два раза пришлось переносить дату скачек. И 28 июля, несмотря на всё, они, 64-е по счёту, состоялись.

Конные бега на черепановском ипподроме – всегда событие. Кто-то сюда приезжает впервые, кто-то постоянный зритель и болельщик. Одно можно сказать наверняка: хоть раз побывавший здесь потом каждый год возвращается, чтобы вдоволь насладиться зрелищем.
Много пришлось сделать в этом году для праздника. Помимо привычных уже торговых рядов, площадок для зрителей, нынче пришлось организовать ремонт подъездных путей, парковочной зоны.
Машины медленно пробирались по пляшущему полю. Даже пешеходы ощущали обилие влаги – идёшь, словно по мху на болоте. Особенный в этом году и беговой круг. Если раньше коммунальщикам приходилось поливочную машину пригонять, чтобы пыль прибивать, то в этом году влагу хоть ведром собирай.
К официальному началу праздника центральная поляна возле трибуны, этакая «фан-зона», заполнилась людьми. В это время вдалеке от этой суеты расположились команды. Их за главный приз нынче готовы были побороться четыре: ЗАО «Крутишинское», племзавода «Медведский», агрохолдинга «Радуга» и частных коневладельцев «Виктория». В последний момент сузунцы, непременные участники последних лет, снялись с соревнований.
Немало гостей приехало поздравить черепановцев и полюбоваться зрелищем из областной столицы: недавно назначенный исполняющим обязанности заместителя губернатора по сельскому хозяйству Станислав Александрович Тишуров, председатель Законодательного собрания Андрей Иванович Шимкив, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Евгений Михайлович Лещенко, председатель аграрного комитета Заксобрания Олег Николаевич Подойма, наш депутат в областном парламенте Иван Григорьевич Мороз, глава Маслянинского района Вячеслав Владимирович Ярманов, почётные граждане Черепановского района Владимир Павлович Саблин, Андрей Александрович Зюзин. А нашему именитому спортсмену Александру Анатольевичу Тропникову удостоверение о зачислении в Книгу почётных жителей района вручили чуть позже тут же, на празднике, за что он сердечно поблагодарил земляков.
Все выступающие добрыми словами отзывались о нашей уникальной традиции проводить конноспортивные соревнования, поддерживать и развивать коневодство. Безусловно, это визитная карточка Черепановского района, его «фишка», как кто-то высказался.
В судейской кабине уже готов грянуть колокол, а главный судья, сотрудница Новосибирского ипподрома и наша землячка Ирина Георгиевна Александрова в микрофон призывает всех подойти поближе к кругу, ведь скоро начнётся самое интересное:
– Нынешние соревнования из-за погоды пришлось отложить больше чем на месяц, но они всё-таки состоялись. Спасибо администрации района за настойчивость и наездникам – за крепкий спортивный дух!
Всего зрителям предстоит лицезреть 11 заездов. Почти каждый из них посвящён памяти черепановских руководителей, на протяжении многих лет поддерживавших конный спорт и много сделавших для развития сельского хозяйства района.
Первыми на круг выходят русские тройки.
– Больше нигде нет заезда троек, – поясняет главный судья соревнований. – А он всегда очень зрелищный и непредсказуемый.
И вправду, летит упряжка вороных – дух захватывает! Слаженно идут по кругу. Зрители имеют возможность наблюдать всю дистанцию от старта до финиша: ведётся съёмка, на большой экран напротив трибун проецируется всё, что происходит на противоположной от публики стороне беговой дорожки ипподрома. Внимание болельщиков приковано к каждому забегу, и неспроста: в любой момент фортуна может улыбнуться любой команде.
С первых минут судья Ирина Георгиевна обращается к наездникам с просьбой делать всё слаженно: очень сложная нынче дорожка, и хорошо бы обойтись без фальстартов, чтобы не возвращать лошадей на исходную позицию. Призыв был услышан, и на все заезды пришёлся только один фальстарт, что нравилось нетерпеливым зрителям.
Прохладная с утра погода к полудню разгулялась, холодный ветер унялся, солнце озарило поляну ярким светом. Под его лучами заблестел и главный приз губернатора Новосибирской области – грузопассажирский автомобиль «УАЗ».
Как таковой интриги не приключилось. С первых стартов крутишинская команда взяла «узды» в свои руки. Большая часть заездов завершилась её победой, и прошлогодние победители вновь занимают заслуженное первое место. Главный приз директору Якову Александровичу Бахману вручил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Е. М. Лещенко, награды призёрам от района – глава А. В. Звонков. Неожиданно для всех на втором месте оказались наездники команды частников «Виктория». Третье место у медведцев, а на четвёртом – майские конники.
Поздравив команды с победой, Евгений Михайлович отметил, что в следующем году у черепановских скачек юбилей – 65 лет. И он обязательно состоится.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*